ФАТФ разберется с уголовными банкирами

Международная организация по противодействию отмыванию денежных средств предъявила к России повышенные требования

ФАТФ разберется с уголовными банкирами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Международная организация по противодействию отмыванию денежных средств (Financial Action Task Force, ФАТФ) предложила наделить Банк России правом отзывать лицензии у банков в случае, если кто-либо из их учредителей был осужден за любое уголовное преступление, - сообщил в пятницу замруководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Сергей Осипов.

Такое предложение содержится в рекомендациях ФАТФ по итогам проведенной оценки соответствия российской системы по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

На текущей неделе ФАТФ выложила на своем сайте основные выдержки из доклада по России. Росфинмониторинг участвует в деятельности ФАТФ с 2003 г. и многое сделал для проведения стандартов международной организации в России, отмечается в докладе. Помимо этого было отмечено, что ЦБ России выполняет задачи по контролю за деятельностью банков на приемлемом уровне, несмотря на пробелы в законодательстве. ФАТФ настаивает на внесение изменений в законодательные акты, поскольку "ни один из российских регуляторов в настоящее время не обладает адекватным уровнем полномочий". Также ФАТФ обратила внимание на высокое влияние криминала на банки.

С этим утверждением сложно спорить. "У нас влияние криминальных элементов на управление банков довольно высоко", - сказал замглавы ФСФМ. В тоже время он пояснил, что в рекомендациях речь идет не только об уголовном преступлении, связанном с отмыванием доходов, а обо всех уголовных преступлениях. "Мы пытаемся доказать абсурдность этого требования, но такие рекомендации есть", - добавил Сергей Осипов.

По итогам проверки ФАТФ также рекомендовала ужесточить норматив, в соответствии с которым Банк России необходимо давать разрешение на приобретение доли в уставных капиталов банков, с 20% до 10%. Сейчас ЦБ выдает разрешения при приобретении от 20% в уставном капитале. При этом заместитель главы ФСФМ отметил, что в Европе действует планка в 20%.

Такие рекомендации ФАТФ вынесла исключительно для России, подчеркнул представитель ФСФМ. Сергей Осипов сообщил, что Росфинмониторинг совместно с ФАТФ попытается скорректировать эти формулировки.

Требования ФАТФ можно считать разумными только при ряде условий, говорит депутат Госдумы зампредседателя Комитета по безопасности Геннадий Гудков. По его словам, действительно, существует проблема, когда владелец, "погоревший" с одним банком, спокойно пересаживается в другой с учетом сделанных ошибок. Поэтому должен быть определен четкий перечень преступлений, за которые можно применять санкции вплоть до отзыва лицензии. Важно не допускать дальнейшую деятельность тех, кто "замазан" в финансовой сфере, а не сводить всех под одну гребенку. При этом необходима система определения фактических бенефициаров банка, поскольку усадить в директорское кресло можно и подставное лицо.

Требования ФАТФ Геннадий Гудков назвал дискриминационными, показывающими предвзятость по отношению к России. Тем более что по уровню контроля за легализацией преступных доходов ФАТФ ставит Россию на один уровень с такими странами, как Италия и Канада, отмечают в Росфинмониторинге.

Между тем действующая редакция 115-го закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не удовлетворяет не только международную организацию.

Региональные банкиры разработали ряд поправок в закон. Ассоциация "Россия" в частности предлагает отказаться от идентификации всех лиц, осуществляющих банковские операции на сумму до 30 тыс. руб., сообщил в четверг глава ассоциации депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Ассоциация предложила заменить многоступенчатую систему критериев, по которым выделяются операции, подлежащие обязательному контролю, на единый критерий - под контроль подпадают все сделки с наличностью на сумму более 600 тыс. рублей. Также банкиры предлагают увеличить с 1 до 10 дней срок, отведенный банкам для предоставления информации в Росфинмониторинг.

"Наш подход - уйти от обязательного контроля за всеми банковскими операциями и перейти только к контролю за сомнительными операциями и тем самым снять нагрузку и с банков, и с Росфинмониторинга", - сказал господин Аксаков. На его взгляд, на начальном этапе было необходимо отслеживать все операции, но сейчас уже есть соответствующая база и опыт регуляторов, чтобы перейти к "спокойной работе".

Руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин назвал предложения банкиров "действительно интересными", пообещав их рассмотреть.

Сам Росфинмониторинг не удовлетворен имеющимися у него функциями и сейчас хочет плотнее контролировать процесс отзыва лицензий за нарушение "антиотмывочного" закона. Правом отзыва лицензий у банков обладает Цетробанк России, однако, как отметил Сергей Осипов на пресс-конференции в четверг, Росфинмониторинг часто не понимает, почему отозвана лицензия у этого банка, а не у того. "Мы хотим быть частью этого процесса, так как опасаемся, что могут быть перегибы", - добавил замглавы ФСФМ. Ранее в первом чтении был принят законопроект об изменениях в закон 115, согласно которому Банк России может отозвать лицензии у банков только после того, как ФСФМ оштрафует этот банк дважды по Кодексу административных правонарушений. Однако ЦБ высказывался против принятия таких поправок, опасаясь затягивания процесса отзыва лицензий у банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости