Рынки воспряли

Фондовые рынки взлетели после обвала предыдущих дней, нефть и доллар корректируются вверх. Инвесторов взбодрило обещание ФРС удерживать ставки на "крайне низком уровне" по меньшей мере до середины 2013 года, а также использовать дополнительные инструменты для стимулирования экономики

Рынки воспряли
Фото: Reuters

Москва. 10 августа. FINMARKET.RU - Мировые фондовые площадки развернулись вверх после заявлений Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам заседания во вторник а также в рамках коррекции после слишком резкого падения в предыдущие дни.

ФРС во вторник приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых. При этом американский ЦБ намерен удерживать ставки на "крайне низком уровне" по меньшей мере до середины 2013 года. Кроме того, ФРС заявила, что готова к применению дополнительных инструментов для поддержания экономики страны.

Прирост американских фондовых индексов стал максимальным более чем за два года, сообщило агентство Bloomberg. Индекс Dow Jones Industrial во вторник вырос на 3,98%, Standard & Poor's 500 поднялся на 4,74%, значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 5,29%.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут в ходе торгов в среду впервые за последнюю неделю. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия сессии на 2,3%. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,1%, южнокорейский Kospi - на 0,82%. Гонконгский Hang Seng поднялся на 3,27%, показатель растет максимальными темпами за последние два года.

"Мы ушли слишком далеко и слишком быстро, - заявил ведущий инвестиционный стратег KeyCorp Брюс МакКейн. - Нам, возможно, нужно отступить немного назад и в сторону, пока временными хозяевами положения являются покупатели и продавцы на рынке. В то же время, мы находимся на таком этапе, когда рынок пытается использовать момент падения. ФРС четко дала понять, что в случае необходимости может предложить что-то более значительное".

"Рынок упал слишком низко и слишком стремительно, - отмечает аналитик ING Investment Management в Нью-Йорке Пол Земски, - с учетом значительной перепроданности рынка, ему предстоит подъем".

После заявлений ФРС золото продолжило расти в цене и поставило очередной рекорд. Стоимость декабрьских контрактов на этот драгоценный металл на нью-йоркской площадке Comex повысилась на 1,7% - до $1743 за тройскую унцию.

Курс доллара падал во вторник как по отношению к единой европейской валюте, так и к иене. Однако в среду утром курс доллара растет по отношению к большинству валют мира, поскольку Федеральная резервная система (ФРС) не смогла полностью развеять опасения участников рынка относительно ослабления экономического подъема США. Долларовый индекс поднялся на 0,2%, отыгрывая наблюдавшееся во вторник падение на 1,2%. Курс евро к 9:25 мск в среду упал до $1,4340 с $1,4369 на закрытие торгов в Нью-Йорке днем ранее.

"Шаг, предпринятый ФРС - высказывание предположения, что процентные ставки останутся низкими какое-то время, был самым слабым из имевшихся вариантов", - считает Тодд Элмер из сингапурского филиала Citigroup.

Стоимость нефти во вторник продолжила снижаться - фьючерсы на топливо торговались ниже отметки $80 за баррель, что наблюдалось впервые за 10 месяцев. Однако утром в среду нефть дорожает на данных Американского института нефти (API) о снижении запасов энергоносителей в США. Стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:45 мск поднялась на $2,24 (2,82%) относительно уровня 9 августа - до $81,54 за баррель.

Запасы нефти в США сократились за неделю на 5,21 млн баррелей - до 348,6 млн баррелей, свидетельствуют данные API. Запасы бензина упали на 1,01 млн - до 211,2 млн баррелей. Минэнерго США опубликует официальные данные о запасах в среду в 18:30 мск. По прогнозам экспертов, запасы нефти выросли за прошлую неделю на 1,35 млн баррелей, запасы бензина - на 900 тыс. баррелей.

Поддержку нефтяному рынку также оказало заявление ФРС. "Заявления ФРС вернули аппетит к рискованным активам, - отмечает сырьевой аналитик Australia & New Zealand Banking Group в Сингапуре Серен Лим. - Другой ключевой фактор - неожиданное снижение запасов нефти в США. Это улучшило настрой участников рынка".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи