"Новая опасная зона" рынков

Мировые рынки вошли "в новую опасную зону", считает президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Многие биржевики потеряли доверие к экономическим решениям, принимаемым рядом ключевых стран, отметил он

"Новая опасная зона" рынков
Фото: Reuters

Сидней. 15 августа. FINMARKET.RU - Мировые рынки вошли "в новую опасную зону", предупредил в минувшие выходные президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик.

Как передает телерадиокорпорация BBC, Р.Зеллик, выступая на ежегодном обеде Азиатского общества в Сиднее, сказал, что инвесторы потеряли уверенность в экономической политике некоторых ключевых стран.

В то же время он добавил, что глобальная экономика сейчас переживает восстановление "на разных скоростях" в различных регионах и секторах, а источники роста и новых возможностей сейчас находятся в развивающихся странах.

За первые недели августа ведущие биржевые индексы резко упали именно из-за беспокойств, связанных с состоянием ведущих экономик мира. В том числе, впервые в истории международное рейтинговое агентство Standard & Poors's снизило кредитный рейтинг США с максимального "ААА" до "АА+".

Тогда же в Европе возникли слухи о том, что кредитный рейтинг Франции также будет понижен, которые, однако, яростно опровергались. Италия уже второй раз за несколько недель объявила о принятии нового плана жесткой экономии.

"То, что случилось за последние две недели - то есть совокупность определенных событий в Европе и США - привело к тому, что многие биржевики потеряли доверие к экономическим решениям, принимаемым рядом ключевых стран, - сказал Р.Зеллик. - На мой взгляд, именно эти события плюс неустойчивость самого процесса экономического оживления привели нас в новую опасную зону, и я заявляю об этом со всей ответственностью".

Глава ВБ подчеркнул, что делает это заявление с тем, чтобы мировые лидеры отнеслись к нему со всей серьезностью.

Что касается США, то, по мнению Зеллика, рынки не боятся того, что крупнейшая экономика мира оказалась в тяжелой ситуации, но они привыкли, что США "играют ключевую роль в выработке экономической стратегии и руководстве ею". Еврозона же, по его словам, еще столкнется с проблемами - по мере того, как входящие в нее страны "движутся от драмы к травме".

Последние события на рынке свидетельствуют о неспособности финансовых рынков двигаться к сбалансированности без вмешательства регулятора, считает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. "Совершенно очевидно, именно понедельник-вторник показал, что финансовые рынки не только способны к саморазвитию, это они продемонстрировали шикарно за последние 15 лет, но они отлично способны и к саморазрушению, самоликвидации", - сказал он на прошлой неделе.

Он также отметил, что данные события свидетельствуют о том, что финансовые рынки "не способны двигаться к сбалансированности без вмешательства регулятора". По словам С.Сторчака, регуляторы "в лице G20, Совета по финансовой стабильности это просекли".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи