Европейская яма долгового кризиса

Рынки вновь встревожены долговыми проблемами Испании и Италии. Доходность облигаций этих стран взлетела до рекордных отметок и еще больше приблизилась к "точке невозвращения"

Европейская яма долгового кризиса
Фото: Reuters

Лондон. 3 августа. FINMARKET.RU - Август может оказаться тяжелым месяцем для европейских лидеров и инвесторов в связи с возобновившимися опасениями относительно долговых проблем Италии и Испании, пишет MarketWatch.

Во вторник показатели доходности итальянских и испанских облигаций взлетели до рекордных отметок за всю историю евро, еще больше приблизившись к "точке невозвращения" в 7%, после которой Греции, Ирландии и Португалии пришлось обратиться за внешней помощью.

Премия по доходности 10-летних испанских госбумаг к аналогичным по сроку германским гособлигациям подскочила в ходе торгов до 4 процентных пунктов, а сама доходность испанских бондов выросла на 10 базисных пунктов - до 6,29%.

Спред между доходностью итальянских и германских облигаций увеличился до 3,7 процентного пункта, доходность гособлигаций Италии со сроком обращения 10 лет выросла на 22 базисных пункта - до 6,12%.

Вместе с тем подскочила и стоимость страхования итальянских и испанских госбумаг от дефолта, как показывает динамика кредитных дефолтных свопов (CDS), в то время как евро во вторник подешевел к большинству мировых валют и обновил исторический минимум в паре со швейцарским франком.

"Есть два вида игроков на рынке: те, чьи действия определяет страх, и те, кем движет жадность. На данный момент мы видим, что все они движутся в одном направлении", - сказал The New York Times пожелавший остаться неназванным высокопоставленный европейский чиновник.

Еще две недели назад, когда был одобрен новый пакет помощи Греции, казалось, что ситуация стабилизируется, однако сейчас инвесторы опасаются, что в ближайшие месяцы Италия и Испания окажутся без средств и не смогут ни обслуживать существующий долг, ни договориться о его рефинансировании.

В частности, инвестбанк JPMorgan предупреждает клиентов о повышенной опасности вложений в Италию и Испанию. По оценкам аналитиков банка, "деньги у этих стран закончатся в сентябре и феврале соответственно, если они потеряют доступ к рынкам капитала".

Поскольку на август в Европе приходится пик отпусков, объем торгов будет ниже, чем обычно, поэтому все колебания могут быть преувеличенными. Однако и в Риме, и в Мадриде преобладающей эмоцией является тревога.

Министр финансов Италии Джулио Тремонти созвал чрезвычайное совещание финансовых регуляторов страны для обсуждения растущей стоимости привлечения средств.

Премьер-министр Испании Луис Родригес Сапатеро отложил запланированный отпуск и остался следить за экономическими индикаторами страны и обсуждать возможные меры предотвращения долгового кризиса. В четверг Испания размещает гособлигации на 3,5 млрд евро, поэтому всплеск доходности оказался особенно несвоевременным.

На этом фоне в Европейской комиссии заявляют, что не рассматривают никаких планов финансового спасения Испании, Италии и Кипра - трех стран еврозоны, которые из-за своих долгов оказались под растущим давлением рынка.

"Вопрос о спасении этих стран не стоит в сегодняшней повестке дня", - заявила во вторник представитель Европейской комиссии Шанталь Хюг.

"Важно, чтобы власти этих стран приняли необходимые меры по укреплению налоговой базы. Мы считаем, что ситуация в этом смысле в последние дни не ухудшилась ни в Мадриде, ни в Риме", - отметила она.

Вместе с тем инвесторы разочарованы отсутствием политической воли - эта проблема ярче выражена в Италии, однако присутствует и в Испании.

"Все очень просто - нам нужно видеть политическую реакцию", - утверждает экономист рынков с фиксированной доходностью из RIA Capital Ник Стаменкович.

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, который долгое время избегал ответов на неприятные вопросы о долговом кризисе и любых комментариев по этому поводу, в среду выступит с обращениями к каждой из двух палат парламента страны по поводу финансовых проблем, которые испытывает страна, передает BBC. Ожидается также, что C.Берлускони вновь отвергнет призывы оппозиции, которая требует отставки премьера и министра финансов Джулио Тремонти.

"Кризис вынудил Берлускони прервать молчание", - пишет Financial Times.

Италия и Испания занимают соответственно третье и четвертое место в еврозоне по величине ВВП, объем их долговых бумаг в обращении очень велик, поэтому их трудности оказывают существенное влияние на европейские рынки. Так, Италия занимает третье место в мире по абсолютному объему госдолга (1,9 трлн евро) после США и Японии.

До конца 2011 года Италии необходимо разместить госбумаги еще на 90 млрд евро (41% от запланированного объема), чтобы покрыть потребности в финансировании. По оценкам BNP Paribas, пик размещения придется на сентябрь, когда наступают сроки погашения траншей на 46 млрд евро.

По оценкам Европейского банковского управления, 90 крупнейших банков Европы владеют гособлигациями Италии на 362 млрд евро, Испании и США - по 287 млрд евро, Греции - 90 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи