Активнее копим на "черный день"?

Среди имущих и неимущих россиян растет популярность накоплений на "черный день", показывает опрос НАФИ

Активнее копим на "черный день"?
Фото: Reuters

Москва. 2 августа. FINMARKET.RU - На фоне кризиса и посткризисного восстановления экономики россияне стали еще прижимистее. Население все больше предпочитает копить на "черный день", а не тратить.

В течение последних почти 3 лет, с докризисного октября 2008 года, доля сберегателей среди населения не превышала 26% Но с постепенным восстановлением экономики доля тех, кто может позволить себе делать накопления, выросла: в 2011 году таких уже 33%, свидетельствуют результаты исследований Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) в 2005-2011 гг.

Под сбережениями, накоплениями понимаются вклады в банках, накопительные страховые полисы, имеющиеся у респондента или членов его семьи акции, облигации и другие ценные бумаги, наличные деньги, которые отложены (не тратятся на текущие нужды).

Больше всего копят представители старшего поколения (от 45 лет и старше), проживающие преимущественно в двух крупнейших городах нашей страны. Так, доля сберегателей в Москве и Санкт-Петербурге достигает 57%, в то время как в городах с численностью от 100 до 500 тыс. человек - 33%.

Возможно, россияне стали жить лучше. А может быть приобретенный кризисный опыт вынуждает строить именно сберегательную стратегию? Как бы то ни было, большая часть населения России на вопрос, на что копим, дает однозначный ответ - "на черный день". И таких стало больше.

"На всякий случай, про запас" копят 39% из тех россиян, которые уже находятся в процессе сбережения. Такой же мотив у 25% участников опроса из числа временно "безденежных" - тех, кто откладывал бы деньги на эту цель, если бы имел свободные средства. Мотив копить "на старость" подталкивает к сбережениям 24% ныне сберегающих и 15% собирающихся сберегать россиян соответственно. Следующая сберегательная цель, после создания "подушек безопасности", - ремонт квартиры, дома. На это указали 23% наших сограждан, делающие сейчас сбережения, и 21% тех, кто стал бы копить на эти цели, если бы была возможность.

Стоит отметить, что в целом структура сберегательных мотивов россиян за последние три года практически не изменилась. Мотивы "на всякий случай", "на старость" и "на ремонт квартиры" остаются главными сберегательными приоритетами россиян из года в год.

В целом "на всякий случай, про запас" сейчас копят 29% от всех респондентов, принявших в опросе НАФИ (и тех, кто сейчас делает сбережения, и тех, кто стал бы это делать в случае возможности), против 23% в октябре 2008 года.

Стали меньше наши сограждане копить и мечтать о накоплениях на ремонт квартиры или дома (21% против 23% тремя годами ранее), а больше на старость (18% и 17% соответственно).

Средства на покупку недвижимости откладывают реально и виртуально 16% участников опроса, на отдых, развлечения, путешествия - 15%, на лечение - 14%, а на образование - 12%.

И копят на покупку автомобиля или товаров длительного пользования (мебель, бытовая техника, и т.п.) россияне гораздо реже - 9%.

Но реже всего россиян делают сбережения для вложения в собственное дело (4%) и в целях получения доходов в виде дивидендов (3%).

Россиянам, имеющим возможность, по версии НАФИ, копить хотя бы на старость, могут позавидовать участники другого опроса. В России, как указывается в исследовании фонда "Общественное мнение" (ФОМ), резко снизились сберегательные возможности населения. На начало июля доля граждан, имеющих накопления, снизилась до 21% (месяцем ранее этот показатель демонстрировал рост и составлял 29%). Соответственно снизилась доля респондентов, заявивших в ходе опроса об отсутствии накоплений - таковых в июле стало 74% против 67% на начало июня.

И особого оптимизма в части оценки будущей ситуации с накопления у населения нет. Индекс "Сбережения населения", рассчитываемый ФОМ, стагнирует на отметке 24,1 п.п. с апреля текущего года, а в то, что у них появятся сбережения через год, верят только 7% участников этого опроса.

Индекс измеряется в пунктах. Его значения могут колебаться в пределах от 0 до 100 п. Значения меньше 50 п. указывают на негативную оценку ситуации со сбережениями, а больше 50 п. - на позитивную.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи