Все-таки дефляция

Дефляция в РФ в августе 2011 года составила 0,2%. Данные оказались более оптимистичными чем ожидали аналитики и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев

Все-таки дефляция
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. Росинвестпроект - Дефляция в РФ в августе 2011 года составила 0,2%, сообщил в понедельник Росстат.

Последний раз потребительские цены за месяц снижались в августе 2005 года - на 0,1%. Более существенное снижение цен наблюдалось в августе 2003 года - на 0,4% (август в РФ традиционно месяц с самой низкой инфляцией или даже дефляцией из-за сезонного удешевления плодоовощной продукции).

С начала года потребительские цены выросли на 4,7% против 5,4% за январь-август 2010 года.

Уровень годовой инфляции к 1 сентября снизился до 8,2% с 9,0% на конец июля. Исторического минимума в 5,5% годовая инфляция достигла год назад - в июле 2010 года, а затем годовой показатель повышался до января 2011 года в основном из-за удорожания продовольственных товаров в результате засухи и неурожая.

Темпы инфляции в 2011 году последовательно снижались каждый месяц за одним исключением (0,0% в июле, 0,2% в июне, 0,5% в мае, 0,4% в апреле, 0,6% в марте, 0,8% в феврале и 2,4% в январе).

Показатель дефляции в августе почти совпал с ожиданиями аналитиков: консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, также указывал на снижение цен, но на 0,1%.

В то же время базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в августе составил 100,4% (в июле - также 100,4%, в июне - 100,3%), за январь-август - 104,6%, а в годовом выражении к августу прошлого года - 108,1% (в августе 2010 года - 100,7%, за январь-август 2010 года - 103,1%, август 2010 года к августу 2009 года - 104,6%).

Цены на продовольственные товары в августе упали на 1,4% (на 0,7% в июле), на продовольственные товары без плодоовощной продукции выросли на 0,3% (на 0,4%). непродовольственные товары подорожали на 0,5% (на 0,3%), услуги стали дороже на 0,3% (на 0,6%).

Плодоовощная продукция в августе подешевела на 16% (в июле подешевела на 9,2%). В итоге за январь-август удешевление плодоовощной продукции составило 17,1% (к августу прошлого года - снижение на 7,9%).

При общем удешевлении плодоовощной продукции на 16,0% картофель за месяц подешевел на 33,8% (в том числе в Омской и Курганской областях - более чем на 50,0%), свекла - на 31,1%, капуста белокочанная свежая - на 26,8%. Цены на морковь снизились на 19,8%, лук репчатый и виноград - на 16,5%.

Хлеб в августе подорожал на 0,2% (с начала года на 8,1%), макаронные изделия на 0,2% (4,5%), мясо и птица стали дороже на 0,6% (5,9%), яйца - на 9,3% (подешевели с начала года на 12,2%).

Подешевели в августе сахарный песок на 1,6% (с начала года подешевел на 4,7%), крупа и бобовые - на 2,2% (подорожал на 16,2%), подсолнечное масло - на 0,6% (подорожало на 5,4%).

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце августа 2011 года составила 2 тыс. 512,9 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость снизилась на 6,5% (с начала года - на 2,4%).

Между тем, в конце прошлой недели первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в РФ в августе была нулевой. "Думаю, что будет нулевая", - сказал он журналистам в пятницу. Отвечая на вопрос, не будет ли в августе наблюдаться дефляция, он отметил: "Скорее нет, чем да".

За период с 23 по 29 августа 2011 года потребительские цены в России снизились на 0,1%. С 16 по 22 августа 2011 года не изменились, с 9 по 15 августа - снизились на 0,1%, со 2 по 8 августа была нулевая инфляция, а с 26 июля по 1 августа цены также снизились на 0,1% (это была первая недельная дефляция за 2 года).

Последний раз дефляция в месячном масштабе наблюдалась в России в августе 2005 года. До этого в истории российской статистики (с 1991 года) месячное снижение потребительских цен было зафиксировано в августе 2003 года, августе и сентябре 1997 года, а также в августе 1996 года.

Ранее Алексей Улюкаев отмечал возможность дефляции в России в одном из месяцев третьего квартала. Например, говорил он, это может быть в августе. В целом, ЦБ РФ ожидает инфляцию в июле-сентябре до 0,5%, сообщал А.Улюкаев.

Минэкономразвития ожидало нулевую инфляцию в августе и не исключало дефляцию в сентябре, а по итогам 2011 года прогнозирует рост цен на уровне 6,5-7,0%. ЦБ по итогам всего года также намерен удержать инфляцию в рамках 7%.

Между тем, премьер-министр РФ Владимир Путин почему-то заявил, что инфляция в стране к концу года может составить 8%. "У нас, по-моему, за первое полугодие (2011 года) накоплена инфляция 5% - самая низкая за всю историю современной России. И накоплена по году, не знаю, сколько будет, но, наверное, к 8% подтянется", - сказал В.Путин на заседании межрегиональной конференции "Единой России" в Череповце в понедельник. Он подчеркнул: "Тоже будет очень низкая для России, но все-таки это тоже 8%".

Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", позитивно восприняли данные за август, отметив, что снижение цен, в первую очередь, объясняется удешевлением плодоовощной продукции, а также замедлением роста денежной базы.

В тоже время они разошлись во мнениях, что будет делать ЦБ со ставкой рефинансирования до конца текущего года, не исключив возможность всех трех сценариев, что можно с определенной степенью вероятности интерпретировать, что ничего ЦБ со ставкой до конца годе делать не будет.

"Дефляция в августе вызвана именно снижением цен на плодоовощную продукцию. Но и показатель базовой инфляции в 0,4% является умеренно-хорошим, что позволяет надеяться и на относительно низкую инфляцию в 4-м квартале", - сказала главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

По ее прогнозу, в сентябре может продолжиться "легкая дефляция", а по итогам года рост цен составит 7,5%.

Ю.Цепляева высказала мнение, что ЦБ вряд ли будет менять ставку рефинансировании до конца года, но в середине 2012 года такое снижение уже возможно.

Еще более оптимистичен в отношении прогноза по годовой инфляции аналитик "Тройки Диалог" Антон Струченевский. По его мнению, инфляция в 2011 году может замедлиться до 6,5%. В сентябре он ожидает роста цен на уровне 0,2%.

Основной причиной низкой инфляции в этом году, по его словам, стал монетарный фактор, а именно замедление роста денежной массы. "Высокие цены на нефть привели к профицитному бюджету, поэтому отпала необходимость печатать деньги для покрытия дефицита", - сказал он.

А.Струченевский считает, что ЦБ не будет повышать ставку рефинансирования до конца года, а наоборот, даже "может задуматься в конце года, чтобы ее снизить". По его словам, политику ЦБ можно интерпретировать таким образом, что ставка рефинансирования должна превышать инфляцию на 1-1,5 процентного пункта.

Экономист "Уралсиба" Ольга Стерина менее оптимистична в отношении прогноза инфляции. По ее мнению, инфляция может ускориться в сентябре примерно до 0,6%. "Остаются инфляционные риски, прежде всего, в непродовольственном сегменте - услугах и непродовольственных товарах", - сказала она.

О.Стерина сообщила, что прогноз "Уралсиба" по инфляции в 2011 году составляет 9,2%, но в октябре он, скорее всего, будет пересмотрен в сторону понижения. "Исходя из текущего прогноза инфляции, пока мы ожидаем, что до конца года ЦБ может еще повысить ставку рефинансирования", - сказала она

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости