Призрак кризиса-2008

Условия на рынках напоминают о ситуации во время финансового кризиса осенью-зимой 2008 года, заявил главный исполнительный директор Deutsche Bank. При этом европейские банки все более неохотно кредитуют друг друга, а стоимость страхования облигаций подскочила до рекордных отметок

Призрак кризиса-2008
Фото: Reuters

Франкфурт. 5 сентября. FINMARKET.RU - Условия на рынках акций и облигаций напоминают о ситуации во время финансового кризиса осенью-зимой 2008 года, заявил главный исполнительный директор Deutsche Bank Йозеф Аккерман на конференции Euroforum во Франкфурте в понедельник.

"Новая норма" характеризуется волатильностью и неопределенностью не только в отношении рыночных событий, но и при осмыслении будущего финансового сектора. Все это напоминает мне об осени 2008 года, несмотря на то, что европейский банковский сектор сейчас существенно лучше капитализирован и меньше зависит от краткосрочной ликвидности", - цитирует выступление Й.Аккермана агентство Bloomberg.

Потенциал роста в финансовом секторе ограничен растущим долговым бременем, лежащим на суверенных и частных должниках банков, а также пониженной активностью в сфере недвижимости и финансирования физических лиц, считает глава Deutsche Bank.

С конца июля фондовые рынки потеряли около 5 трлн евро из-за опасений углубления долгового кризиса в еврозоне, и банки стали лидерами падения, сказал он. В понедельник индекс Bloomberg Europe Banks and Financial Services обвалился на 4,6%, а с начала года - уже на 32%. Акции Deutsche Bank подешевели при этом на торгах 5 сентября более чем на 6%.

При этом европейские банки все более неохотно кредитуют друг друга на фоне опасений, что убытки финансовых компаний, связанные с долговым кризисом в еврозоне, увеличатся, сообщает агентство Bloomberg. Это тоже напоминает 2008 год, когда рынок жил в обстановке всеобщего недоверия, особенно после краха крупнейшего в Америке инвестбанка Lehman Brothers.

Спред EURIBOR-OIS, то есть разница между ставками по кредитам в евро на три месяца и индексными свопами overnight (показатель дефицита ликвидности на рынках МБК и отношения банков к риску), подскочил в ходе торгов в понедельник до 74,8 базисного пункта (б.п.) - максимального уровня с апреля 2009 года. В пятницу этот показатель составлял 70,6 б.п.

Лондонская межбанковская ставка предложения LIBOR в долларах сроком на 3 месяца растет в понедельник 29-ю сессию подряд. По данным Ассоциации британских банков, эта ставка увеличилась в ходе торгов до 0,33278% с 0,33056% на конец прошлой недели.

Банки не хотят предоставлять кредиты другим финкомпаниям, опасаясь, что их конкуренты могут столкнуться с серьезными проблемами из-за разрастания долгового кризиса в регионе, отмечают эксперты. На этом фоне инвесторы активно скупают гособлигации ФРГ, доходность десятилетних германских бондов упала в ходе торгов до рекордно низкого уровня - 1,894%.

Стоимость страхования долговых обязательств европейских суверенных эмитентов и банков подскочила в понедельник до рекордных отметок, что является очередным подтверждением углубления долгового кризиса в регионе, сообщает агентство Bloomberg.

Индекс кредитных дефолтных свопов (CDS) 15 государств ЕС, Markit iTraxx SovX Western Europe, вырос на 8 базисных пунктов (б.п.) - до 318 б.п. Индекс Markit iTraxx Finanacial, отслеживающий динамику CDS 25 ведущих банков и страховщиков, подскочил на 13 б.п. - до 259 б.п. Оба показателя держатся на максимально высоких уровнях.

CDS по долгам Греции взлетели на 78 б.п. в ходе торгов в понедельник - до 2428 б.п. Аналогичные контракты по Италии прибавили 20 б.п., поднявшись до рекордных 422,5 б.п., Португалии - 25 б.п., до 1005 б.п. Даже стоимость страхования долговых бумаг относительно устойчивой Франции выросла до исторического максимума - 179 б.п.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи