Шишханов застроит Нью-Москву вместо Батуриной

Покупателем актива Елены Батуриной, которую политические события последнего года сделали "бизнес-эмигрантом", выступил племянник Михаила Гуцериева. Он намерен принять участие в застройке присоединяемых к Москве территорий

Шишханов застроит Нью-Москву вместо Батуриной
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Продажа "Интеко", о неизбежности которой рынок говорил с момента отставки Юрия Лужкова с поста московского мэра, наконец-то свершилась. Ирония судьбы - покупателем актива Елены Батуриной, которую политические события последнего года сделали "бизнес-эмигрантом", выступил племянник другого недавнего изгнанника - Михаила Гуцериева. Разумеется, не без участия госбанка.

Новой Москве – новые застройщики

В числе претендентов на "Интеко", выставленной на продажу в прошлом году, назывались Coalco Василия Анисимова, ВТБ, структуры совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука и "Нафта Москва" Сулеймана Керимова. Один из проектов Елена Батурина уже продала - ее долю в проекте комплекса City Palace (169 тыс. кв. м) в ММДЦ "Москва-Сити" купил акционер Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников.

ЗАО "Интеко" создано в 1991 году. 99% акций компании - у Е.Батуриной, 1% - на балансе компании. Девелоперский портфель (на конец прошлого года) - более 6 млн кв. метров, в собственности компании также 400 га земли. Среди крупных реализуемых девелоперских проектов в Москве - жилые комплексы "Доминион", "Чемпион-парк" (общая площадь 340 тыс. кв. метров), многофункциональные комплексы общей площадью более 680 тыс. кв. метров, среди которых "Ньютон-парк", "Аэропарк", S Park.

Выручка ЗАО "Интеко" в 2010 году упала по сравнению с 2009 годом в 1,8 раза - до 29,98 млрд рублей с 54,42 млрд рублей. Финансовый результат компании, однако, оказался лучше, чем в предыдущие годы - чистая прибыль составила около 100 млн рублей, тогда как в 2008 и 2009 годах "Интеко" получила убыток в размере соответственно 3,03 млрд рублей и 38,15 млрд рублей. Самым же удачным для "Интеко" был 2006 год, когда компания получила 27,6 млрд рублей чистой прибыли.

В последние месяцы слухов о продаже "Интеко" становилось все меньше - видимо, рынок устал раз за разом безуспешно "продавать" компанию. Тем неожиданнее стал информационный взрыв. Сначала стало известно, что 5% "Интеко" покупает дочерняя структура Сбербанка - ООО "Сбербанк Инвестиции". При этом источник "Интерфакса" говорил, что компания не только приобретает миноритарную долю, но и консультирует основного покупателя, чье имя не раскрывалось. Одновременно появилась информация о том, что о смене акционера поставили в известность сотрудников "Интеко".

Вскоре загадка разрешилась - стороны сделки официально сообщили, что новым владельцем "Интеко" станет бенефициар "Бинбанка" Микаил Шишханов.

Как выяснилось, еще в пятницу, 2 сентября, стороны подписали безотзывную оферту на приобретение 100% акций ЗАО "Интеко", ЗАО "Патриот" и всех принадлежащих им производственных и проектных структур. В течение месяца стороны намерены закрыть сделку, сообщил Сбербанк.

Финансовые условия сделки стороны решили не раскрывать, говорится в сообщении. Правда, в том же абзаце сказано, что в ходе продажи покупатели руководствовались оценкой рыночной стоимости "Интеко" и "Патриота" в $1,2 млрд.

Основным покупателем выступает М.Шишханов, - он приобретает 95%. "Сбербанк Инвестиции" станет владельцем оставшихся 5%. Покупку своей доли М.Шишханов осуществляет на собственные средства, говорится в сообщении.

Покупатели гарантируют преемственность по обязательствам "Интеко". "Все строящиеся объекты будут завершены, все кредитные обязательства будут и в дальнейшем выполняться в срок", - отметил М.Шишханов, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Переговоры о покупке "Интеко" шли около полугода - как сообщил "Интерфаксу" М.Шишханов, начались они еще в марте.

Владелец "Бинбанка" - далеко не новичок на рынке недвижимости. В управлении группы "БИН" (представляет интересы М.Шишханова, а также Михаила и Саит-Салама Гуцериевых) - торгово-офисные центры "Смоленский пассаж" и "Петровский пассаж", а недавно были приобретены 49% акций компании "Декмос" (заказчик и застройщик проекта по реконструкции гостиницы "Москва").

Владельцы группы "БИН" занимают в последнем рейтинге российских рантье Forbes 4 место с доходом в $280 млн. В портфеле компании числится коммерческая недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Структуры группы ведут строительство гигантского торгово-развлекательного центра на Варшавском шоссе (юг Москвы), общая площадь которого составит около 1 млн кв. м. "Все, что мы с братом Саит-Саламом и племянником Микаилом Шишхановым зарабатывали, мы вкладывали в недвижимость", - говорил М.Гуцериев в интервью "Ведомостям".

Покупка "Интеко" открывает перед "БИНом" новые горизонты на внезапно изменившемся - как минимум в размерах - столичном рынке.

Комментируя сделку, М.Шишханов выразил уверенность, что приобретение активов одной из крупнейших инвестиционно-строительных компаний России поможет осуществлять "самые амбициозные проекты по застройке присоединяемых к Москве территорий". "Мощный производственный потенциал "Интеко" вместе с финансовой и инвестиционной поддержкой Сбербанка даст синергетический эффект", - уверен бизнесмен.

Бренд "Интеко", тесно связанный с именем супруги бывшего мэра Москвы, может уйти с рынка недвижимости после смены акционера. "В перспективе рассматривается возможность ребрендинга", - сообщил "Интерфаксу" М.Шишханов.

Новые перспективы

Несмотря на продажу "Интеко", покидать рынок недвижимости Е.Батурина не собирается, но акцент будет сделан уже на зарубежных проектах. Что ж, по крайней мере, теперь супруга Ю.Лужкова может спокойно заниматься бизнесом без оглядки на обвинения в злоупотреблении административным ресурсом.

"Главной для меня была и остается инвестиционная и строительная деятельность, на которую следует сконцентрировать основные материальные и кадровые ресурсы", - сказала Е.Батурина в недавнем интервью берлинской газете BZ, добавив, что собирается "усилить активность на международном уровне".

"Освобождение от обязанностей, которые налагал на меня статус супруги мэра Москвы Юрия Лужкова, позволяет мне теперь гораздо активнее разрабатывать международные проекты", - сказала она. Бизнес Е.Батуриной уже давно вышел за пределы России: у нее есть инвестиционные проекты в Австрии, Чехии, Марокко и Казахстане.

"Реализация новых проектов в инвестиционной сфере и в девелопменте как в России, так и за рубежом требует значительных дополнительных инвестиций. В связи с чем, с учетом поступившего адекватного рыночного предложения, и было принято решение по продаже указанных активов. О ходе развития перспективных социальных и бизнес-проектов обязательно в ближайшее время сообщу СМИ", - такие слова Е.Батуриной приведены в пресс-релизе о продаже "Интеко".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости