Nord Stream: газ пошел

Газпром" во вторник приступил к закачке технологического природного газа в первую нитку российско-германского морского газопровода "Северный поток". Команду начать закачку дал премьер-министр РФ Владимир Путин

Nord Stream: газ пошел
Фото: Reuters

Компрессорная станция "Портовая" (Ленинградская область). 6 сентября. FINMARKET.RU - "Газпром" во вторник приступил к закачке природного газа в первую нитку российско-германского морского газопровода "Северный поток" (Nord Stream).

Команду начать закачку дал премьер-министр РФ Владимир Путин, передал корреспондент "Интерфакса". В.Путин за терминалом диспетчера компрессорной станции компьютерной "мышкой" открыл кран технологического газа.

Как сообщило управление информации "Газпрома", заполнение газопровода газом продлится около месяца с помощью специальной установки подготовки газа. Этот процесс является необходимым завершающим технологическим этапом перед вводом в эксплуатацию первой нитки газопровода. В настоящее время на береговых участках в России и Германии проведены необходимые работы для обеспечения поставок газа по газопроводу.

Сварка последнего "золотого" стыка Nord Stream состоялась 19 августа в бухте "Портовая". Затем газопровод был заполнен азотом (инертный газ, который служит "подушкой" между воздухом и природным газом) со стороны Германии.

Запущенный в трубу природный газ вытеснит азот со стороны Германии и заполнит трубу до определенного давления. Это так называемый "технологический газ", необходимый для начала транспортировки газа европейским потребителям в октябре.

Уже ведется укладка второй линии газопровода - проложено более 650 км - она будет введена в строй в следующем году.

Украина теряет эксклюзивное положение страны-транзитера российского газа в Европу с запуском "Северного потока", заявил Владимир Путин. "Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением", - сказал он журналистам. "Теперь этот эксклюзив исчезает", - отметил В.Путин. "Наши отношения будут приобретать все более цивилизованный характер", - убежден он.

В.Путин поблагодарил коллег из зарубежных стран за помощь в подготовке и реализации проекта, который он назвал отличным. "Работала настоящая большая международная команда", - сказал премьер, подчеркнув, что в нее вошли представители 23 стран.

Глава правительства отметил, что на изучение вопросов экологии было направлено 100 млн евро. Только для системы постоянного контроля истрачены 13 млн евро, благодаря чему ежедневно снимаются показатели по 16 позициям в тысяче точек по всему маршруту, а ежеквартальные отчеты направляются в экологические службы стран, по территории которых проходит трубопровод.

В.Путин подчеркнул, что увеличение поставок газа в Европу сейчас особенно актуально. "Объем поставок газа будет сопоставим с энергией, которую вырабатывают 11 атомных электростанций", - сказал он.

Премьер высоко отозвался и о российских участниках проекта. "Менее чем за полтора года мы построили 1224 км, а также еще 640 км второй линии", - отметил он.

"Работа была в разных условиях как климатических, так и финансовых", - добавил глава правительства.

Стоимость газопровода "Северный поток" составляет 8,8 млрд евро с учетом процентов, сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Газопровод "Северный поток" протяженностью 1224 км напрямую соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море. На сегодня его проект включает в себя две нитки по 27,5 млрд кубометров - всего 55 млрд кубометров в год. Однако российское руководство не исключало вероятности прокладки следующих ниток магистрали.

Магистраль предназначена для транспортировки не только новых контрактных объемов газа, но и переноса потоков с уже действующих маршрутов. Поставки газа в Чехию и Словакию поэтапно будут переводиться на маршрут "Северный поток" - OPAL через Германию вместо украинского транзита.

Совладельцы проектной компании Nord Stream AG - ОАО "Газпром" (51%), BASF SE/Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG (по 15,5%), голландская N.V. Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez S.A. (по 9%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи