Онищенко обсудит возможность возвращения вина и минеральных вод Грузии на рынок РФ

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ в пятницу в Москве проведет встречу с депутатом городского собрания Тбилиси, лидером партии "Свободная Грузия" Кахой Кукавой для обсуждения перспектив возобновления поставок в Россию грузинского вина и минеральной воды.

"Пока получается бег на месте. Нам нужны не политики и депутаты, а производители, с которыми нужно беседовать. Для того чтобы принимать решение (о возобновлении поставок), нужен профессиональный разговор. Тем не менее, будем встречаться", - прокомментировал Онищенко "Интерфаксу" предстоящую встречу с К.Кукавой.

Несколько лет назад в России был введен запрет на ввоз вина и минеральной воды из Грузии, официальная причина - претензии к качеству и безопасности.

В начале июля Кукава заявил в Тбилиси, что грузинское вино и минеральная вода скоро вернутся на российский рынок, и это станет первым этапом урегулирования экономических отношений между двумя странами.

Онищенко сказал "Интерфаксу" накануне, что Россия легко обойдется без грузинского вина и воды.

"Интересы России к сельхозпродукции из Грузии такие же, как и к сельхозпродукции из Буркина-Фасо. Те объемы, которые даже теоретически может поставить эта страна для России, мизерны и ничтожны для нашего потребительского рынка", - заявил он.

Онищенко заявил, что в Роспотребнадзор поступают обращения по поводу возможности возобновления поставок в РФ грузинского вина и минеральной воды.

"На эти обращения мы даем ответ: пожалуйста, приходите и на условиях российского законодательства регистрируйте продукцию и торгуйте. Если она будет соответствовать российским национальным требованиям, никаких возражений она вызывать не будет", - сказал глава Роспотребнадзора.

Запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии Россия ввела на пять лет. Официальная причина - претензии к качеству.

На этой неделе в российской санитарной службе заявили, что возвращению грузинского вина и минеральной воды "Боржоми" на рынок РФ препятствует позиция официального Тбилиси.

"В то время как бизнес-сообщество Грузии ищет пути урегулирования и выражает готовность вести переговоры о возобновлении поставок в профессиональной плоскости, риторика и призывы грузинских властей свидетельствуют о непонимании и нежелании содействовать развитию конструктивного диалога", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В среду министерство сельского хозяйства Грузии заявило, что не исключает возможность переговоров с российской стороной по вопросу возобновления экспорта грузинского вина и минеральной воды "Боржоми" на рынок РФ.

"К сожалению, никакого официального обращения российской стороны о переговорах, связанных с возможностью отмены запрета на поставки в РФ грузинской сельхозпродукции, в министерство не поступало", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь ведомства Георгий Чадунели.

В середине августа в компании "Боржоми Грузия" заявили, что не направляли в Роспотребнадзор официальное письмо с просьбой допустить минеральную воду на российский рынок. "Более того, пока неизвестно, будет ли поставляться наша продукция на российский рынок даже в случае получения из Москвы согласия на это", - сказала журналистам в прошлый вторник представитель компании Ница Чолокашвили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости