Google покупает Motorola за $12,5 млрд

Компания Google, создатель платформы Android для мобильных телефонов, намерен приобрести пионера на рынке мобильных телефонов Motorola Mobility за $12,5 млрд. После сделки Android останется доступным для использования другими производителями телефонов

Google покупает Motorola за $12,5 млрд
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Google Inc., создатель платформы Android для мобильных телефонов, намерен приобрести Motorola Mobility Holdings Inc. за $12,5 млрд, сообщает агентство Bloomberg.

Акционеры Motorola получат по $40 за акцию в денежной форме. Это на 63% выше стоимости бумаг Motorola на закрытие рынка 12 августа.

Таким образом, Google, программное обеспечение которого устанавливается на мобильных телефонах производства Motorola и Samsung Electronics Co., приобретает патенты, необходимые для конкуренции с iPhone Apple Inc. Советы директоров обеих компаний уже одобрили сделку.

Данная сделка, которая, по данным Bloomberg, является крупнейшей в области беспроводной связи по крайней мере за десятилетие, также делает Google конкурентом большинства производителей телефонов, использующих платформу Android.

"Эта комбинация позволит нам привнести нечто новое в экосистему Android”, - сказал старший вице-президент Google Энди Рубин. При этом Android, который распространяется бесплатно, останется доступным для использования другими производителями телефонов.

Акции Motorola в понедельник подорожали на 61%, бумаги Google подешевели на 3,3%

Android по итогам второго квартала является самой популярной операционной системой для смартфонов, продажи аппаратов этой системы, по данным исследовательской компании Gartner, выросли более чем в четыре раза, доля рынка составила 43,3%, в то время как на долю Apple приходилось 18,2%.

Сделка положит конец существованию компании Motorola, пионеры на рынке мобильных телефонов, как самостоятельной фирмы.

Motorola объявила о плане выйти из бизнеса по производству сотовых телефонов в марте 2008 года на фоне потери доли рынка и давления со стороны активного инвестора Карла Икэна (Carl Icahn). Компания тогда задержала этот процесс из-за глобального спада, а разделение бизнеса произошло в январе. Motorola Inc. стала Motorola Solutions Inc., которая производит радиооборудование для работников аварийных служб и сканирующие устройства для ритейлеров. В прошлом месяце миллиардер К.Икэн убеждал Motorola Mobility исследовать альтернативы для своего портфеля патентов после того, как Nortel Networks Corp. продала интеллектуальную собственность на беспроводной технологии за $4,5 млрд.

Регуляторы США могут обусловить одобрение сделки по приобретению Motorola Mobility Holdings передачей некоторых патентов Motorola соперникам Google, чтобы гарантировать равные условия конкурентной борьбы на рынке смартфонов, сообщает агентство Bloomberg.

По данным источников агентства, в настоящее время Google заинтересовались сразу два антимонопольных ведомства США - антимонопольный отдел министерства юстиции США и Федеральная торговая комиссия (FTC) США. По соглашению между госорганами, изучением сделки займется Минюст, а FTC сосредоточиться на проверке конкурентных практик Google.

Регуляторы проверяют, не вынуждает ли Google производителей смартфонов, которые работают на платформе Android, отказываться от использования сторонних приложений.

"Все антимонопольные органы очень сильно интересуются Google в настоящее время", - отмечает профессор права в университете Нью-Йорка Гарри Ферст. По словам эксперта, планируемое приобретение в конечном итоге получит одобрение, однако прежде подвергнется "тщательному исследованию" антимонопольным отделом министерства юстиции США.

Генеральный юрисконсульт Google Дэвид Драммонд заявил, что не сомневается в положительном решении регулирующих органов. Компания ожидает вердикта антимонопольных ведомств к началу следующего года.

Одобрение двух недавних сделок по приобретению AdMob Inc. и DoubleClick Inc. заняли в среднем по 11 месяцев.

Сделка между Motorola и Google также, вероятно, станет предметом изучения со стороны европейских антимонопольных органов, заявил руководитель отдела Global Antitrust Practice в Cifford Chance Томас Винье.

По данным источников Bloomberg, в том случае, если сделка не состоится, Google обязался выплатить Motorola $2,5 млрд, что в среднем в 6 раз превышает средний размер неустойки.

Этот факт, по мнению преподавателя Колумбийской школы бизнеса Донна Хитшерих, говорит об уверенности Google в благоприятном исходе.

Средний размер неустойки за срыв сделки в 200 транзакциях, объявленных с 1 января 2010 года, составлял 3,8% от стоимости компании (рассчитанной как сумма рыночной капитализации предприятия и его чистой задолженности). Аналогичный показатель для сделки Google и Motorola составляет 26%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи