Активнее копим на "черный день"?

Среди имущих и неимущих россиян растет популярность накоплений на "черный день", показывает опрос НАФИ

Активнее копим на "черный день"?
Фото: Reuters

Москва. 2 августа. FINMARKET.RU - На фоне кризиса и посткризисного восстановления экономики россияне стали еще прижимистее. Население все больше предпочитает копить на "черный день", а не тратить.

В течение последних почти 3 лет, с докризисного октября 2008 года, доля сберегателей среди населения не превышала 26% Но с постепенным восстановлением экономики доля тех, кто может позволить себе делать накопления, выросла: в 2011 году таких уже 33%, свидетельствуют результаты исследований Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) в 2005-2011 гг.

Под сбережениями, накоплениями понимаются вклады в банках, накопительные страховые полисы, имеющиеся у респондента или членов его семьи акции, облигации и другие ценные бумаги, наличные деньги, которые отложены (не тратятся на текущие нужды).

Больше всего копят представители старшего поколения (от 45 лет и старше), проживающие преимущественно в двух крупнейших городах нашей страны. Так, доля сберегателей в Москве и Санкт-Петербурге достигает 57%, в то время как в городах с численностью от 100 до 500 тыс. человек - 33%.

Возможно, россияне стали жить лучше. А может быть приобретенный кризисный опыт вынуждает строить именно сберегательную стратегию? Как бы то ни было, большая часть населения России на вопрос, на что копим, дает однозначный ответ - "на черный день". И таких стало больше.

"На всякий случай, про запас" копят 39% из тех россиян, которые уже находятся в процессе сбережения. Такой же мотив у 25% участников опроса из числа временно "безденежных" - тех, кто откладывал бы деньги на эту цель, если бы имел свободные средства. Мотив копить "на старость" подталкивает к сбережениям 24% ныне сберегающих и 15% собирающихся сберегать россиян соответственно. Следующая сберегательная цель, после создания "подушек безопасности", - ремонт квартиры, дома. На это указали 23% наших сограждан, делающие сейчас сбережения, и 21% тех, кто стал бы копить на эти цели, если бы была возможность.

Стоит отметить, что в целом структура сберегательных мотивов россиян за последние три года практически не изменилась. Мотивы "на всякий случай", "на старость" и "на ремонт квартиры" остаются главными сберегательными приоритетами россиян из года в год.

В целом "на всякий случай, про запас" сейчас копят 29% от всех респондентов, принявших в опросе НАФИ (и тех, кто сейчас делает сбережения, и тех, кто стал бы это делать в случае возможности), против 23% в октябре 2008 года.

Стали меньше наши сограждане копить и мечтать о накоплениях на ремонт квартиры или дома (21% против 23% тремя годами ранее), а больше на старость (18% и 17% соответственно).

Средства на покупку недвижимости откладывают реально и виртуально 16% участников опроса, на отдых, развлечения, путешествия - 15%, на лечение - 14%, а на образование - 12%.

И копят на покупку автомобиля или товаров длительного пользования (мебель, бытовая техника, и т.п.) россияне гораздо реже - 9%.

Но реже всего россиян делают сбережения для вложения в собственное дело (4%) и в целях получения доходов в виде дивидендов (3%).

Россиянам, имеющим возможность, по версии НАФИ, копить хотя бы на старость, могут позавидовать участники другого опроса. В России, как указывается в исследовании фонда "Общественное мнение" (ФОМ), резко снизились сберегательные возможности населения. На начало июля доля граждан, имеющих накопления, снизилась до 21% (месяцем ранее этот показатель демонстрировал рост и составлял 29%). Соответственно снизилась доля респондентов, заявивших в ходе опроса об отсутствии накоплений - таковых в июле стало 74% против 67% на начало июня.

И особого оптимизма в части оценки будущей ситуации с накопления у населения нет. Индекс "Сбережения населения", рассчитываемый ФОМ, стагнирует на отметке 24,1 п.п. с апреля текущего года, а в то, что у них появятся сбережения через год, верят только 7% участников этого опроса.

Индекс измеряется в пунктах. Его значения могут колебаться в пределах от 0 до 100 п. Значения меньше 50 п. указывают на негативную оценку ситуации со сбережениями, а больше 50 п. - на позитивную.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи