Россия выходит из нефти

Предложения по приватизации нефтяных компаний России выглядят революционными: в результате в нашей стране может остаться лишь одна государственная нефтяная компания

Россия выходит из нефти
Фото: Reuters

Москва. 3 августа. ИНТЕРФАКС-АНИ - Не прошло и года, как правительство РФ меняет планы по приватизации крупнейших нефтяных активов страны - в список приватизации предлагается включить "Транснефть" и "Зарубежнефть", а из уставного капитала "Роснефти", накачанной активами "ЮКОСа", выйти полностью.

Предложения, который первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов представил президенту РФ Дмитрию Медведеву, можно назвать революционными. Еще год назад планы были очень смелыми, но гораздо скромнее. Теперь правительство предлагает к 2017 году полностью выйти из капитала "Роснефти" и "Зарубежнефти" с использованием механизма "золотой акции". Таким образом, к 2017 году в России может остаться лишь одна государственная нефтяная компания - "Газпром нефть", входящая в состав газового монополиста - ОАО "Газпром". А выйдя на свободу осенью 2016 года, экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский может увидеть свои бывшие активы почти свободными от государства. Зарубежные же компании смогут получить доступ к гигантским запасам углеводородов на российском шельфе.

"Роснефть": реприватизация

"Роснефть" стала крупнейшей по объемам добычи и переработки нефти в России (112 млн тонн добычи нефти по итогам 2010 года, план на 2011 год - 121 млн тонн), купив активы частной компании "ЮКОС". После этого, в 2006 году, состоялось IPO "Роснефти" - как в России, так и на Лондонской фондовой бирже - за 15% акций "Роснефти" было получено около $10,6 млрд. Цена за акцию при IPO компании составила $7,55. При этом одним из крупнейших иностранных инвесторов "Роснефти" стала британская BP, купившая 1,4% акций.

По состоянию на 1 августа 2011 года государственный "Роснефтегаз" владеет 75,2% уставного капитала "Роснефти", еще 9,5% акций являются казначейскими, поскольку принадлежат "дочке" "Роснефти" - "РН-Развитие" (та купила 9,4% акций "Роснефти" в ходе распродажи активов "ЮКОСа"). Таким образом, free float "Роснефти" составляет 15,3%, из них 11,8% обращается в виде GDR.

В ноябре прошлого года была обнародована программа приватизации госактивов, в числе которых значилась и "Роснефть" - государство предполагало продать 25% минус одна акция до 2015 года. При этом 15% акций "Роснефти" предполагалось продать на открытом рынке, а еще 10% минус 1 акция - использовать для операций по обмену активами с инвесторами.

"За горизонтом 2015 года мы исходим из того, что участие РФ в капитале "Роснефти" может быть снижено, и мы можем отказаться от контроля в этой компании", - заявил тогда первый вице-премьер РФ И.Шувалов.

В середине января 2011 года "Роснефть" договорилась передать ВР 9,5% своих акций в обмен на 5% акций британской компании. Таким образом, BP могла бы стать владельцем 10,8% акций "Роснефти", если бы российские акционеры ТНК-BP (РТС: TNBP) не заблокировали сделку, включающую также вхождение BP в шельфовые проекты "Роснефти" в Арктике.

В апреле 2011 года президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов заявил, что менеджмент компании предлагает правительству провести приватизацию компании не раньше, чем через 3-5 лет. "Лучше продать через 3-4 года с двойной капитализацией, нежели продать сейчас и получить меньше", - сказал он.

Однако спустя пару месяцев на Санкт-Петербургском экономическом форуме президент РФ Дмитрий Медведев высказался за более агрессивную приватизацию госактивов.

Две недели назад Д.Медведев на встрече с главой "Роснефти" поинтересовался, "насколько актуальна приватизация "Роснефти" сегодня?". На что Э.Худайнатов ответил: "Менеджмент компании находится сегодня в подготовительной фазе, согласно Вашим указаниям. Я, как любой менеджер, который говорит, что нужно еще подготовиться, в этом плане буду сторонником некой подготовки, но мы готовы к выполнению".

Президент РФ заявил: "Просто так мы ничего продавать не будем. Но если мы посчитаем, что в настоящий момент это делать правильно и целесообразно, такое решение будет принято, а Вы должны провести соответствующую работу, но эта задача требует подготовки".

В то же время вряд ли "Роснефть" готова к масштабной приватизации уже с 2012 года - компания ждет от правительства ряда налоговых послаблений работы на шельфе, что сделает ее проекты более рентабельными, а значит, саму компанию - дороже.

В начале текущей недели (1 августа), когда появилась неофициальная информация о том, что правительство РФ предлагает полностью выйти из уставного капитала "Роснефти", цена ее акций на ММВБ подскочила примерно с 233 до 238 рублей, а 2-3 августа упала до 230,5 рубля за акцию. По итогам торгов в среду капитализация "Роснефти" составляет около $81 млрд. Для сравнения: крупнейшая нефтегазовая компания мира - американская Exxon Mobil - стоит около $360 млрд.

Монополия на продажу

Если вокруг приватизации "Роснефти" борьба между министерствами была в основном относительно размера пакета и сроков, то вокруг "Транснефти" речь шла в принципе о необходимости продажи. Летом 2010 года Минфин предложил правительству продать 27,1% акций "Транснефти", снизив госдолю до контрольной. Против "распродажи" компании резко выступили глава "Транснефти" Николай Токарев и глава Минэнерго Сергей Шматко. Осенью прошлого года им удалось отстоять трубопроводную монополию. Министр энергетики заявил журналистам, что правительство в ближайшие 5 лет не будет возвращаться к вопросу о приватизации "Транснефти".

В то же время, по словам С.Шматко, тогда речь шла о продаже лишь 3% акций "Транснефти". "Мы посчитали, что это бы изменило подходы к управлению компанией. Риски, которые возникли бы при продаже пакета, неоправданны", - сказал министр, подчеркнув, что компания является заемщиком на фондовом рынке. "В такого рода документах при изменении в структуре могут возникнуть требования о досрочном выкупе бумаг или какие-то другие", - сказал С.Шматко.

Н.Токарев считал, что в случае продажи акций "Транснефти" нефтяные компании начнут лоббирование своих интересов при получении доступа к трубопроводам - как нефте-, так и нефтепродуктопроводам.

Государство в настоящее время владеет 100% голосующих акций компании (75% уставного капитала). 25% акций компании принадлежит частным инвесторам. Ранее раскрывалась информация о том, что крупными владельцами привилегированных акций "Транснефти" являлись "Интеррос" и структуры, подконтрольные "Базовому элементу".

Теперь позиция Минфина победила - правительство предлагает снизить долю РФ в обыкновенных акциях "Транснефти" до 75% плюс одна акция, начиная со следующего года.

Священная "Зарубежнефть"

О приватизации "Зарубежнефти" речи ранее практически не велось. В масштабный план приватизации, одобренный осенью прошлого года, она не вошла, поскольку, по словам И.Шувалова, России необходимо было проверить, не связана ли страна какими-либо обязательствами с зарубежными партнерами. Главным партнером "Зарубежнефти" является вьетнамская госкомпания PetroVietnam, совместно с которой "Зарубежнефть" обеспечивает основной объем добычи нефти.

На прошлой неделе глава компании Николай Брунич заявил, что "Зарубежнефть", если планы правительства по приватизации не поменяются, планирует провести IPO после 2013 года.

В скором времени "Зарубежнефть" с присоединением "Арктикморнефтегазразведки" получит право работы на российском шельфе, куда не могут получить доступ иностранные компании, вынужденные сейчас создавать СП с российскими компаниями. На данный момент этим правом обладают только "Роснефть" и "Газпром".

В конце апреля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о преобразовании ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" в ОАО и передаче его "Зарубежнефти". 100% минус 1 акция "Арктикморнефтегазразведки" будут внесены в качестве вклада в уставный капитал "Зарубежнефти" в порядке оплаты допэмиссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи