Онищенко обсудит возможность возвращения вина и минеральных вод Грузии на рынок РФ

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ в пятницу в Москве проведет встречу с депутатом городского собрания Тбилиси, лидером партии "Свободная Грузия" Кахой Кукавой для обсуждения перспектив возобновления поставок в Россию грузинского вина и минеральной воды.

"Пока получается бег на месте. Нам нужны не политики и депутаты, а производители, с которыми нужно беседовать. Для того чтобы принимать решение (о возобновлении поставок), нужен профессиональный разговор. Тем не менее, будем встречаться", - прокомментировал Онищенко "Интерфаксу" предстоящую встречу с К.Кукавой.

Несколько лет назад в России был введен запрет на ввоз вина и минеральной воды из Грузии, официальная причина - претензии к качеству и безопасности.

В начале июля Кукава заявил в Тбилиси, что грузинское вино и минеральная вода скоро вернутся на российский рынок, и это станет первым этапом урегулирования экономических отношений между двумя странами.

Онищенко сказал "Интерфаксу" накануне, что Россия легко обойдется без грузинского вина и воды.

"Интересы России к сельхозпродукции из Грузии такие же, как и к сельхозпродукции из Буркина-Фасо. Те объемы, которые даже теоретически может поставить эта страна для России, мизерны и ничтожны для нашего потребительского рынка", - заявил он.

Онищенко заявил, что в Роспотребнадзор поступают обращения по поводу возможности возобновления поставок в РФ грузинского вина и минеральной воды.

"На эти обращения мы даем ответ: пожалуйста, приходите и на условиях российского законодательства регистрируйте продукцию и торгуйте. Если она будет соответствовать российским национальным требованиям, никаких возражений она вызывать не будет", - сказал глава Роспотребнадзора.

Запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии Россия ввела на пять лет. Официальная причина - претензии к качеству.

На этой неделе в российской санитарной службе заявили, что возвращению грузинского вина и минеральной воды "Боржоми" на рынок РФ препятствует позиция официального Тбилиси.

"В то время как бизнес-сообщество Грузии ищет пути урегулирования и выражает готовность вести переговоры о возобновлении поставок в профессиональной плоскости, риторика и призывы грузинских властей свидетельствуют о непонимании и нежелании содействовать развитию конструктивного диалога", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В среду министерство сельского хозяйства Грузии заявило, что не исключает возможность переговоров с российской стороной по вопросу возобновления экспорта грузинского вина и минеральной воды "Боржоми" на рынок РФ.

"К сожалению, никакого официального обращения российской стороны о переговорах, связанных с возможностью отмены запрета на поставки в РФ грузинской сельхозпродукции, в министерство не поступало", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь ведомства Георгий Чадунели.

В середине августа в компании "Боржоми Грузия" заявили, что не направляли в Роспотребнадзор официальное письмо с просьбой допустить минеральную воду на российский рынок. "Более того, пока неизвестно, будет ли поставляться наша продукция на российский рынок даже в случае получения из Москвы согласия на это", - сказала журналистам в прошлый вторник представитель компании Ница Чолокашвили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи