Газпром отвяжут от инфляции

Рост тарифов естественных монополий в 2012 году, скорее всего, будет привязан к инфляции. Исключение будет сделано для "Газпрома" - газ для промышленных потребителей может подорожать на 15%

Газпром отвяжут от инфляции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. FINMARKET.RU - Минэкономразвития РФ совместно с профильными ведомствами рассматривает 3 варианта повышения цен на газ для промышленных потребителей в 2012 году, но все они будут фактически отвязаны от уровня инфляции. При этом рост тарифов других госмонополий будет привязан к росту потребительских цен.

Источник в одном из ведомств сообщил "Интерфаксу", что в ходе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова был одобрен вариант, согласно которому в 2012 году уровень роста цен и тарифов для естественных монополий будет привязан к инфляции. "По "Газпрому" было дано поручение проработать рост в 15%, но с различными временными интервалами ", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что повышение может составить 15% с 1 января 2012 года. Данный рост одобрен правительством РФ еще в сентябре 2010 года. Еще один вариант - повышение на 5% с 1 января и на 9,5% с 1 апреля. На этом варианте в июле настаивало Минэкономразвития РФ. Третий вариант - повышение на 15% с 1 июля.

При этом тарифы электросетевых компаний с 2012 года могут быть индексироваться не с начала, а с середины года. "Суть его (предложения) в том, что с 1 января тарифы меняться не будут: нулевой рост с 1 января и установление тарифа на 2012 год с 1 июля", - сказал источник в одной из сетевых компаний.

Основная цель нововведения - сократить инфляцию в первом полугодии 2012 года. Вместе с тем, эта практика может стать постоянной, при этом регуляторы ссылаются на мировой опыт индексации тарифов для монополий с середины года. "Это не разовая акция, а так оно и будет время - пересмотр тарифа уйдет с начала года на середину года", - отметил собеседник агентства.

Предложение, прозвучавшее на совещании у И.Шувалова - на уровне инфляции, что соответствует ранее озвученному базовому сценарию Минэкономразвития: рост конечных цен на электроэнергию в 2012 году - 10-11%, в 2013 году - 7-10%, в 2014 году - 9-11%. При этом сетевой тариф будет ограничен ростом на 4-6%, 4-6,5% и 4-6,5% соответственно. Это потребует пересмотра темпов роста, уже установленных для сетей в рамках перехода компаний на долгосрочное тарифное регулирования в 2009-2011 гг.

Как сообщалось, в июле Минэкономразвития РФ внесло в правительство два варианта роста тарифов и цен для естественных монополий. В "экстремальном" варианте, как его назвали в Минэкономразвития, рост тарифов для всех монополий привязан к инфляции. По этому сценарию цена на газ для промышленности и тариф на грузовые перевозки в 2012 году вырастет на 6%, в 2013 - на 5,5%, в 2013 - на 5%. Рост тарифов для сетевых компаний в электроэнергетике предлагалось установить в 2012 году на уровне - 4-6%, 2013 году - 4-6,5%, 2014 год - 4-6,5%.

По другому сценарию, на одобрении которого настаивало Минэкономразвития РФ, рост тарифов для РЖД и энергетиков предлагалось косвенно привязать к инфляции, а для "Газпрома" установить на уровне 15%. Так, на грузовые перевозки РЖД предлагалось в 2012 году поднять тарифы на 7,4%, в 2013 году - на 6,4%, в 2014 году - на 5- 5,5%. Цену на газ для промышленности в данном сценарии предлагалось индексировать 2 раза: с 1 января 2012 года на 5%, с 1 апреля на 9,5%. Усредненный рост тарифа на транспортировку электроэнергии для ФСК, МРСК и территориальных сетевых компаний в 2012 году предлагалось установить на уровне 4-6%,в 2013 году - 4-6,5%, в 2014 году - 4-6,5%.

Предлагалось также установить двухступенчатую систему повышения тарифов на электроэнергию для населения. Так, с 1 января 2012 года тариф может вырасти на 5%, с 1 апреля - на 6,5% (по году, как и планировалось - 10%).

Напомним, что премьер-министр РФ Владимир Путин еще в апреле поручил министерствам просчитать вариант, при котором темпы роста тарифов не будут превышать в ближайшие три года уровень инфляции. "Считаю необходимым дать поручение Минэкономразвития совместно с нашими отраслевыми министерствами и корпорациями, совместно с министерством финансов продолжить эту работу, просчитать вариант, при котором темпы роста тарифов не будут превышать уровня запланированной инфляции, то есть в среднем это 5-6% (в следующие три года). Посчитайте все возможности и все последствия этого шага", - сказал тогда В.Путин.

Министр финансов Алексей Кудрин в апреле отмечал, что тарифы - как условие работы для всей экономики РФ - должны быть "стабильными и консервативными" и не должны "подстраиваться под цены на металлы и рельсы". По словам министра, при инфляции 7% и выше рост тарифов должен быть не выше инфляции, при инфляции ниже 7% рост тарифов может быть на 1-2 процентных пункта выше инфляции.

В то же время глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина в мае отмечала, что потери выручки "Газпрома" в случае повышения тарифов в 2012 году на уровень, не превышающий инфляцию, оцениваются в 73 млрд рублей. Она также сообщила, что потери ОАО "РЖД" в случае ограничения тарифов уровнем инфляции (то есть 6%) в 2012 году оцениваются в 18 млрд рублей.

Э.Набиуллина говорила, что это предварительные расчеты министерства по выпадающей выручке "Газпрома" и РЖД в случае, если тарифы в 2012 году будут проиндексированы на 6% для этих компаний (то есть по верхней планке прогнозируемой инфляции), а не на 15% для "Газпрома" и на 7,4% для РЖД.

В июне премьер-министр уже заявлял, что поставить рост тарифов инфраструктурных монополий в зависимость от уровня инфляции у него пока "рука не поднимается". "До сих пор у меня рука не поднялась, чтобы подписать постановление: ограничить рост тарифов так называемых естественных монополий - РАО РЖД, по газу, по электричеству - только ростом инфляции в следующем годы", - сказал В.Путин. "Это резко ограничит их возможности к развитию: для РАО РЖД, допустим, будет очень сложно просто осуществлять даже текущий ремонт", - сказал В.Путин.

В июне замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отмечал, что тарифы и цены на услуги естественных монополий в 2012-2014 годах по альтернативному варианту могут быть проиндексированы с учетом инфляции плюс несколько процентных пунктов. "Изначально речь шла о том, что тарифы должны ориентироваться на уровень инфляции. Это и есть привязка к инфляции. Сейчас главное посмотреть, к каким последствиям приведет привязка к инфляции", - заявил он.

По его словам, в зависимости от последствий для монополий обсуждается вариант установления тарифов и цен на уровне прогноза инфляции плюс несколько процентных пунктов, исходя из программы монополий. "Сейчас РЖД (на 2012) поставили 7,4%. Это и есть "инфляция +", - заявил А.Клепач.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи