"Макси-Групп" стала банкротом

Суд признал банкротом ОАО "Макси-Групп" по заявлению НЛМК, ставшего в 2007 году владельцем контрольного пакета акций компании. При этом НЛМК обвиняет экс-владельца "Макси-Групп" Николая Максимова в выводе средств из компании и "навешивании" на нее долгов

"Макси-Групп" стала банкротом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 августа. FINMARKET.RU - Арбитражный суд Москвы в четверг по заявлению ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" признал несостоятельным (банкротом) ОАО "Макси-Групп". Как сообщил корреспондент "Интерфакса", суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на шесть месяцев и назначил конкурсным управляющим Евгения Рынденко, который ранее был временным управляющим.

Выступая на заседании с отчетом, временный управляющий ОАО "Макси-Групп" сообщил, что у компании открыто 9 счетов в банках и по состоянию на 10 июня остатки на них составили 7,6 млн рублей. Он отметил, что выявлены признаки преднамеренного банкротства компании, восстановление платежеспособности ОАО невозможно. По его словам, в реестр кредиторов входит один кредитор (НЛМК). Сумма требований - 5,9 млрд рублей.

Собрание кредиторов в августе проголосовало за признание компании банкротом и назначение конкурсным управляющим Е.Рынденко. Суд назначил следующее заседание, где будет заслушан отчет конкурсного управляющего, на 10 февраля 2012 года.

Ранее сообщалось, что Московский арбитражный суд 18 февраля 2011 года ввел процедуру наблюдения в ОАО "Макси-Групп" и назначил временным управляющим Е.Рынденко, члена некоммерческого партнерства "Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих".

Суд тогда включил в третью очередь реестра кредиторов "Макси-Групп" требования заявителя на сумму 700 млн рублей.

Выступая на заседании, представитель должника подтвердил долг перед заявителем в размере более 700 млн рублей. Общая кредиторская задолженность на тот момент перед 25 кредиторами составляла 8,2 млрд рублей. Дебиторская задолженность, реальная ко взысканию, составляла около 80 млн рублей. На счетах компании находилось 1,6 млн рублей. Должник прекратил свою финансово-хозяйственную деятельность еще в 2008 году.

Ранее сообщалось, что Чкаловский районный суд Екатеринбурга 14 февраля отпустил основателя ОАО "Макси-Групп" Николая Максимова под залог в 50 млн рублей. Н.Максимов был задержан 9 февраля в Москве после своей пресс-конференции и доставлен в Екатеринбург. На следующий день ему было предъявлено обвинение по статье "злоупотребление полномочиями".

Между тем председатель совета директоров и основной бенефициар ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" Владимир Лисин полагает, что основатель ОАО "Макси-Групп" вывел деньги из компании, навесил на нее новые долги и вторично довел до банкротства.

"Мы до сих пор его долги кредиторам продолжаем платить. НЛМК фактически не у него "Макси-Групп" выкупил, а у кредиторов", - заявил В.Лисин в опубликованном в феврале интервью журналу "Финанс.".

"Максимов был не только акционером, но и президентом "Макси-Групп". Топ-менеджером со всеми рычагами управления и финансовыми потоками в руках. И ответственность за то, что компания дошла до состояния банкротства в 2007 году, когда цены на сталь достигли исторического максимума, полностью лежит на нем", - сказал он, отвечая на вопрос о выдвигаемых Н.Максимовым в адрес НЛМК обвинениях о нарушениях условий сделки купли-продажи.

"Если же учредитель, топ-менеджмент доводят предприятие до несостоятельности, в силу вступает принцип презумпции виновности: нужно отвечать за свои действия, человек, преступивший закон, не может пользоваться полученными в результате преимуществами. Максимов обескровил предприятия "Макси-Групп", в основном в Свердловской области. Пусть вернет деньги на место", - прокомментировал В.Лисин вопрос о задержании Н.Максимова.

Основатель "Макси-Групп" Н.Максимов в 2007 году продал контрольный пакет компании НЛМК. Первый транш средств в рамках расчетов по сделке в размере $300 млн НЛМК перевел в январе 2008 г., второй транш должен был быть выплачен после завершения проверки "Макси-Групп", однако вскоре между участниками сделки начался конфликт: НЛМК обвинил бывших топ-менеджеров "Макси-групп" в незаконном выводе средств из компании, Н.Максимов, в свою очередь, требует доплаты за проданные акции.

В июне 2009 г. состоялся открытый аукцион, на котором НЛМК приобрел пакеты акций основных дочерних компаний "Макси-Групп" - ОАО "Нижнесергинский метизно-металлургический завод", ЗАО "Уралвторчермет", ЗАО "Уральский завод прецизионных сплавов".

В декабре 2010 года НЛМК подал в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве "Макси-Групп".

По данным ГУВД, Свердловской области с 2007 по 2008 гг. в Екатеринбурге организованная группа из четырех человек, в том числе Н.Максимов, выполнявшие организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в "Макси-Групп", вопреки законным интересам предприятия причинили "Макси-Групп" ущерб в размере 3 млрд рублей.

Еще более крупный ущерб, в размере 9,5 млрд рублей, согласно материалам следствия, понес НЛМК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи