Газовый вопрос: "Нафтогаз" - разделить нельзя слить

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что запланированная правительством реструктуризация "Нафтогаза Украины" приведет к пересмотру газовых соглашений с "Газпромом". Глава "Газпрома" в ответ на это заявил, что реструктуризация "Нафтогаза" и пересмотр контрактов возможны - но в рамках слияния с "Газпромом"

Газовый вопрос: "Нафтогаз" - разделить нельзя слить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 сентября. FINMARKET.RU - Украина по-прежнему тешит себя надеждой на пересмотр газовых соглашений с Россией. Премьер-министр Украины Николай Азаров полагает, что запланированная правительством реструктуризация НАК "Нафтогаз Украины" повлечет за собой пересмотр подписанных им газовых соглашений с "Газпромом". Глава российского газового гиганта Алексей Миллер в ответ "подколол" Н.Азарова, сказав, что все это возможно, но при слиянии с "Газпромом".

""Нафтогаз Украины" как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будут действовать на этом рынке совершенно другие новые компании", - сказал Н.Азаров журналистам в Киеве в пятницу.

"И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены", - добавил глава украинского правительства.

Н.Азаров сообщил, что в настоящее время в правительстве работают над структурой "Нафтогаза".

"Совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа, и даже в силу этого нужно перезаключать известные соглашения (подписанные с "Газпромом" в январе 2009 года), поскольку появится новый субъект хозяйствования", - пояснил украинский премьер.

Накануне Н.Азаров рассказал, что правительство Украины проведет реструктуризацию "Нафтогаза", выделив, в частности, из ее состава газодобывающую компанию с последующим выводом ее на биржу. "Мы приняли решение сейчас пойти на реструктуризацию компании "Нафтогаз", выделить соответственно газодобывающую компанию, провести ее подготовку и пойти на размещение ее акций на открытой бирже", - сказал он. "По нашим расчетам, мы должны получить очень серьезный инвестиционный ресурс - порядка $5-10 млрд", - добавил премьер.

Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер в ответном комментарии почти во всем согласился с Н.Азаровым, добавив "небольшую" деталь - все это возможно при слиянии "Нафтогаза" и Газпрома".

"Конечно, после слияния с "Газпромом" "Нафтогаз Украины" как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке совершенно другая новая компания. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены", - сообщил журналистам А.Миллер.

Пересматривать соглашения, заключенные с "Нафтогазом Украины", в случае реструктуризации компании в одностороннем порядке сложно, заявил глава Минэнерго России Сергей Шматко. "Я считаю, что соглашения подписаны, они есть. В одностороннем порядке пересматривать их сложно", - сказал глава Минэнерго. При этом он подчеркнул, что российская сторона предлагала украинским коллегам "определиться".

В свою очередь, пресс-секретарь премьера Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко отметил, что Украина не рассматривает вопрос о слиянии НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром". "Украина не поднимала тему отношений "Нафтогаза" и "Газпрома". Реструктуризация "Нафтогаза" - это наше внутреннее дело. Премьер сегодня не обращался к Миллеру, он обращался к правительству России. При чем тут "Газпром"?" - сказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" В.Лукьяненко.

Как сообщалось, "Нафтогаз" и "Газпром" в 2009 году подписали соглашения на период 2009-2019 годов о закупке российского газа и его транзите по территории Украины. После президентских выборов в начале 2010 года новая украинская власть начала добиваться пересмотра этих соглашений, называя их невыгодными для страны. Киеву удалось добиться скидки в 30% в цене на газ, но не более $100 за 100 тыс. куб. м, однако условием дальнейшего пересмотра соглашений Москва называет создание совместного предприятия с "Нафтогазом".

Напомним, что премьер-министр РФ Владимир Путин весной прошлого года неожиданно предложил объединить "Газпром" и "Нафтогаз Украины". С тех пор идут вялотекущие обсуждения, связанные с этим вопросом, хотя украинская сторона давала понять, что не в восторге от идеи.

Этим летом президент Украины Виктор Янукович вновь заявил, что слияния "Нафтогаза" с российским "Газпромом" не предполагается. "Мы не планируем слияния как такового "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", - сказал он. - Этого не будет - я убежден".

Президент РФ Дмитрий Медведев 31 августа признался, что удивлен позицией руководства Украины по вопросу о цене на газ, отметив в ней момент иждивенчества. "Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства. Либо, если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое, как предложение (от Белоруссии) продать газотранспортную систему", - сказал Д.Медведев.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости