"Темные облака" на нефтяном рынке

Замедление темпов восстановления мировой экономики может нанести серьезный удар по спросу на нефть, предупреждают ОПЕК и Международное энергетическое агентство

"Темные облака" на нефтяном рынке
Фото: Reuters

Москва. 10 августа. FINMARKET.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизила прогноз спроса на нефть в 2011-2012 годах на падении темпов восстановления мировой экономики. В ОПЕК входят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. На них приходится около 40% мировой добычи нефти.

Прогноз прошлого месяца снижен на 150 тыс. баррелей в сутки, говорится в ежемесячном обзоре рынка нефти, подготовленном картелем. Это означает, что мировой спрос в 2011 году будет расти на 1,2 млн баррелей в сутки (барр./сут.), или 1,4% - до 88,1 млн барр./сут. В 2012 году спрос увеличится на 1,5% и составит 89,4 млн барр./сут.

"Темные облака сгущаются над мировой экономикой и уже оказывают влияние на рынок", в то время, как развитые страны "сражаются с растущим долгом и безработицей", - цитирует агентство Bloomberg обзор ОПЕК. "Промышленная активность замедляется на глобальном уровне", - считает нефтяной картель.

Международное энергетическое агентство (МЭА) также предупреждает, что экономические риски могут снизить рост нефтяного спроса на 60% в 2012 году. МЭА выступает в роли советника по вопросам энергетической политики для 28 государств-членов. Первоначальной ролью агентства, основанного во время нефтяного кризиса 1973-74 годов, была координация действий во время чрезвычайных ситуаций в поставках нефти.

МЭА на 60 тыс. баррелей в сутки (барр./сут.) снизило предыдущий прогноз спроса на нефть в 2011 году. Однако, несмотря на предупреждение о рисках, агентство на 70 тыс. барр./сут. увеличило ожидания спроса в 2012 году на росте экономики Японии - до 91,1 млн барр./сут., сообщило агентство Bloomberg.

По прогнозу МЭА, глобальный спрос на нефть вырастет в 2011 году на 1,2 млн барр/сут. (1,4%) - до 89,5 млн барр./сут., а в 2012 году мировое потребление нефти увеличится на 1,6 млн барр./сут., или 1,8%.

Прогноз на следующий год основан на росте мирового ВВП на 4,4%. Это согласуется с оценками Международного валютного фонда (МВФ), согласно прогнозам которого рост мировой экономики в следующем году составит 4,5%.

Снижение спроса на "черное золото" может сдерживать рост цен на нефть, существенно подешевевшую в рамках обвала рынков на фоне снижения рейтинга США. Сейчас нефть Brent стоит на мировом рынке $105,25 за баррель, хотя 10 дней назад стоила более $118.

Впрочем, российскому бюджету, по заявлению властей, пока ничего не угрожает. "Наш бюджет выдержит цену в 75 долларов за баррель нефти, и при этом надо учитывать, что в первом полугодии цена нефти значительно превышала эту планку. Поэтому нынешнее падение цен на нефть не представляет угрозы для выполнения федерального бюджета России", - заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин "Интерфаксу" во вторник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи