Обама и Конгресс договорились о госдолге

Администрация США и лидеры Конгресса в последний момент договорились о схеме повышения лимита долга

Обама и Конгресс договорились о госдолге
Фото: Reuters

Вашингтон. 1 августа. INTERFAX.RU - Администрация США и лидеры Конгресса после многих месяцев безуспешных поисков компромисса пришли в воскресенье к рамочному соглашению о повышении лимита госдолга и двухступенчатом снижении госрасходов на общую сумму примерно в $2,5 трлн за 10 лет.

Президент Барак Обама, обращаясь к журналистам, заверил, что достигнутый республиканцами и демократами компромисс снимает угрозу дефолта, наступления нового кризиса, а также в целом - неопределенность вокруг экономических перспектив США. "Это также обеспечит то, что мы не столкнемся с таким же кризисом через 6, 8 или 12 месяцев", - заверил он, призвав законодателей поддержать согласованный законопроект.

В понедельник фондовые рынки Азии и фьючерсы на индексы США растут, доллар укрепляется.

За компромиссный документ должны теперь проголосовать обе палаты Конгресса, предполагается, что это случится до начала вторника, когда американский Минфин окончательно достигнет действующего потолка госдолга. Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер также призвал конгрессменов-однопартийцев поддержать законопроект.

Как сообщил Обама, на первой фазе реализации согласованного законопроекта расходы будут сокращены на $1 трлн. Ранее обе партии уже достигли компромисса в отношении статей, которые подпадут под сокращения на этом, первом этапе. На втором этапе реализации и согласованной схемы создается двухпартийный комитет, который к ноябрю должен подготовить предложения по снижению дефицита, что даст возможность повысить лимит госдолга еще раз. На случай, если договоренности не будет достигнуты, законопроект предусматривает автоматическое секвестирование бюджетных расходов. При этом потери понесет как оборонный бюджет (который отстаивают республиканцы), так и программы медицинского страхования (защищаемые демократами). Таким образом, это должно гарантировать достижение компромисса и предотвратить новое затягивание вопроса.

Долгосрочное решение проблемы дефицита США должно быть сбалансированным, отметил президент в своем выступлении. "Несмотря на возражения республиканцев, я считаю, что надо будет попросить богатых американцев и крупнейшие корпорации внести свою долю, отказавшись от налоговых льгот и специальных вычетов, - сказал Обама. - Но и несмотря на возражения членов моей собственной партии, я считаю, что должны быть сделаны ограниченные корректировки программ типа Medicare".

В ходе дискуссии по бюджету США обе партии вынуждены были пойти на уступки. Одной из целей республиканцев было принятие поправки к Конституции, требующей достижения сбалансированного бюджета. Судя по всему, компромиссный законопроект не будет предусматривать такой поправки. В то же время в процессе поиска компромисса демократы фактически отказались от своих предложений по повышению налогов, а также приняли концепцию, согласно которой любое повышение лимита госдолга должно сопровождаться таким же снижением расходов в долгосрочном плане.

Путь к компромиссу был сложным. Еще в четверг-пятницу стороны обменялись жесткими взаимными обвинениями. Республиканцы приняли в Палате представителей свой, односторонний вариант законопроекта о сокращении бюджетных расходов на примерно $900 млрд, тут же отвергнутый Сенатом. В свою очередь Палата представителей провела индикативное голосование по предложениям сенаторов-демократов, показав свое негативное отношение к обсуждаемому в Сенате документу. Президент Обама призвал избирателей оказать давление на своих депутатов, не желающих договариваться о компромиссе. После этого ситуация достигла, кажется, максимального напряжения.

В субботу лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рейд сообщил, что в Белом доме вновь идут переговоры о повышении лимита госдолга. Хотя СМИ сообщали, что пока окончательного соглашения не достигнуто, тональность высказываний законодателей стала более оптимистичной. "Когда наступит вторник, что-нибудь хорошее случится. Должно случиться. К сожалению, до этого момента будет происходить политический театр", - сказал The Wall Street Journal сенатор-республиканец Боб Кокер.

Администрация США еще в мае исчерпала лимит госдолга, но осуществляла нормальное финансирование расходных статей за счет разного рода ухищрений. Однако со 2 августа Минфин не сможет оплачивать все счета и будет вынужден отказаться от финансирования отдельных бюджетных статей.

В какой-то момент, предполагают наблюдатели, это могло коснуться и обслуживания госдолга. Такая неопределенность могла заставить инвесторов сомневаться в надежности вложений в госбумаги США, что чревато глубокими потрясениям на рынке.

Отсутствие решения по долговым проблемам США (как в отношении повышения лимита госдолга, так с точки зрения долгосрочных перспектив снижения дефицита бюджета) угрожает также американскому кредитному рейтингу.

Сейчас рейтинг на уровне три "А" имеет, помимо США, также Австралия, Канада, Германия, Великобритания, Франция, Швейцария и другие страны. В то же время на ступеньку ниже находятся, например, Япония, Китай, Испания. Снижение рейтинга может привести к ослаблению доллара, росту процентных ставок. В пятницу фондовый индекс Dow Jones Industrial Average потерял 0,8%, за неделю - 4,6%. Золото подорожало до рекордных $1628,30 за унцию. Опасность ситуации подчеркивает и неопределенность, сложившаяся в экономике США. Рост ВВП во втором квартале составил всего 1,3%. Главная причина - неуверенность потребителей, чьи расходы практически не растут. На этом фоне многие экономисты снижают прогнозы и на второе полугодие. Так, эксперты Deutsche Bank прогнозируют рост в этом квартале на уровне 2,5% вместо 3,5%, в четвертом - 3% вместо 4,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи