Большая приватизация: что, как, когда

Первый вице-премьер Игорь Шувалов представил предложения по приватизации ряда государственных активов. Государство может полностью выйти из "Интер РАО ЕЭС", ВТБ, "Шереметьево", а в "Роснефти" и "РусГидро" сохранить лишь "золотую акцию"

Большая приватизация: что, как, когда
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 августа. FINMARKET.RU - Первый вице-премьер Игорь Шувалов представил президенту РФ Дмитрию Медведеву предложения по приватизации ряда государственных активов, сообщили "Интерфаксу" в секретариате И.Шувалова.

Разработчики доклада считают целесообразным к 2017 году осуществить полный выход РФ из уставных капиталов ОАО "Совкомфлот", ОАО "Международный аэропорт Шереметьево"; ОАО "Интер РАО ЕЭС", ВТБ.

Выход государства из капитала ОАО "РусГидро" и ОАО "НК Роснефть", начиная с 2012 года, может осуществиться с использованием механизма "золотой акции"; из капитала ОАО "Зарубежнефть" - по результатам проведения переговоров по международным договорам, участником которых является компания, с использованием "золотой акции"; из капитала ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Росагролизинг" - с учетом анализа функций компаний и выделения функций по оказанию государственной поддержки в организацию иной организационно-правовой формы; из ОАО "Объединенная зерновая компания" - с использованием "золотой акции".

Выход из ОАО "АК "АЛРОСА" может осуществляться с использованием "золотой акции", а также с координацией продажи акций, находящихся в собственности Якутии, с возможностью направления на развитие инфраструктуры республики поступлений от приватизации; приватизация ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" может быть проведена в том числе с учетом целесообразности сохранения статуса "национального перевозчика".

Кроме того, правительство предлагает снизить долю РФ до контрольного пакета (50% +1 акция) в уставных капиталах ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" и ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация".

В докладе также предложено снизить долю РФ до 75% + 1 акция в уставных капиталах ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", ОАО "Российские железные дороги", ОАО "ФСК ЕЭС", а также ОАО "АК "Транснефть", начиная с 2012 года.

Правительство предлагает осуществить продажу дочерних межрегиональных сетевых компаний, входящих в ОАО "Холдинг МРСК", начиная с 2012 года, с предварительной подготовкой плана по повышению инвестиционной привлекательности дочерних обществ холдинга, графика их продаж с обоснованиями направления вырученных средств в федеральный бюджет (через дивиденды) либо в дочерние общества в целях повышения их инвестиционной привлекательности.

Решение о приватизации акций компании, образуемой в результате реорганизации ОАО "Связьинвест" и ОАО "Ростелеком", должно быть принято с учетом урегулирования вопроса обеспечения доступности сетей для государственных нужд, в том числе посредством использования "золотой акции".

Кроме того, в соответствии с предложением ОАО "Роснано" предлагается приватизация в 2012 году до 10% акций компании, в том числе в целях привлечения стратегического инвестора.

Накануне Игорь Шувалов сообщил, что президент Дмитрий Медведев одобрил подход правительства к приватизации и потребовал интенсивнее проводить эту работу. "Только что я докладывал президенту - срок поручения был 1 августа. В целом доклад правительства и подходы правительства по приватизации одобрены. Мы будем, исходя из поручений президента, формировать окончательный список", - сказал И.Шувалов журналистам во вторник.

По словам первого вице-премьера, глава государства постоянно подчеркивает, что "приватизация должна проходить прозрачно, что она должна носить абсолютно открытый характер и должна быть построена профессионально, с привлечением финансовых и инвестиционных консультантов".

По словам И.Шувалова, президент подчеркнул, что правительство, проводя приватизацию, должно действовать "значительно быстрее, интенсивнее, поскольку России нужны инвестиции и нужны талантливые менеджеры".

"Это указание президента мы считаем абсолютно необходимым к исполнению. Будем работать", - сказал И.Шувалов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции