Налоги: лучше чем до кризиса

Поступления налогов в первом полугодии 2011 года в реальных цифрах превысили рекордный докризисный уровень, свидетельствуют расчеты ФНС. А бизнесмены стали реже оспаривать требования налогоплательщиков

Налоги: лучше чем до кризиса
Фото: Интерфакс

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Поступление налогов в первом полугодии 2011 года в реальных цифрах оказалось выше докризисного периода, сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". А налогоплательщики стали гораздо меньше оспаривать требования налоговиков, что свидетельствует об уменьшении разногласий с бизнесом.

Радостная тенденция

Поступления налогов в первом полугодии 2011 года в реальных цифрах (с поправкой на инфляцию и изменения законодательной среды) превысили показатели последнего и самого успешного для экономики докризисного периода - первого полугодия 2008 г., сообщил Михаил Мишустин.

"Мы посчитали, что бы мы имели сейчас при сценарных условиях первого полугодия 2008 года - средняя стоимость нефти $105 за баррель, индекс потребительских цен к 2008 году, изменения налогового законодательства (амортизация была изменена с 10% до 30%). Приведя в соответствие сценарные условия, мы получили превышение в реальных цифрах сборов на 6% по сравнению с январем-июнем 2008 года, что свидетельствует о том, что мы находимся уже выше, чем в предкризисный период", - сказал М.Мишустин.

Сборы в январе-июне 2008 года составили 1,704 трлн рублей, в январе-июне 2011 г. (с поправкой на перечисленные факторы) - 1,814 трлн рублей. "Нас радует такая тенденция", - отметил М.Мишустин.

Показатели по поступлению налогов на 2011 г., заложенные в уточненном федеральном бюджете, за полугодие были выполнены на 52%. "Мы понимаем, что мы его исполним, видим по тенденциям, надеемся, что никаких катаклизмов не предвидится", - сказал руководитель ФНС.

Поступления в консолидированный бюджет в январе-июне 2011 года составили 4 трлн 786 млрд рублей, на 28% выше, чем в тот же период 2010 года. "Это еще и некоторые местные налоги, сроки уплаты которых еще не подошли. Чтобы корректно сравнить, нужны итоги года, но пока эта цифра нас радует", - отметил М.Мишустин.

Согласный бизнес

Объем оспариваемых налогоплательщиками требований в первом полугодии 2011 года снизился на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 98,5 млрд рублей, сообщил Михаил Мишустин.

"Если смотреть суммы, которые оспаривали налогоплательщики, то есть на общую сумму требований, то в первом полугодии она снизилась на 31%", - сказал он, отметив, что в первом полугодии 2010 года объем оспариваемых требований составлял 142,5 млрд рублей.

М.Мишустин подчеркнул, что снижение объема оспариваемых требований свидетельствует об уменьшении разногласий с бизнесом. "Бизнес больше удовлетворен, в том числе, и работой налоговой системы страны", - добавил он.

В первом полугодии ФНС отмечает также снижение количества жалоб налогоплательщиков в рамках досудебного урегулирования споров - на 17%. Как напомнил М.Мишустин, в 2007 году было принято решение о создании института досудебного аудита. По его словам, это дало возможность серьезно снизить нагрузку на судебную систему в России. "Налогоплательщики могут сейчас обратиться в орган внутри налоговой службы, который имеет возможность изменить или отменить соответствующие решения, принятые при выездных проверках. Это дает возможность снизить нашу нагрузку на суды и также снизить количество оспариваемых сумм налогоплательщиками", - сказал он.

Задолженность меньше

Совокупная задолженность по администрируемым Федеральной налоговой службой (ФНС) доходам снизилась в первом полугодии 2011 года на 6% - до 1 трлн 203 млрд рублей с 1 трлн 276 млрд рублей на начало года. "В 2011 году совокупная задолженность (урегулированная и неурегулированная) снизилась на 73 млрд рублей. Эта тенденция продолжается с 2010 года, но тогда мы списали значительную сумму", - сказал руководитель ФНС.

По его словам, в первом полугодии 2011 года было списано 16 млрд рублей. "На текущий момент из 73 млрд рублей только 16 млрд рублей было списано, остальная сумма получена за счет налогового администрирования, урегулирования задолженности и взаимодействия с Федеральной службой судебных приставов", - подчеркнул он.

В рамках досудебного урегулирования споров в первом полугодии 2011 года количество жалоб, предъявляемых налоговым органам, снизилось на 5 тыс., или на 17%. Количество судебных споров с участием юрлиц в первом полугодии 2011 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2010 года с 35 тыс. дел до 30 тыс. дел, или на 16%.

Навстречу налогоплательщику

ФНС планирует через полгода запустить расширенную версию личного кабинета налогоплательщика "Если говорить о сроках, то мы готовы через полгода к его запуску", - сказал М.Мишустин, добавив, что срок введения улучшенного сервиса будет зависеть от того, как будет построена работа с 15 ведомствами, поставляющими налоговым органам необходимые данные. В обновленный "личный кабинет" войдет расширенный спектр услуг для налогоплательщиков, который включает в себя лицевой счет, информацию об объектах, а также налоговые уведомления.

В настоящее время на сайте ФНС уже работает "личный кабинет налогоплательщика". Пока он дает пользователям возможность искать и получать информацию о задолженности по имущественному, транспортному, земельному налогам и налогу на доходы физических лиц. Кроме того, недавно в "личном кабинете" появилась возможность оплатить налоговую задолженность с помощью системы "Сбербанк-онлайн". "Это уже на сегодняшний день 20 млн рублей погашенных задолженностей за 1,5 месяца функционирования этого сервиса", - сказал М.Мишустин.

Против коррупции

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ будет продолжать бороться с коррупцией в налоговых органах. По словам М.Мишустина, меняющаяся система работы налоговых органов с налогоплательщиками, переход к "бесконтактной" работе (когда сотрудник ФНС не вступает в личный контакт с налогоплательщиком - ИФ) снижает возможности для коррупции. "Чем формальнее будет процедура администрирования, чем прозрачнее будут описаны все процедуры рабочих процессов, связанных с взиманием налогов, тем проще нам будет взаимодействовать по снижению коррупционных процессов, которые все равно неизбежны в любой финансовой сфере", - заявил он.

Глава ФНС отметил, что за последнее время произошло несколько случаев задержания сотрудников налоговых органов по подозрению в получении взятки. Тот факт, что о таких случаях становится известно все чаще, он объяснил открытостью ведомства. "Мы стали публичными и открытыми, мы стали сообщать обо всех случаях на своем сайте", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи