Минтранс настаивает на ГЛОНАСС

Минтранс вновь направил в Минэкономразвития проект постановления, обязывающий оборудовать пассажирский транспорт и транспорт по перевозке опасных грузов аппаратурой ГЛОНАСС. Ранее Минэкономразвития подвергало критике данный проект, а эксперты отмечали, что эта инициатива обойдется транспортной отрасли в десятки миллиардов рублей

Минтранс настаивает на ГЛОНАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июля. FINMARKET.RU - Министерство транспорта РФ повторно направило в министерство экономического развития на оценку проект постановления правительства о внесении изменений в части обязательного оснащения автотранспорта аппаратурой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS для получения лицензии для перевозок пассажиров и багажа транспортом, оборудованным для перевозки более 8 человек.

Как говорится в письме Минтранса от 18 июля 2011 года, также предлагается внести изменения в постановление правительства в части установки на транспортных средствах, осуществляющих перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS с 1 июля 2011 года.

Также Минтранс направил в Минэкономразвития проект изменений в закон о навигационной деятельности в части действия изменений с 1 июля 2011 года, а не с 1 января 2011 года, как планировалось ранее.

"Изменения позволят усилить контроль за транспортными средствами с целью предотвращения террористических актов, в связи с появившейся возможностью определения точного местоположения транспортного средства", - считают в Минтрансе.

По оценкам Минтранса, внесение изменений не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

В ноябре 2010 года сообщалось, что Минэкономразвития подвергло критике проект постановления правительства, предусматривающего обязательное оборудование автотранспорта для перевозки пассажиров и опасных грузов системами ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

По мнению министерства, довод разработчиков постановления о необходимости внедрения ГЛОНАСС на транспорте для борьбы с терроризмом несостоятелен. Этой цели невозможно достигнуть путем простого оснащения аппаратурой спутниковой навигации, так как влияние на безопасность может оказать только подключение транспортных средств к системам мониторинга и двусторонней связи, отмечало Минэкономразвития.

Между тем проект постановления не устанавливает требования о подключении аппаратуры спутниковой навигации на транспорте к государственной навигационно-информационной системе.

Проект постановления предусматривает, что отсутствие аппаратуры ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS будет включено в перечень неисправностей, при которых эксплуатация этих видов транспорта запрещена.

"Очевидно, что такое правовое регулирование не учитывает обстоятельств эксплуатации транспортных средств (рейсовый автобус, транспортные средства, перевозящие пассажиров по территории предприятий и т.п.). Кроме того, аналогичные транспортные средства могут использоваться гражданами и в личных целях", - говорилось ранее в заключении Минэкономразвития.

Как сообщалось, в России 900 тыс. единиц пассажирского автотранспорта и 300 тыс. машин для перевозки спецгрузов. Затраты на приобретение и установку одного комплекта навигационной аппаратуры составят 20-25 тыс. рублей для пассажирского транспорта и 15-20 тыс. рублей - для транспорта по перевозке опасных грузов. Таким образом, общая финансовая нагрузка на сектор пассажирских перевозок составит 18-22,5 млрд рублей, на сегмент перевозок опасных грузов - 4,5-6 млрд рублей. На фоне рентабельности автобусного транспорта в 2008 году на уровне минус 16,4% увеличение затрат приведет к снижению предпринимательской активности, а также росту затрат бюджетов всех уровней, связанных с субсидированием пассажирских перевозок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости