Рейтинги: Россия хочет в высшую лигу

Суверенный рейтинг РФ недооценен, Россия будет создавать предпосылки для его повышения до категории "А", говорится в документах Минфина

Рейтинги: Россия хочет в высшую лигу
Фото: Reuters

Москва. 8 августа. FINMARKET.RU - Суверенный рейтинг РФ недооценен, Россия может претендовать на более высокую категорию и будет создавать предпосылки для повышения рейтинга до категории "А", говорится в проекте основных направлений государственной долговой политики РФ на 2012-2014 годы, опубликованном на сайте Минфина РФ.

Поддержание высокого уровня кредитных рейтингов России инвестиционной категории с перспективой создания предпосылок для их повышения до категории "А" является одной из целей долговой политики на ближайшие три года.

"Есть масса стран, имеющих более высокий рейтинг, у которых экономическая и финансовая ситуация намного слабее, чем у нас. Это нам не очень нравится", сказал агентству "Интерфакс" замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Низкие показатели государственного долга выгодно отличают Россию от значительного большинства как развитых стран, так и государств формирующихся рынков. При этом, однако, кредитные рейтинги, присвоенные России ведущими международными агентствами ("BBB" с позитивным прогнозом от Fitch, "Ваа1" со стабильным прогнозом от Moody's и "ВВВ" со стабильным прогнозом от Standard&Poor's), свидетельствуют о том, что наша страна явно недооценена", - отмечается в документе.

Так, по итогам 2010 года объем госдолга составил 9,3% ВВП, по итогам 2011 года он прогнозируется в размере 11,2% ВВП. В 2012-2014 годах его рост продолжится: 14,1% - в 2012 году, 16,1% - в 2013 году, 17% ВВП - в 2014 году.

При этом у таких стран, как Япония, США, Франция, Канада, Германия, Великобритания, Испания, Польша, Норвегия, имеющих более высокие суверенные рейтинги, чем РФ, уровень госдолга к ВВП в разы превышает российский показатель.

Даже при запланированном росте уровень госдолга России будет находиться вне "опасных зон", говорится в документе.

В то же время Минфин указывает на то, что излишне полагаться на этот "запас прочности" нельзя. Долговая нагрузка должна оставаться умеренной, считают в ведомстве.

Значительный рост расходов бюджета, риски ухудшения макроэкономической ситуации могут сказаться на показателях долговой устойчивости. Так, возможное падение цен на нефть на $10 по сравнению с запланированными уровнями цен на 2012-2014 годы ведет к появлению выпадающих доходов в размере 500 млрд рублей и росту дефицита на 1% ВВП.

По результатам стресс-тестирования долговых показателей РФ, в случае если в ближайшие три года цены на нефть установятся на уровне на $50 ниже прогнозируемых, уже в 2013-2014 годах госдолг превысит 20-21% ВВП. "Это фактически "отбросит" Россию в ситуацию 2004 года, когда страна еще не имела суверенных кредитных рейтингов инвестиционной категории от всех трех ведущих международных рейтинговых агентств", - говорится в документе.

Если цена на нефть упадет до $60 за баррель и останется на этом уровне в течение года, дефицит бюджета РФ превысит 5% ВВП. При этом основным источником его покрытия будут госзаимствования. Дополнительное увеличение последних приведет к накоплению существенных бюджетных рисков.

Таким образом, заключается в документе, уровень госдолга требует постоянного мониторинга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи