Рынки воспряли

Фондовые рынки взлетели после обвала предыдущих дней, нефть и доллар корректируются вверх. Инвесторов взбодрило обещание ФРС удерживать ставки на "крайне низком уровне" по меньшей мере до середины 2013 года, а также использовать дополнительные инструменты для стимулирования экономики

Рынки воспряли
Фото: Reuters

Москва. 10 августа. FINMARKET.RU - Мировые фондовые площадки развернулись вверх после заявлений Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам заседания во вторник а также в рамках коррекции после слишком резкого падения в предыдущие дни.

ФРС во вторник приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых. При этом американский ЦБ намерен удерживать ставки на "крайне низком уровне" по меньшей мере до середины 2013 года. Кроме того, ФРС заявила, что готова к применению дополнительных инструментов для поддержания экономики страны.

Прирост американских фондовых индексов стал максимальным более чем за два года, сообщило агентство Bloomberg. Индекс Dow Jones Industrial во вторник вырос на 3,98%, Standard & Poor's 500 поднялся на 4,74%, значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 5,29%.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут в ходе торгов в среду впервые за последнюю неделю. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия сессии на 2,3%. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,1%, южнокорейский Kospi - на 0,82%. Гонконгский Hang Seng поднялся на 3,27%, показатель растет максимальными темпами за последние два года.

"Мы ушли слишком далеко и слишком быстро, - заявил ведущий инвестиционный стратег KeyCorp Брюс МакКейн. - Нам, возможно, нужно отступить немного назад и в сторону, пока временными хозяевами положения являются покупатели и продавцы на рынке. В то же время, мы находимся на таком этапе, когда рынок пытается использовать момент падения. ФРС четко дала понять, что в случае необходимости может предложить что-то более значительное".

"Рынок упал слишком низко и слишком стремительно, - отмечает аналитик ING Investment Management в Нью-Йорке Пол Земски, - с учетом значительной перепроданности рынка, ему предстоит подъем".

После заявлений ФРС золото продолжило расти в цене и поставило очередной рекорд. Стоимость декабрьских контрактов на этот драгоценный металл на нью-йоркской площадке Comex повысилась на 1,7% - до $1743 за тройскую унцию.

Курс доллара падал во вторник как по отношению к единой европейской валюте, так и к иене. Однако в среду утром курс доллара растет по отношению к большинству валют мира, поскольку Федеральная резервная система (ФРС) не смогла полностью развеять опасения участников рынка относительно ослабления экономического подъема США. Долларовый индекс поднялся на 0,2%, отыгрывая наблюдавшееся во вторник падение на 1,2%. Курс евро к 9:25 мск в среду упал до $1,4340 с $1,4369 на закрытие торгов в Нью-Йорке днем ранее.

"Шаг, предпринятый ФРС - высказывание предположения, что процентные ставки останутся низкими какое-то время, был самым слабым из имевшихся вариантов", - считает Тодд Элмер из сингапурского филиала Citigroup.

Стоимость нефти во вторник продолжила снижаться - фьючерсы на топливо торговались ниже отметки $80 за баррель, что наблюдалось впервые за 10 месяцев. Однако утром в среду нефть дорожает на данных Американского института нефти (API) о снижении запасов энергоносителей в США. Стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:45 мск поднялась на $2,24 (2,82%) относительно уровня 9 августа - до $81,54 за баррель.

Запасы нефти в США сократились за неделю на 5,21 млн баррелей - до 348,6 млн баррелей, свидетельствуют данные API. Запасы бензина упали на 1,01 млн - до 211,2 млн баррелей. Минэнерго США опубликует официальные данные о запасах в среду в 18:30 мск. По прогнозам экспертов, запасы нефти выросли за прошлую неделю на 1,35 млн баррелей, запасы бензина - на 900 тыс. баррелей.

Поддержку нефтяному рынку также оказало заявление ФРС. "Заявления ФРС вернули аппетит к рискованным активам, - отмечает сырьевой аналитик Australia & New Zealand Banking Group в Сингапуре Серен Лим. - Другой ключевой фактор - неожиданное снижение запасов нефти в США. Это улучшило настрой участников рынка".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции