Новый глава совета директоров ФСК хочет сделать компанию открытой и более понятной для инвесторов

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Значение совета директоров ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" в выработке решений должно вырасти, компания должна стать более открытой для инвесторов и партнеров по всему миру, считает Эрнесто Ферленги, назначенный новым председателем совета директоров ФСК. "В совете я буду представлять интересы государства. Моя прямая задача как председателя совета - повысить роль совета директоров в обсуждении ключевых решений", - заявил он в интервью "Интерфаксу".

Ферленги напомнил: "Не секрет, что в государственных компаниях большинство вопросов рассматривается советами директоров заочно и решающую роль имеет директива государства. Между тем, по моему мнению, многие вопросы нуждаются в открытом обсуждении, дискуссии, поэтому очные заседания совета директоров надо проводить чаще. Комитеты при совете должны работать - вырабатывать решения, проработанные экспертные оценки по рассматриваемым вопросам. Очень важна координация с профильными министерствами", - уверен он.

"Задача совета директоров и, прежде всего, председателя совета директоров - обеспечить эффективную и прозрачную работу акционерного общества в интересах всех акционеров. Избрание в советы директоров российских госкомпаний независимых директоров, реализуемое по поручению президента России, - один из способов достижения этого результата", - отметил собеседник "Интерфакса".

Он отметил, что "ФСК - крупнейшая сетевая компания мира с инвестиционной программой порядка $6 млрд в год. От ее точного стратегического планирования зависит развитие экономики всей страны: новая генерация, новые производства, надежность и доступность энергоснабжения. И поэтому перед нами стоит задача обеспечить прозрачность принятия стратегических решений, показать их логику".

"Инвестиции крупной государственной компании - это еще и фактор роста экономики страны. Не все оборудование для магистрального сетевого хозяйства производится в России, уровень импорта высок. Но мириться с этим не правильно. Наверное, нам стоит участвовать в развитии местного производства: импортировать не только оборудование, но и технологии, поощрять создание совместных предприятий с локализацией производства в России. Возможно, нам стоит попробовать использовать иностранный опыт в управлении сетями, пример такого сотрудничества уже есть распределительном сегменте", - предлагает Ферленги.

"На мой взгляд, ФСК нужно больше общаться с инвесторами, коллегами из других стран, поставщиками, это даст в будущем больше возможностей для развития и привлечения инвестиций в отрасль. Поэтому моя задача, как мне кажется, показать, что ФСК - прозрачная компания", - подытожил глава совета директоров ФСК.

Ферленги, возглавляющий также московское представительство итальянской нефтегазовой компании Eni, входит в совет директоров ФСК с 2008 года. ФСК на 79,48% принадлежит государству.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости