Газовые потоки

Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что монополист российского рынка готов закупать туркменский газ "в нарастающих объемах и по рыночным ценам"

Газовые потоки
Фото: Reuters

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Цель визита президента Дмитрия Медведева в Туркмению можно считать успешно выполненной - Москва и Ашхабад подтвердили взаимные долгосрочные обязательства по газу. Лидеры двух стран "подтвердили неуклонную приверженность обязательствам, отраженным в долгосрочном соглашении о поставках природного газа в Россию до 2025 года", - сказал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов после переговоров с президентом России.

"Мы почувствовали заинтересованность туркменской стороны в долгосрочном сотрудничестве в топливно-энергетической сфере с Россией на рыночных принципах", - заявил журналистам в пятницу помощник Сергей Приходько, добавив, что "российский президент считает, что пришло время переходить при определении цен на туркменский газ на рыночные принципы, как это делается в Европе".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу вновь подтвердил, что российский газовый монополист готов закупать туркменский газ "в нарастающих объемах и по рыночным ценам".

Далее Сергей Приходько заявил, что российская сторона не предвидит никаких проблем с реализацией проекта Прикаспийского газопровода. Ратификационные процедуры по соглашению о строительстве данного трубопровода "будут завершены в самое ближайшее время". Как сообщил Алексей Миллер, реализация проекта Прикаспийского газопровода идет строго по графику (ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил "Интерфаксу", что само строительство газопровода планируется начать в конце текущего - начале следующего года).

Под проектом строительства Прикаспийского газопровода (от компрессорной станции (КС) "Белек" около Туркменбаши на западе Туркменистана до газоизмерительной станции "Александров Гай" в Саратовской области) понимается реконструкция и расширение существующего газопровода Окарем-Бейнеу (газопровод от юга туркменского побережья Каспия до магистрали Средняя Азия-Центр), а также самой магистрали САЦ.

В рамках проекта "Туркменгаз" расширит существующий или построит новый газопровод мощностью до 10 млрд кубометров от своих прикаспийских месторождений до границы с Казахстаном (станции "Карабогаз"). На территории Казахстана мощности по транспортировке газа по этому маршруту должны быть увеличены уже на 20 млрд кубометров - для транспортировки дополнительных объемов туркменского газа и 10 млрд кубометров газа казахстанского происхождения. Впрочем, участники проекта могут договориться об увеличения мощности газопровода сверх этих объемов.

Таким образом, подтверждена достигнутая в мае прошлого года договоренность о строительстве Прикаспийского газопровода. Кроме того, туркменские коллеги смогли оценить нецелесообразность альтернативных маршрутов транспортировки газа в обход России, что неудивительно, поскольку переход на европейские цены на газ снимает с повестки дня данный вопрос. После повышения закупочных цен рентабельность поставок туркменского газа в Россию или через ее территорию существенно возрастает.

Конечно, главным при реализации проекта Прикаспийского газопровода остается вопрос объемов его заполнения, однако в рамках визита Медведева в Туркмению объемы будущих поставок газа не озвучивались.

Глава Минэнерго Сергей Шматко, входящий в состав сопровождающей президента РФ делегации, заявил перед началом переговоров, что "наша задача - сделать этот проект (Прикаспийского газопровода) максимально конкурентоспособным и привлекательным, так чтобы было понятно, что прокладка других маршрутов - это вопрос исключительно политический". То есть сделать заведомо более конкурентоспособным, чем проект Nabucco, который предполагает поставки газа из Туркмении, Казахстана и Азербайджана в Европу через территорию Турции. Теперь многострадальный проект, чьи перспективы уже давно были сомнительны, а сроки строительства не раз откладывались, похоже и вовсе сходит на нет.

Вчера в ходе визита Дмитрия Медведева в Азербайджан также была достигнута договоренность о начале переговоров российского газового монополиста с азербайджанскими партнерами по условиям закупки азербайджанского газа, причем "Газпром" готов опять же закупать "максимально возможные объемы газа" "на принципах рыночного ценообразования". Между тем на азербайджанские энергоресурсы претендовали страны организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), созданной, чтобы противостоять монополизму "Газпрома".

Но "Газпром" не оставляет альтернативы европейским потребителям. Что касается цены, то вчера Алексей Миллер заявил, что согласно прогнозу, составленному его компанией, к концу текущего года цена на российский газ для Европы достигнет $500 за тысячу кубометров.

Завершающим пунктом среднеазиатского турне Дмитрия Медведева станет визит в Казахстан, где также будут обсуждаться вопросы топливно-энергетического сотрудничества.

Экономика
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"
Возможно, после перехода на сертифицированное ФСБ шифрование новые сим-карты придется менять каждые 15 месяцевПодробнее
Производители колбасы попросили правительство помочь повысить ценыПроизводители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
По данным союза мясопереработчиков, из-за ограничений импорта свинина подорожала с начала года на 30% , курятина – на 35%Подробнее
Небоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в миреНебоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в мире
Стоимость активов "МФК "Лахта центр" оценивается в $2,5 млрдПодробнее
Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиковМинэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков
Сейчас меру, предложенную помощником президента, обсуждают профильные ведомстваПодробнее
Песков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налогПесков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налог
Предложение об изъятии сверхдоходов ряда компаний он назвал "одной из точек зрения", которая требует проработкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости