Стив Джобс, который изменил электронный мир

С именем Стива Джобса связана целая эпоха инноваций, которая теперь ассоциируется со всей электронной отраслью, а не только с одной компанией. Теперь эта эпоха, возможно, подходит к концу.

Стив Джобс, который изменил электронный мир
Фото: Reuters

Купертино. 25 августа. INTERFAX.RU - Глава американского компьютерного гиганта Apple Inc. 56-летний Стив Джобс, создатель культовых продуктов компании, радикально изменивших наши предоставления о бытовых электронных устройствах, ушел в среду в отставку.

С его именем связана десятилетняя эпоха непрерывных инноваций, которая - уникальный случай - теперь ассоциируется со всей электронной отраслью, а не только с одной компанией. Теперь эта эпоха, возможно, подходит к концу.

Эпоха Джобса

Инновации Джобса, который неоднократно в течение своей бизнес-карьеры совершал революции в мире технологий и медиа, поменяли образ жизни людей, констатирует The Wall Street Journal.

"Редко когда крупная компания и отрасль находились под таким большим влиянием одного человека, и столь успешно, - пишет The New York Times. - Джобс каждый раз делал ставку на то, что знает желания потребителей. И вновь и вновь оказывался прав".

В последние годы под его руководством в Apple созданы персональный компьютер iMac, музыкальный плеер iPod и медиа-библиотека iTunes, смартфон iPhone и планшетник iPad. Каждое из этих устройств изменило свой сегмент рынка и представления о дальнейшем его развитии. По оценкам аналитиков, компания уже продала 314 млн iPod, почти 130 млн iPhone и 29 млн iPad - несмотря на создание конкурентами многочисленных аналогов. Рынок ожидает скорого запуска пятого iPhone с новыми возможностями. До этого, в 1977 году, С.Джобс создал персональный компьютер, который оказал определяющее влияние на все дальнейшие развитие отрасли. В 1984 год под его руководством был создан первый ПК с мышью.

Биограф Джобса Алан Дойчман писал, что главное в его герое - не гениальность или харизма, а готовность рисковать. Глава Apple чрезвычайно успешен, так как брал на себя огромные риски, принимая решения о выпуске новых продуктов на основании собственных суждений и интуиции, что редкость в корпоративном мире, считает автор.

"Ваше время ограничено, поэтому не тратьте время на то, чтобы жить чужой жизнью, - говорил сам Джобс, выступая в 2005 году перед студентами Стенфордского университета. - Не попадайте в ловушку догм - того, что является результатом размышлений других людей. Не давайте мнениям других людей заглушать ваш внутренний голос. И самое важное - имейте смелость следовать голосу своего сердца и интуиции…." "Уверен, что единственная вещь, которая позволяла мне двигаться, состоит в том, что я любил то, что делал", - сказал тогда же Джобс.

Джобс уходит, но остается

В письме, опубликованном Apple, Джобс сообщил, что "пришел день", когда он больше не может в полной мере исполнять свои обязанности как CEO - и поэтому подает в отставку.

При этом он намерен остаться главой совета директоров Apple и сотрудником компании.

С.Джобс рекомендовал назначить новым главным исполнительным директором Тима Кука, который выполнял обязанности CEO в последние месяцы. "Уверен, что лучшие, самые инновационные дни Apple еще впереди", - написал основатель компании. В среду же было объявлено, что совет директоров Apple назначил новым CEO Кука.

WSJ пишет, что Джобс продолжит участвовать в создании новых продуктов компании и разработке стратегических планов развития, намерен быть активным главой совета директоров (до этого такой позиции в Apple не было).

50-летний Кук работает в Apple с 1998 года. В качестве главного операционного директора Apple он отвечал, в частности, за заключение контрактов на поставку комплектующих, добиваясь снижения цен от поставщиков. В то же время Т.Кук не очень хорошо известен за пределами компании и бесконечно далек от культового статуса Джобса.

Мнения наблюдателей в отношении того, насколько успешно компания будет управляться новым CEO и, главное, насколько ей удастся сохранить лидерство в создании инновационных продуктов, разделились. Учитывая уже идущие разработки, компания в течение ближайшего будущего прогнозируемо продолжит запуск новых продуктов, говорят эксперты. В то же время в отношении следующего поколения продуктов компании у рынка теперь есть сомнения.

"Это будет другая Apple с утра четверга", - цитирует Financial Times аналитика Ричарда Доерти. Полагаясь не столько на маркетинговые исследования, Джобс до сих пор заставлял высших менеджеров биться за создание продуктов, которые опережают текущие потребности пользователей, стремиться к совершенству. Он железной рукой контролировал процесс одобрения продуктов, лично проверял качество изделий, стремясь к совершенству. Теперь Apple будет, конечно, не хватать харизмы, чутья, энергии Джобса.

Однако главе Apple удалось создать впечатляющую организационную машину, которая должна сохраниться и после его отхода от ежедневного управления компанией, говорят аналитики. Джобс был одним из двух основателей Apple в 1976 году, лишился руководящего поста в ходе переворота в менеджменте в 1985 (что быстро и негативно отразилось на развитии компании). Уйдя из основанной им компании, он создал фирмы NeXT и анимационную Pixar, а затем вернул себе место СЕО Apple в 1997 году.

За 10 лет выручка корпорации выросла в 12 раз. В августе в течение некоторого времени Apple, обойдя ExxonMobil, была даже самой дорогой по уровню капитализации компанией мира. При этом с 1997 года зарплата Джобса составляет $1 в год. Как напоминает MarketWatch, в отчете по итогам прошлого года Apple вновь указала, что зарплата CEO за прошлый год составила $1 и он не получил никаких новых акций. Правда, компания компенсирует многие его расходы и в 1999 году предоставила ему самолет.

Apple и Россия

Продукты Apple становятся эталонами, на которые равняются остальные производители. И в большинстве случаев они остаются в числе лидеров продаж. Не стал исключением и российский рынок - в нашей стране также немало поклонников и даже фанатов продукции марки.

В России Apple приобрела широкую известность в массах после выпуска MP3-плееров iPod. Конечно, российским пользователям и ранее были известны компьютеры Macintosh. Но они были интересны лишь узкому кругу специалистов, занимавшихся графикой. Несколько больший интерес вызвали у россиян первые моноблоки iMac. Но настоящая слава в России к Apple пришла именно на волне iPod, последние модели которых по-прежнему наиболее популярны среди россиян. Другие новинки Apple, будь то MacBook или iPhone, также вызывали повышенный интерес у пользователей. Однако начало продаж новинок компании в России никогда не вызывало такого ажиотажа, как в США. Например, когда в ноябре прошлого года в России начались первые продажи iPad, больших очередей из желающих приобрести новинку в московских магазинах не наблюдалось. Эксперты связывают это в первую очередь с задержкой начала продаж (несколько месяцев) гаджета в России. Причем такая картина наблюдалась фактически со всеми новинками Apple.

В последние годы культовый статус Apple в России приобрел и новое измерение. Продукты компании де-факто стали стандартом мобильных гаджетов для чиновников и крупных бизнесменов. Этому в немалой степени поспособствовал самый известный в России пользователь марки - президент РФ Дмитрий Медведев. Во время своего прошлогоднего визита в США он получил iPhone 4 от С.Джобса еще до начала официальных продаж устройства.

"Уход Стива Джобса с поста главы Apple никак не повлияет на рынок и на саму компанию", - считает главный редактор Mobile Research Эльдар Муртазин. Новый СЕО Т.Кук с начала текущего года исполнял обязанности руководителя Apple и между ним и Джобсом нет никаких разногласий, полагает Муртазин. "Пока Стив Джобс жив, никаких треволнений вокруг Apple происходить не будет", - уверен аналитик. По его мнению, даже в случае этого печального события компания в течение 3-5 лет не претерпит никаких кардинальных изменений.

Что скажет рынок

На вечерних торгах в среду акции Apple упали на 5%. В то же время возможность отставки Джобса, который уже несколько месяцев находится на больничном, была в значительное степени учтена рынком ранее.

За состоянием его здоровья следили аналитики и эксперты по всему миру. В январе Джобс разослал служащим компании электронное письмо, в котором уведомил коллег о том, что берет больничный, но продолжит принимать ключевые решения в качестве главного исполнительного директора. Текущим руководством компании занимался Т.Кук, при этом С.Джобс сам появился не недавней презентации новой продукции Apple. По сведениям СМИ, в последние месяцы, борясь с раком и другими проблемами, он чувствовал себя то лучше, то хуже. "Хотя Джобс серьезно болен, он очень даже жив", - пишет WSJ.

Первую половину 2009 года Джобс также провел на больничном - лечился от рака печени и прошел операцию по пересадке этого органа. В 2004 году он оперировался в связи с раком поджелудочной железы. Официально Apple никогда не сообщала, чем болен ее CEO, подчеркивая, что здоровье Джобса является вопросом его частной жизни.

Рынок судил о самочувствии Джобса по тому, появился ли он на очередной презентации продукции компании, насколько похудел и достаточно ли энергично выступал.

Джобса, без сомнения, будут ждать и на следующих презентациях Apple. Ходят слухи, пишет WSJ, что следующим устройством, которое "переизобретет" Apple, станет домашний телевизор. Эпоха Джобса продолжается ?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи