Все-таки дефляция

Дефляция в РФ в августе 2011 года составила 0,2%. Данные оказались более оптимистичными чем ожидали аналитики и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев

Все-таки дефляция
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. Росинвестпроект - Дефляция в РФ в августе 2011 года составила 0,2%, сообщил в понедельник Росстат.

Последний раз потребительские цены за месяц снижались в августе 2005 года - на 0,1%. Более существенное снижение цен наблюдалось в августе 2003 года - на 0,4% (август в РФ традиционно месяц с самой низкой инфляцией или даже дефляцией из-за сезонного удешевления плодоовощной продукции).

С начала года потребительские цены выросли на 4,7% против 5,4% за январь-август 2010 года.

Уровень годовой инфляции к 1 сентября снизился до 8,2% с 9,0% на конец июля. Исторического минимума в 5,5% годовая инфляция достигла год назад - в июле 2010 года, а затем годовой показатель повышался до января 2011 года в основном из-за удорожания продовольственных товаров в результате засухи и неурожая.

Темпы инфляции в 2011 году последовательно снижались каждый месяц за одним исключением (0,0% в июле, 0,2% в июне, 0,5% в мае, 0,4% в апреле, 0,6% в марте, 0,8% в феврале и 2,4% в январе).

Показатель дефляции в августе почти совпал с ожиданиями аналитиков: консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, также указывал на снижение цен, но на 0,1%.

В то же время базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в августе составил 100,4% (в июле - также 100,4%, в июне - 100,3%), за январь-август - 104,6%, а в годовом выражении к августу прошлого года - 108,1% (в августе 2010 года - 100,7%, за январь-август 2010 года - 103,1%, август 2010 года к августу 2009 года - 104,6%).

Цены на продовольственные товары в августе упали на 1,4% (на 0,7% в июле), на продовольственные товары без плодоовощной продукции выросли на 0,3% (на 0,4%). непродовольственные товары подорожали на 0,5% (на 0,3%), услуги стали дороже на 0,3% (на 0,6%).

Плодоовощная продукция в августе подешевела на 16% (в июле подешевела на 9,2%). В итоге за январь-август удешевление плодоовощной продукции составило 17,1% (к августу прошлого года - снижение на 7,9%).

При общем удешевлении плодоовощной продукции на 16,0% картофель за месяц подешевел на 33,8% (в том числе в Омской и Курганской областях - более чем на 50,0%), свекла - на 31,1%, капуста белокочанная свежая - на 26,8%. Цены на морковь снизились на 19,8%, лук репчатый и виноград - на 16,5%.

Хлеб в августе подорожал на 0,2% (с начала года на 8,1%), макаронные изделия на 0,2% (4,5%), мясо и птица стали дороже на 0,6% (5,9%), яйца - на 9,3% (подешевели с начала года на 12,2%).

Подешевели в августе сахарный песок на 1,6% (с начала года подешевел на 4,7%), крупа и бобовые - на 2,2% (подорожал на 16,2%), подсолнечное масло - на 0,6% (подорожало на 5,4%).

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце августа 2011 года составила 2 тыс. 512,9 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость снизилась на 6,5% (с начала года - на 2,4%).

Между тем, в конце прошлой недели первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в РФ в августе была нулевой. "Думаю, что будет нулевая", - сказал он журналистам в пятницу. Отвечая на вопрос, не будет ли в августе наблюдаться дефляция, он отметил: "Скорее нет, чем да".

За период с 23 по 29 августа 2011 года потребительские цены в России снизились на 0,1%. С 16 по 22 августа 2011 года не изменились, с 9 по 15 августа - снизились на 0,1%, со 2 по 8 августа была нулевая инфляция, а с 26 июля по 1 августа цены также снизились на 0,1% (это была первая недельная дефляция за 2 года).

Последний раз дефляция в месячном масштабе наблюдалась в России в августе 2005 года. До этого в истории российской статистики (с 1991 года) месячное снижение потребительских цен было зафиксировано в августе 2003 года, августе и сентябре 1997 года, а также в августе 1996 года.

Ранее Алексей Улюкаев отмечал возможность дефляции в России в одном из месяцев третьего квартала. Например, говорил он, это может быть в августе. В целом, ЦБ РФ ожидает инфляцию в июле-сентябре до 0,5%, сообщал А.Улюкаев.

Минэкономразвития ожидало нулевую инфляцию в августе и не исключало дефляцию в сентябре, а по итогам 2011 года прогнозирует рост цен на уровне 6,5-7,0%. ЦБ по итогам всего года также намерен удержать инфляцию в рамках 7%.

Между тем, премьер-министр РФ Владимир Путин почему-то заявил, что инфляция в стране к концу года может составить 8%. "У нас, по-моему, за первое полугодие (2011 года) накоплена инфляция 5% - самая низкая за всю историю современной России. И накоплена по году, не знаю, сколько будет, но, наверное, к 8% подтянется", - сказал В.Путин на заседании межрегиональной конференции "Единой России" в Череповце в понедельник. Он подчеркнул: "Тоже будет очень низкая для России, но все-таки это тоже 8%".

Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", позитивно восприняли данные за август, отметив, что снижение цен, в первую очередь, объясняется удешевлением плодоовощной продукции, а также замедлением роста денежной базы.

В тоже время они разошлись во мнениях, что будет делать ЦБ со ставкой рефинансирования до конца текущего года, не исключив возможность всех трех сценариев, что можно с определенной степенью вероятности интерпретировать, что ничего ЦБ со ставкой до конца годе делать не будет.

"Дефляция в августе вызвана именно снижением цен на плодоовощную продукцию. Но и показатель базовой инфляции в 0,4% является умеренно-хорошим, что позволяет надеяться и на относительно низкую инфляцию в 4-м квартале", - сказала главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

По ее прогнозу, в сентябре может продолжиться "легкая дефляция", а по итогам года рост цен составит 7,5%.

Ю.Цепляева высказала мнение, что ЦБ вряд ли будет менять ставку рефинансировании до конца года, но в середине 2012 года такое снижение уже возможно.

Еще более оптимистичен в отношении прогноза по годовой инфляции аналитик "Тройки Диалог" Антон Струченевский. По его мнению, инфляция в 2011 году может замедлиться до 6,5%. В сентябре он ожидает роста цен на уровне 0,2%.

Основной причиной низкой инфляции в этом году, по его словам, стал монетарный фактор, а именно замедление роста денежной массы. "Высокие цены на нефть привели к профицитному бюджету, поэтому отпала необходимость печатать деньги для покрытия дефицита", - сказал он.

А.Струченевский считает, что ЦБ не будет повышать ставку рефинансирования до конца года, а наоборот, даже "может задуматься в конце года, чтобы ее снизить". По его словам, политику ЦБ можно интерпретировать таким образом, что ставка рефинансирования должна превышать инфляцию на 1-1,5 процентного пункта.

Экономист "Уралсиба" Ольга Стерина менее оптимистична в отношении прогноза инфляции. По ее мнению, инфляция может ускориться в сентябре примерно до 0,6%. "Остаются инфляционные риски, прежде всего, в непродовольственном сегменте - услугах и непродовольственных товарах", - сказала она.

О.Стерина сообщила, что прогноз "Уралсиба" по инфляции в 2011 году составляет 9,2%, но в октябре он, скорее всего, будет пересмотрен в сторону понижения. "Исходя из текущего прогноза инфляции, пока мы ожидаем, что до конца года ЦБ может еще повысить ставку рефинансирования", - сказала она

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи