Падение в связи с утратой доверия

Опасения в отношении состояния экономик США и Европы привели к падению финансовых и сырьевых рынков и увеличили спрос на активы, традиционно считающиеся наиболее надежными. "Мы видим тотальное отсутствие доверия рынков к способности регуляторов снять напряженность", - отмечают эксперты

Падение в связи с утратой доверия
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 19 августа. FINMARKET.RU - Американская экономика демонстрирует новые сигналы ослабления, что способствует падению финансовых и сырьевых рынков, а также негативно сказывается на доверии потребителей и представителей бизнеса.

Фондовый индекс Dow Jones Industrial потерял в четверг 3,7%, с начала августа этот индикатор рухнул на 9,5% на фоне рекордной волатильности торгов на рынке акций США.

Фьючерсы на индексы США теряют в пятницу в среднем 1,5%. Падение азиатских фондовых индексов составляет в среднем около 3%, европейских - 2-3%.

"Мы видим тотальное отсутствие доверия рынков к способности регуляторов снять напряженность, - отмечает аналитик AMP Capital Investors в Сиднее Надер Неэйми. - Страх инвесторов растет".

Опасения в отношении состояния экономик США и Европы, а также стабильности европейских банков, резко увеличили спрос на активы, традиционно считающиеся наиболее надежными. Доходность десятилетних US Treasuries в ходе торгов в четверг опускалась ниже 2% впервые за 50 лет, стоимость золота бьет новые рекорды - впервые торгуется выше отметки в $1850 за унцию.

Курсы доллара, иены и швейцарского франка растут в пятницу относительно большинства остальных валют.

Мало поводов для оптимизма

Продажи домов на вторичном рынке США в июле упали на 3,5% - это сигнал того, что восстановления рынка жилья, на которое надеялись многие, не происходит. Данные Национальной ассоциации риэлтеров, опубликованные в четверг, стали неприятным сюрпризом для аналитиков, поскольку ранее сообщалось о росте числа подписанных контрактов на покупку жилья. Неожиданное снижение продаж говорит о том, что многие американцы отменяют сделки, пишет газета The Wall Street Journal.

Индекс производственной активности в Филадельфии - показатель, которому рынки традиционно придают мало значения, неожиданно стал центром внимания инвесторов в четверг, поскольку его значение упало до уровня, отмечающегося лишь в периоды рецессии. Августовский индикатор рухнул до минус 30,7 пункта - самого низкого значения с марта 2009 года - по сравнению с 3,2 пункта в июле.

Опубликованный 15 августа индекс производственной активности в Нью-Йорке также продемонстрировал значительное ухудшение.

Неблагоприятными были и данные по рынку труда США, обнародованные в четверг. Число заявок на пособие по безработице выросло за неделю на 9 тыс. - до 408 тыс., превысив прогноз экспертов в 400 тыс.

Обнадеживающим был лишь отчет исследовательской организации Conference Board, показавший увеличение индекса опережающих экономических показателей США за июль на 0,5%. Однако представители Conference Board отмечают, что позитива мало и в этих данных. "Экономика растет медленно, импульс к росту слабый, и сигналов ускорения подъема нет", - заявил экономист исследовательской компании Кен Голдштейн.

Вероятность рецессии растет

Американская экономика росла слабо в первой половине этого года на фоне увеличения цен на нефть и сокращения объемов производства в ряде отраслей из-за последствий землетрясения в Японии. Надежды на ускорение роста во втором полугодии испаряются, отмечают эксперты.

"Очевидно, что ослабление экономики США не полностью связано с временными факторами", - заявил глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли.

В настоящее время никто не может безошибочно сказать, находится ли американская экономика в рецессии или только близка к этому.

"Если это еще не рецессия, то чувство, что она наступила, уже есть. А если есть такое чувство, то не имеет значения, доказано оно статистикой или нет", - отмечает президент Natixis Global Asset Management в США и Азии Джон Хэйлер.

Аналитики, опрошенные WSJ в начале августа, оценили вероятность того, что рецессия в американской экономике уже началась, в 13%. Между тем, эксперты заявили, что риски рецессии растут: вероятность ее возникновения в следующем году оценена в 29% по сравнению с 17% месяцем ранее.

"Мы считаем, что вероятность рецессии равна 35%, - заявил в четверг экономист Bank of America Merrill Lynch Итан Харрис. - Однако если фондовые рынки продолжат падать, она возрастет".

Ожидаемое сокращение бюджетных расходов в США вносит свой вклад в мрачный прогноз для экономики США. Агентство Standard & Poor's, понизившее в этом месяце рейтинг США, считает, что план сокращения бюджетного дефицита "может подорвать и без того хрупкое восстановление экономики".

Аналитики Citigroup понизили прогноз роста американской экономики на 2011-2012 годы, отметив опасения возможного "политического паралича", а также ожидаемую реализацию мер бюджетной экономии, сообщило агентство Bloomberg.

Прогноз роста ВВП США на 2011 год ухудшен до 1,6% с 1,7%, на 2012 год - до 2,1% с 2,7%.

Ситуация в Европе близка к хаосу

Резкое падение европейских финансовых рынков вновь выдвинуло на первый план опасения, что банки региона слишком слабы, чтобы справиться с долговым кризисом. Это повышает вероятность того, что региональные лидеры будут вынуждены сделать радикальные шаги на пути к финансовой интеграции в еврозоне, чтобы защитить единую европейскую валюту, пишет WSJ.

В том случае, если европейские банки останутся под давлением, ключевые страны еврозоны, особенно Германия и Франция, будут вынуждены согласиться на усиление интеграции, которое они отвергали более года. Если этого не произойдет, евро может обвалиться, что вызовет политический и экономический хаос в Европе, отмечают эксперты.

"Есть противоречие между необходимостью принятия быстрого решения, которого требует долговой кризис, и стремлением политиков решать проблемы шаг за шагом, - говорит экономист Royal Bank of Scotland Ник Мэттьюс. - Динамика финансовых рынков подталкивает политиков к принятию решения".

Главы Франции и Германии по итогам встречи в начале этой недели выдвинули целый ряд важных для экономического будущего единой Европы предложений, но среди них не было того, которое так ждали рынки - о создании единых долговых обязательств для всех стран еврозоны. Также не было одобрено увеличение объема Европейского фонда финансовой стабильности, который призван оказывать помощь государствам, попавшим в сложное положение.

Лидеры выступили за создание правительства еврозоны как минимум на 2,5 года, целью которого стало бы решение экономических проблем, а также предложили включить в конституции стран-участниц еврозоны обязательство принимать только сбалансированные бюджеты. Сами же Франция и Германия дополнительно планируют ввести налог на финансовые транзакции и гармонизировать свои налоги на деятельность корпораций.

Не единственный актив "тихой гавани"

Цены на нефть и зерновые падают в пятницу, завершая снижением четвертую неделю подряд на опасениях ослабления глобального экономического роста. Индекс Standard & Poor's GSCI, в расчет которого входят 24 вида сырья, снизился в ходе торгов на 1%.

Между тем, стоимость золота с немедленной поставкой подскочила в ходе торгов в пятницу на 1,7% - до рекордных $1854,2 за унцию. Золото дорожает уже семь недель подряд. С начала июля цена драгметалла, считающегося наиболее надежным инструментом для инвестиций, выросла на $339 за унцию. Между тем, эксперты отмечают, что драгметалл является далеко не единственным инструментом "тихой гавани".

"Вне зависимости от того, что происходит на рынках бумажных активов, физический спрос на сырье сохраняется", - отмечает президент и главный экономист Prestige Economics LLC Джейсон Шенкер.

Цена золота подскочила с начала этого года на 28%, другие виды сырья также продемонстрировали впечатляющий подъем стоимости, несмотря на падение фондовых рынков и неблагоприятные экономические сигналы, пишет MarketWatch.

Так, серебро подорожало в 2011 году на 28%, кукуруза - на 13%, кофе - на 10%, печное топливо - на 13%, бензин - на 18%.

"Промышленные металлы, драгметаллы и энергоносители - все это активы, которые нужны потребителям, - отметил Д.Шенкер. - Они более надежны в долгосрочной перспективе".

"Безопасные" виды сырья - те, на которые всегда есть спрос, в том числе, продукты питания, а также товары, запасы которых нельзя быстро пополнить при росте спроса (кофе, какао), и металлы, запасы которых ограничены (платина, палладий), говорит аналитик Hallgarten & Company Кристофер Экклстоун.

"Наиболее опасные виды сырья - те, цены которых росли на базе финансовых факторов (золото, серебро), - отметил эксперт. - Отток ликвидности с рынков этих металлов может вызвать их падение".

Стоимость нефти WTI опустилась в пятницу на 1,7% - до $81,02 за баррель, накануне эти контракты рухнули в цене на 5,9%. Кукуруза с поставкой в декабре на CBOT подешевела на 0,8% - до $7,07 за бушель, в четверг падение цены составило 1,7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи