Банк Москвы избежал дефолта

Банк Москвы успел до конца июля опубликовать годовой отчет по МСФО, избежав дефолта по облигациям на $1,65 млрд. Чистый убыток банка за год составил 68,2 млрд рублей

Банк Москвы избежал дефолта
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июля. FINMARKET.RU - Банк Москвы в последний рабочий день июля опубликовал годовой отчет по международным стандартам (МСФО). Таким образом он успел спастись от дефолта по облигациям на $1,65 млрд. Но финансовые результаты опорного банка московского региона печальны.

Напомним, что согласно проспектам эмиссии евробондов Банка Москвы, эта кредитная организация обязана предоставить отчетность по МСФО по итогам деятельности за год до 30 июня года, следующего за отчетным. Ковенанты о необходимости представить отчетность до 30 июня 2011 года относятся к трем выпускам евробондов на общую сумму чуть более $1,65 млрд. С июля эти выпуски уже находятся в стадии технического дефолта. Во избежание реального дефолта банк должен был раскрыть отчетность до 30 июля, что он и сделал.

Банк Москвы полностью исполняет все свои долговые обязательства, сообщил журналистам в ходе телефонной конференции зампред правления ВТБ, член совета директоров Банка Москвы Герберт Моос. "Группа Банка Москвы полностью выполняет и соответствует всем ковенантам по ее публичному долгу. Дефолты по долговым обязательствам группы отсутствуют", - сказал он.

"Эта отчетность позволяет нам начать новую страницу в развитии Банка Москвы. Мы ожидаем, что в этом году Банк Москвы будет выполнять все требуемые нормативы, а также покажет прибыль", - сказал Г.Моос.

А финансовые результаты банка оказались ожидаемо печальными. Чистый убыток Банка Москвы по МСФО за 2010 год составил 68,2 млрд рублей против чистой прибыли в 2009 году на уровне 717 млн рублей.

В пресс-релизе банка сообщается, что расходы, связанные с доначислением резерва под обесценение корпоративных кредитов, выданных прежним менеджментом группы, составили 91,3 млрд рублей по итогам четвертого квартала 2010 года.

Коэффициент достаточности капитала и коэффициент достаточности капитала первого уровня превышают минимальные требования Базельского соглашения о капитале и составляют 8,7% и 5,4% соответственно.

Член совета директоров Банка Москвы, президент - председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов два дня назад сообщал журналистам, что Банк Москвы отразит финансовый результат от кредита Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на 295 млрд рублей в отчетности по МСФО за 2011 год. "В отчете за 2010 год вы его (финансовый результат от кредита) не увидите", - сказал он.

Поддержка АСВ Банка Москвы будет отражена в отчетности за третий квартал, сообщил Герберт Моос. "Мы предполагаем, что помощь будет выдана до конца третьего квартала, соответственно, она будет отражена в отчетности за третий квартал", - сказал Г.Моос.

А международное рейтинговое агентства Fitch отметило в пятницу, что финансовое положение Банка Москвы и его приобретение банком ВТБ поставили вопрос относительно качества корпоративного управления в банках, находящихся в государственной собственности.

"Финансовые трудности у Банка Москвы в июле 2011 года и его приобретение со стороны банка ВТБ с проведением минимальной предварительной юридической и финансовой экспертизы указали на потенциал значительных негативных сюрпризов в российской банковской системе", - говорится в отчете Fitch "Банки СНГ: полугодовой обзор и прогноз".

В документе также отмечается, что ситуация вокруг Банка Москвы поставила ряд вопросов относительно эффективности надзора со стороны Центробанка. Кроме того, Fitch ожидает, что резервирование по проблемным кредитам в Банке Москвы окажет существенное отрицательное воздействие на совокупные показатели качества активов и капитализации в секторе, вероятно, в третьем квартале 2011 года.

Как сообщалось, ВТБ в феврале 2011 года купил у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет "Столичной страховой группы" (владеет около 17% акций Банка Москвы) за 103 млрд рублей. В планах ВТБ - увеличить долю в Банке Москвы до 100% к концу 2011 года.

Уже после вхождения ВТБ в капитал Банка Москвы и смены его руководства новому акционеру стало известно о низком качестве кредитного портфеля этого банка. Проблемной, по оценкам ВТБ, является около половины ссудной задолженности Банка Москвы, а невозвратной - почти четверть. "Дыра" в балансе Банка Москвы заставила ВТБ обратиться за государственной помощью.

30 июня ЦБ и АСВ согласовали план санации Банка Москвы. Согласно ему, АСВ предоставит банку 10-летний кредит на 295 млрд рублей. Реализация плана санации начнется с консолидации 75% акций Банка Москвы группой ВТБ. В настоящее время руководство ВТБ ведет переговоры на эту тему с миноритариями Банка Москвы. В частности, Виталий Юсуфов дал предварительное согласие на продажу ВТБ своего пакета акций Банка Москвы, который по официальной версии составляет 19,9% уставного капитала. Пока, по его словам, договоренности носят устный характер.

ВТБ сообщал, что планирует потратить на приобретение 100% акций Банка Москвы 258 млрд рублей, включая уплаченные в феврале 103 млрд рублей за пакет акций правительства Москвы, а также расходы в 100 млрд рублей на планируемую докапитализацию Банка Москвы.

Глава АСВ Александр Турбанов ранее заявил, что АСВ рассчитывает начать выделение средств на санацию Банка Москвы в первой половине августа.

В рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА", Банк Москвы по итогам второго квартала опустился на 7-е место по размеру активов, пропустив вперед Альфа-банк.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи