"Темные облака" на нефтяном рынке

Замедление темпов восстановления мировой экономики может нанести серьезный удар по спросу на нефть, предупреждают ОПЕК и Международное энергетическое агентство

"Темные облака" на нефтяном рынке
Фото: Reuters

Москва. 10 августа. FINMARKET.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизила прогноз спроса на нефть в 2011-2012 годах на падении темпов восстановления мировой экономики. В ОПЕК входят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. На них приходится около 40% мировой добычи нефти.

Прогноз прошлого месяца снижен на 150 тыс. баррелей в сутки, говорится в ежемесячном обзоре рынка нефти, подготовленном картелем. Это означает, что мировой спрос в 2011 году будет расти на 1,2 млн баррелей в сутки (барр./сут.), или 1,4% - до 88,1 млн барр./сут. В 2012 году спрос увеличится на 1,5% и составит 89,4 млн барр./сут.

"Темные облака сгущаются над мировой экономикой и уже оказывают влияние на рынок", в то время, как развитые страны "сражаются с растущим долгом и безработицей", - цитирует агентство Bloomberg обзор ОПЕК. "Промышленная активность замедляется на глобальном уровне", - считает нефтяной картель.

Международное энергетическое агентство (МЭА) также предупреждает, что экономические риски могут снизить рост нефтяного спроса на 60% в 2012 году. МЭА выступает в роли советника по вопросам энергетической политики для 28 государств-членов. Первоначальной ролью агентства, основанного во время нефтяного кризиса 1973-74 годов, была координация действий во время чрезвычайных ситуаций в поставках нефти.

МЭА на 60 тыс. баррелей в сутки (барр./сут.) снизило предыдущий прогноз спроса на нефть в 2011 году. Однако, несмотря на предупреждение о рисках, агентство на 70 тыс. барр./сут. увеличило ожидания спроса в 2012 году на росте экономики Японии - до 91,1 млн барр./сут., сообщило агентство Bloomberg.

По прогнозу МЭА, глобальный спрос на нефть вырастет в 2011 году на 1,2 млн барр/сут. (1,4%) - до 89,5 млн барр./сут., а в 2012 году мировое потребление нефти увеличится на 1,6 млн барр./сут., или 1,8%.

Прогноз на следующий год основан на росте мирового ВВП на 4,4%. Это согласуется с оценками Международного валютного фонда (МВФ), согласно прогнозам которого рост мировой экономики в следующем году составит 4,5%.

Снижение спроса на "черное золото" может сдерживать рост цен на нефть, существенно подешевевшую в рамках обвала рынков на фоне снижения рейтинга США. Сейчас нефть Brent стоит на мировом рынке $105,25 за баррель, хотя 10 дней назад стоила более $118.

Впрочем, российскому бюджету, по заявлению властей, пока ничего не угрожает. "Наш бюджет выдержит цену в 75 долларов за баррель нефти, и при этом надо учитывать, что в первом полугодии цена нефти значительно превышала эту планку. Поэтому нынешнее падение цен на нефть не представляет угрозы для выполнения федерального бюджета России", - заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин "Интерфаксу" во вторник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи