Францию пока не тронули

Ведущие мировые рейтинговые агентства подтвердили суверенные рейтинги Франции на максимально возможном уровне "ААА" со "стабильным" прогнозом. Но рынки по-прежнему обеспокоены возможностью ухудшения оценки кредитоспособности Франции

Францию пока не тронули
Фото: ИТАР-ТАСС

Париж/Лондон. 11 августа. FINMARKET.RU - Ведущие мировые рейтинговые агентства - Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's Investors Service - в среду подтвердили суверенные рейтинги Франции на максимально возможном уровне "ААА" ("Ааа" у Moody's).

Несмотря на это, рынки по-прежнему обеспокоены возможностью ухудшения оценки кредитоспособности Франции, в результате чего стоимость страхования французских долговых обязательств от дефолта сроком на пять лет подскочила на 13 базисных пунктов - до 174,5 базисного пункта (б.п.), сообщает агентство Bloomberg. Это максимальное значение показателя для страны с рейтингом "ААА". Спред доходности французских и германских 10-летних гособлигаций подскочил до 87 б.п., что почти втрое выше среднего значения в 2010 году, составлявшего 33 б.п., и 17 б.п. в среднем за 2005-2009 гг.

Прогноз по Франции - стабильный, ее рейтинг "ААА" гарантирован, заявил управляющий директор подразделения европейских суверенных рейтингов S&P Мориц Кремер. По словам представителя Moody's Франческо Меуччи, агентство также рассматривает рейтинг Франции "Ааа" как стабильный. "Франция рейтингуется на уровне "ААА" со "стабильным" прогнозом", - отметил представитель Fitch Брайан Бертш.

Министерство финансов Франции также опровергло все слухи о возможном снижении кредитного рейтинга страны, однако рынки по-прежнему считают Францию самым вероятным кандидатом на потерю максимального рейтинга после ухудшения оценки качества долговых обязательств США агентством S&P с "ААА" до "АА+" на прошлой неделе.

Потеря Францией рейтинга высшей инвестиционной категории могла бы иметь серьезные последствия не только для самой страны, но и для всей еврозоны, так как Франция является вторым по величине после Германии донором Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), за счет средств которого планируется осуществлять организацию специальных превентивных кредитных линий для государств, испытывающих трудности с привлечением капитала на международных финансовых рынках, а также рекапитализировать проблемные банки региона.

Президент Франции Николя Саркози в среду прервал отпуск, чтобы провести экстренное заседание правительства и обсудить новые меры сокращения госдолга Франции. В частности он дал поручения министру по делам бюджета и министру финансов в течение недели представить новые предложения, которые позволят Франции выполнить обязательства по сокращению дефицита. Окончательное решение по мерам будет принято 24 августа, добавил он.

Накануне, чтобы успокоить рынки, министр по делам бюджета Валери Пекресс заявила, что в случае необходимости правительство готово предпринять дополнительные меры бюджетной консолидации.

В 2010 году дефицит бюджета Франции составил 7,1% ее ВВП. В этом году, согласно нынешним планам, страна должна снизить его до 5,7%, а к 2013 году - довести до требуемых европейскими правилами 3%. Отношение госдолга к ВВП составило на конец прошлого года 85%, что выше предусмотренного европейским законодательством порога в 60%.

Международный валютный фонд в конце июля предупредил власти Франции о том, что им вряд ли удастся нормализовать бюджетный дефицит в запланированные сроки, если не будут предприняты дополнительные сокращения госрасходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи