Прокуроры взялись за керосин

Генпрокуратура начала проверку в связи с дефицитом авиатоплива в Москве и Екатеринбурге. Тем временем ситуация с авиационным топливом в аэропортах Москвы нормализовалась

Прокуроры взялись за керосин
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. FINMARKET.RU - Генпрокуратура РФ организовала проверку поставок авиационного топлива в аэропорты Москвы и Екатеринбурга. "Генеральным прокурором РФ дано поручение московскому межрегиональному, уральскому транспортным прокурорам, прокурорам Московской и Омской областей провести проверку исполнения законодательства при поставках авиационного топлива нефтеперерабатывающими предприятиями и транспортными организациями", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства в понедельник.

В нем отмечается, что поручение последовало "в связи с диспропорцией спроса и предложения на рынке авиационного топлива, снижением минимальных запасов топлива, необходимых для бесперебойной работы аэропортов московского авиаузла и "Кольцово" (Екатеринбург)", что повлекло угрозу массового нарушения прав пассажиров.

Кроме того, в целях недопущения монополистического сговора на рынке авиационного топлива руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) направлена информация для проведения проверки исполнения антимонопольного законодательства нефтеперерабатывающими заводами.

В случае возникновения сбойных ситуаций с перевозкой пассажиров транспортным прокурорам поручено принять исчерпывающие меры по защите их прав (обеспечению гостиницами, питанием, комнатами матери и ребенка, всеми необходимыми условиями).

Тем временем ситуация с авиационным топливом в аэропортах Москвы нормализовалась. Поставки авиационного керосина в "Шереметьево" нормализовались, в аэропорту есть трехдневный неснижаемый запас топлива, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Шереметьево".

"Поставки наладились с понедельника, сейчас в аэропорту существует трехдневный неснижаемый запас. Ситуация штатная, самолеты вылетают по центральному расписанию", - заявил официальный представитель аэропорта.

В пресс-службе "Внуково" также сообщили, что в аэропорту проблем с запасами авиационного топлива нет.

"В "Домодедово" ситуация штатная, неснижаемый запас составляет три дня", - заявили в пресс-службе аэропорта.

В пятницу стало известно, что в аэропорты московского авиаузла вторую неделю недопоставляется авиационное топливо. "5-10 сентября, если ситуация не изменится, аэропорты могут встать. На прошлой неделе на биржах по продаже топлива было предложено около 5 тыс. тонн авиа-ГСМ, хотя спрос составлял порядка 270 тыс. тонн. В целом при нормальной ситуации на биржах еженедельно торгуется до 30-70 тыс. тонн авиационного топлива", - говорил источник агентства.

Позже Росавиация заявила, что ведомство обратиться в Росрезерв с просьбой поставить 180 тыс. тонн авиационного топлива в московские аэропорты.

Уже в пятницу вечером авиационное ведомство заявило, что снижение запасов топлива в московском авиаузле вызвано резким сокращением производства авиационного керосина, а также возможным отвлечением производства на выпуск зимнего дизельного топлива.

Министерству энергетики и поставщикам авиационного топлива были даны поручения о принятии необходимых мер по восстановлению запасов авиационного топлива в аэропортах московской воздушной зоны.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи