Вся власть у Потанина, или "июльский переворот" в "Норникеле"

Отставка гендиректора "Норильского никеля" Дениса Морозова и приход на его место Сергея Батехина подарили козырь "Интерросу" в его спорах с "Российским алюминием"

Вся власть у Потанина, или "июльский переворот" в "Норникеле"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Совет директоров ГМК "Норильский никель", собравшись в понедельник впервые после избрания на собрании акционеров 30 июня, принял не только ожидаемое решение об избрании своим председателем владельца холдинга "Интеррос" Владимира Потанина, но и сенсационно отправил в отставку гендиректора Дениса Морозова.

На его место приходит Сергей Батехин, и теперь у "Интерроса" в спорах о стратегии развития ГМК с другим крупным акционером компании "Российским алюминием" Олега Дерипаски появился дополнительный и весьма веский аргумент - операционный контроль.

Ставленник Потанина

"18 июля прекращаются мои обязанности гендиректора, в связи с чем мои дороги с "Норникелем" расходятся. Я считал возможным продолжать работу при единогласной поддержке совета директоров, которой я, к сожалению, не получил", - рассказал журналистам по итогам продлившегося пять часов вместо планировавшихся двух заседания Денис Морозов.

Он отметил, что будет готов к консультациям с новым менеджментом компании в случае необходимости.

"Ситуация была непростая для принятия решений. Мы должны были провести максимально глубокую дискуссию. Решение (о смене гендиректора - ИФ) досталось нелегко, мы с большим уважением относимся к Денису Морозову. Это нелегкое, непростое и исключительное решение, которого мы хотели бы избежать", - отметил, в свою очередь, Потанин.

"Готовность Батехина работать в интересах всех акционеров нашла поддержку у директоров", - добавил он.

Между тем, против смены гендиректора голосовали три представителя "РусАла", владеющего блокирующим пакетом акций ГМК, а также один из независимых директоров. Таким образом, перевес сторонников этого решения был минимален - 5 против 4.

Батехин, который приступит к исполнению новых обязанностей 21 июля, отметил существующие в компании разногласия по поводу стратегии и дальнейшей диверсификации.

Председатель Потанин

Как и ожидалось, своим председателем совет избрал Владимира Потанина, который сменил Андрея Клишаса из "Интерроса". По его собственным словам, за это решение проголосовало 7 человек, против - Олег Дерипаска, высказавший свое мнение в письменном виде, и глава "РусАла" Александр Булыгин, принимавший участие в работе совета. Таким образом, Михаил Прохоров, продавший "РусАлу" блокпакет "Норникеля" и вошедший в состав совета уже по списку алюминиевой компании, проголосовал за своего бывшего партнера по "Интерросу", а не за поддерживаемого "РусАлом" независимого кандидата Ги де Селье.

"РусАл" по итогам совет распространил такой комментарий: "Мы считаем, что в ситуации, когда два представителя "Интерроса" занимают ключевые позиции в компании, на них лежит огромная ответственность за соблюдение интересов всех акционеров, развитие компании и увеличение ее стоимости".

По словам Потанина, 14 июля состоится еще одно заседание совета директоров, на который по просьбе "РусАла" выносится "широкий круг вопросов".

"Интеррос" владеет порядка 30% акций ГМК. По оценкам ряда аналитиков, еще примерно 5% могли консолидировать структуры Алишера Усманова, который в конце мая объявил о намерении создать вместе с Потаниным глобальную горно-металлургическую компанию.

Опыт вместо молодости

Сергей Батехин родился в 1965 г., в 1987 г. окончил Военный Краснознаменный институт министерства обороны СССР, в 1998 г. - Российскую экономическую академию им.Плеханова по специальности "финансы и кредит". Имеет степень МВА. Кандидат экономических наук.

Работал в системе Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, в министерстве иностранных дел СССР. С 1990 по 1992 гг. работал в постоянном представительстве СССР при ЮНЕСКО во Франции.

С 1992 г. занимал руководящие посты в Российском промышленно-инвестиционном фонде, а также в международной аудиторской компании Delloitte & Touche.

С 1995 г. работал в сфере оборонно-промышленного комплекса. Занимал пост генерального директора управляющей компании "Оборонительные системы". В 2000 г. также возглавил межгосударственную финансово-промышленной группу "Оборонительные системы".

С февраля 2005 г. - заместитель генерального директора "Интерроса". Возглавлял совет директоров "Силовых машин", входил в совет директоров компании "Полюс Золото". Член совета директоров компании Plug Power. Курировал в "Интерросе" проекты, связанные с горнодобывающей отраслью.

Денис Морозов родился в 1973 году. В 1993 г. окончил экономический факультет Московского государственного университета им.Ломоносова по специальности "политическая экономия", в 1996 г. - юридический факультет МГУ по специальности "Правоведение". В 1999 г. получил диплом Swiss Banking School по специальности "коммерческо-банковское дело". Кандидат экономических наук.

В "Норникеле" работает с 1999 года. С 2003 по 2007 гг. занимал должность заместителя гендиректора, в 2007 г. стал самым молодым руководителем компании за всю ее историю, отобрав это звание у своего предшественника Михаила Прохорова.

Экономика
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости