ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 10:40

Что ждет средний класс

Доля среднего класса в России при сохранении сырьевой модели экономики к 2020 году не превысит 30% населения, при модернизации экономики вырастет до 35-40%, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач

Что ждет средний класс
Фото: Reuters

Ярославль. 7 сентября. Росинвестпроект - Доля среднего класса в России при сохранении сырьевой модели экономики к 2020 году не превысит 30% населения, при модернизации экономики вырастет до 35-40%, сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач на мировом политическом форуме "Современное государство в эпоху социального многообразия" в Ярославле.

"Если не произойдет принципиальных изменений в модели экономического роста, будет сохраняться доминирование экономики, связанной только с экспортом сырья и с предоставлением услуг в инфраструктурных секторах, по нашей оценке, средний класс не превысит 30% к 2020 году", - сказал он.

А.Клепач добавил, что если будет проведена модернизация и экономической, и социальной базы, то к 2020 году доля среднего класса может вырасти до 35-40%.

Он пояснил, что, несмотря на размытые критерии отнесения населения к этой категории, к среднему классу принято относить людей, получающих зарплату в размере $1 тыс. в месяц, имеющих автомобиль, жилье и банковские сбережения.

По оценкам Минэкономразвития, средний класс в России сейчас достигает примерно 20-25% населения, тогда как в 2005-2006 годы составлял около 18%. "Если бы не кризис и достаточно тяжелый выход из него за последние два года, то, возможно, эта доля составляла бы треть населения", - подчеркнул замминистра.

А.Клепач добавил, что средний класс в России представляют люди, связанные с валютным сектором, нефтегазовым комплексом, с такими естественными монополиями, как железнодорожный транспорт и электроэнергетика, а также с финансовым сектором.

Замминистра подчеркнул, что те, кто занят интеллектуальным трудом, образованием и здравоохранением, в настоящее время в средний класс в России не входят, либо находятся на его нижней границе. "Это один из наиболее серьезных экономических и социальных вызовов для России", - заявил он.

А.Клепач сообщил, что российское общество характеризуется более высоким уровнем социального неравенства и более низкой долей среднего класса, чем в европейских странах. "В этом плане мы ближе не к ним, а к странам Латинской Америки - Бразилии, Аргентине", - отметил он.

"Понятно, что не в деньгах счастье. Видимо, все вопросы социальной справедливости не сводятся к неравенству в доходах и богатстве. Тем не менее, это один из важнейших факторов социальной справедливости", - подчеркнул замглавы Минэкономразвития.

Ранее председатель комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев отмечал, что "у нас расслоение очень большое из всех более или менее развитых стран, самое большое в Европе". По его мнению, Россия по степени расслоения находится на одном уровне с Мексикой и Турцией.

Как отметил эксперт, "несмотря на то, что в последние годы экономического роста в России количество бедных уменьшилось, но если считать по европейскому стандарту, то у нас 27% бедных в России". "Это больше, чем в любой европейской стране", - посетовал эксперт.

При этом, по данным В.Фадеева, годы экономического роста не уменьшили, а увеличили это расслоение в России. "Значит, экономический рост не приводит к большей справедливости, по крайней мере, за те восемь лет, которые он наблюдался", - отметил В.Фадеев.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });