США: потеряли выход из тупика?

Конгресс не стал голосовать в четверг по плану республиканцев сокращения расходов бюджета США. Если США столкнется с техдефолтом, это будет плохой новостью для всего мира, отмечают аналитики. При этом будет нанесен удар и темпам роста экономики России

США: потеряли выход из тупика?
Фото: Reuters

Вашингтон. 29 июля. FINMARKET.RU - Американский Конгресс в четверг должен был провести голосование по двум законопроектам, предусматривающим сокращение бюджетного дисбаланса и повышение лимита госдолга, от двух фракций - республиканской и демократической. Но Палата представителей, вопреки первоначальным планам, не стала голосовать по законопроекту, предложенному спикером Джоном Бейнером.

Законопроект вызвал противодействие со стороны консервативных республиканцев, сообщают американские СМИ.

Но даже если бы он был принят Палатой представителей, демократы-сенаторы, имеющие большинство в верхней палате, намеревались отвергнуть закон,

В свою очередь конкурирующий законопроект, разработанный сенатором-демократом Гарри Рейдом, не имеет продержки республиканцев, контролирующих нижнюю палату Конгресса.

Обновленный план Дж.Бейнера предусматривает немедленное повышение потолка госдолга на $900 млрд и сокращение госрасходов на $917 млрд в течение 10 лет, а затем увеличение верхнего предела госзаимствований еще на $1,6 трлн в следующем году, если Конгресс одобрит дополнительное сокращение расходов бюджета еще на $1,8 трлн.

Демократы в свою очередь категорически не согласны растягивать обсуждение вопроса о госдолге на предвыборный период и настаивают на более значительном повышении лимита госдолга.

Версия демократов предполагает повышение лимита госдолга на $2,7 трлн при сокращении дефицита бюджета на $2,2 трлн за 10 лет (в значительной степени за счет прекращения военных операций в Ираке и Афганистане), что позволило бы США не возвращаться к этому вопросу до 2013 года. Изначально демократы утверждали, что их законопроект позволит сократить бюджетный дефицит на $2,7 трлн, однако, по данным Бюджетного управления Конгресса, эта сумма будет меньше на $500 млрд, поэтому сейчас демократическая фракция изыскивает дополнительные возможности консолидации бюджета.

В случае провала обоих законопроектов - и демократического, и республиканского - демократического большинства в Сенате Гарри Рид собирается создать на их основе новый план, который затем будет также выставлен на голосование.

У законодателей осталась всего несколько дней для нахождения компромисса, так как со 2 августа американский Минфин исчерпает возможности для финансирования госрасходов в полном объеме. Госдолг США уже достиг действующего потолка в $14,3 трлн, и если Конгресс не примет решение в ближайшую неделю, не хватит средств на текущие программы здравоохранения и пенсионного обеспечения, зарплаты военным, а также обслуживание госдолга, что может привести к первому в истории техническому дефолту США, утверждают представители министерства финансов.

Глава рейтингового агентства Standard Poor's Девен Шарма заявил, что аналитики S&P не верят в возможность дефолта США, что несколько успокоило как законодателей, так и рынки. Однако в целом финансовые рынки крайне негативно воспринимают дебаты вокруг бюджета и госдолга США.

"То, что реально оказывает влияние на рынок - это проблемы с лимитом госдолга США. У нас есть лишь 4,5 дня. Если США столкнется с техдефолтом, это будет плохой новостью для всего мира. Они обязаны решить эту проблему. Инвесторы забирают средства с фондового рынка деньги и покупают золото. Люди обеспокоены сложившейся неопределенностью и ищут безопасную гавань", - говорит портфельный управляющий Banque Martin Maurel Жером Форнери, цитируемый агентством Bloomberg.

Дефолт США может негативно отразиться на темпах роста российской экономики, отмечает главный экономист по России и СНГ компании "Ренессанс Капитал" Иван Чакаров.

"В контексте анализа последствий переговоров по поводу максимального уровня госдолга США чаще всего обсуждают потенциальный рост доходности гособлигаций США, однако дефолт (или снижение рейтингов) непременно приведет и к замедлению роста ВВП. При замедлении роста ВВП США на 1% экономическая активность в России замедлится, причем самое сильное негативное влияние обнаружится через три месяца, когда ВВП потеряет около 2% роста", - сказал И.Чакаров.

Кроме того, по мнению аналитика, рост доходности облигаций США может увеличить доходность ОФЗ приблизительно на 60 базисных пунктов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи