Большая приватизация: что, как, когда

Первый вице-премьер Игорь Шувалов представил предложения по приватизации ряда государственных активов. Государство может полностью выйти из "Интер РАО ЕЭС", ВТБ, "Шереметьево", а в "Роснефти" и "РусГидро" сохранить лишь "золотую акцию"

Большая приватизация: что, как, когда
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 августа. FINMARKET.RU - Первый вице-премьер Игорь Шувалов представил президенту РФ Дмитрию Медведеву предложения по приватизации ряда государственных активов, сообщили "Интерфаксу" в секретариате И.Шувалова.

Разработчики доклада считают целесообразным к 2017 году осуществить полный выход РФ из уставных капиталов ОАО "Совкомфлот", ОАО "Международный аэропорт Шереметьево"; ОАО "Интер РАО ЕЭС", ВТБ.

Выход государства из капитала ОАО "РусГидро" и ОАО "НК Роснефть", начиная с 2012 года, может осуществиться с использованием механизма "золотой акции"; из капитала ОАО "Зарубежнефть" - по результатам проведения переговоров по международным договорам, участником которых является компания, с использованием "золотой акции"; из капитала ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Росагролизинг" - с учетом анализа функций компаний и выделения функций по оказанию государственной поддержки в организацию иной организационно-правовой формы; из ОАО "Объединенная зерновая компания" - с использованием "золотой акции".

Выход из ОАО "АК "АЛРОСА" может осуществляться с использованием "золотой акции", а также с координацией продажи акций, находящихся в собственности Якутии, с возможностью направления на развитие инфраструктуры республики поступлений от приватизации; приватизация ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" может быть проведена в том числе с учетом целесообразности сохранения статуса "национального перевозчика".

Кроме того, правительство предлагает снизить долю РФ до контрольного пакета (50% +1 акция) в уставных капиталах ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" и ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация".

В докладе также предложено снизить долю РФ до 75% + 1 акция в уставных капиталах ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", ОАО "Российские железные дороги", ОАО "ФСК ЕЭС", а также ОАО "АК "Транснефть", начиная с 2012 года.

Правительство предлагает осуществить продажу дочерних межрегиональных сетевых компаний, входящих в ОАО "Холдинг МРСК", начиная с 2012 года, с предварительной подготовкой плана по повышению инвестиционной привлекательности дочерних обществ холдинга, графика их продаж с обоснованиями направления вырученных средств в федеральный бюджет (через дивиденды) либо в дочерние общества в целях повышения их инвестиционной привлекательности.

Решение о приватизации акций компании, образуемой в результате реорганизации ОАО "Связьинвест" и ОАО "Ростелеком", должно быть принято с учетом урегулирования вопроса обеспечения доступности сетей для государственных нужд, в том числе посредством использования "золотой акции".

Кроме того, в соответствии с предложением ОАО "Роснано" предлагается приватизация в 2012 году до 10% акций компании, в том числе в целях привлечения стратегического инвестора.

Накануне Игорь Шувалов сообщил, что президент Дмитрий Медведев одобрил подход правительства к приватизации и потребовал интенсивнее проводить эту работу. "Только что я докладывал президенту - срок поручения был 1 августа. В целом доклад правительства и подходы правительства по приватизации одобрены. Мы будем, исходя из поручений президента, формировать окончательный список", - сказал И.Шувалов журналистам во вторник.

По словам первого вице-премьера, глава государства постоянно подчеркивает, что "приватизация должна проходить прозрачно, что она должна носить абсолютно открытый характер и должна быть построена профессионально, с привлечением финансовых и инвестиционных консультантов".

По словам И.Шувалова, президент подчеркнул, что правительство, проводя приватизацию, должно действовать "значительно быстрее, интенсивнее, поскольку России нужны инвестиции и нужны талантливые менеджеры".

"Это указание президента мы считаем абсолютно необходимым к исполнению. Будем работать", - сказал И.Шувалов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи