Что ждет средний класс

Доля среднего класса в России при сохранении сырьевой модели экономики к 2020 году не превысит 30% населения, при модернизации экономики вырастет до 35-40%, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач

Что ждет средний класс
Фото: Reuters

Ярославль. 7 сентября. Росинвестпроект - Доля среднего класса в России при сохранении сырьевой модели экономики к 2020 году не превысит 30% населения, при модернизации экономики вырастет до 35-40%, сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач на мировом политическом форуме "Современное государство в эпоху социального многообразия" в Ярославле.

"Если не произойдет принципиальных изменений в модели экономического роста, будет сохраняться доминирование экономики, связанной только с экспортом сырья и с предоставлением услуг в инфраструктурных секторах, по нашей оценке, средний класс не превысит 30% к 2020 году", - сказал он.

А.Клепач добавил, что если будет проведена модернизация и экономической, и социальной базы, то к 2020 году доля среднего класса может вырасти до 35-40%.

Он пояснил, что, несмотря на размытые критерии отнесения населения к этой категории, к среднему классу принято относить людей, получающих зарплату в размере $1 тыс. в месяц, имеющих автомобиль, жилье и банковские сбережения.

По оценкам Минэкономразвития, средний класс в России сейчас достигает примерно 20-25% населения, тогда как в 2005-2006 годы составлял около 18%. "Если бы не кризис и достаточно тяжелый выход из него за последние два года, то, возможно, эта доля составляла бы треть населения", - подчеркнул замминистра.

А.Клепач добавил, что средний класс в России представляют люди, связанные с валютным сектором, нефтегазовым комплексом, с такими естественными монополиями, как железнодорожный транспорт и электроэнергетика, а также с финансовым сектором.

Замминистра подчеркнул, что те, кто занят интеллектуальным трудом, образованием и здравоохранением, в настоящее время в средний класс в России не входят, либо находятся на его нижней границе. "Это один из наиболее серьезных экономических и социальных вызовов для России", - заявил он.

А.Клепач сообщил, что российское общество характеризуется более высоким уровнем социального неравенства и более низкой долей среднего класса, чем в европейских странах. "В этом плане мы ближе не к ним, а к странам Латинской Америки - Бразилии, Аргентине", - отметил он.

"Понятно, что не в деньгах счастье. Видимо, все вопросы социальной справедливости не сводятся к неравенству в доходах и богатстве. Тем не менее, это один из важнейших факторов социальной справедливости", - подчеркнул замглавы Минэкономразвития.

Ранее председатель комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев отмечал, что "у нас расслоение очень большое из всех более или менее развитых стран, самое большое в Европе". По его мнению, Россия по степени расслоения находится на одном уровне с Мексикой и Турцией.

Как отметил эксперт, "несмотря на то, что в последние годы экономического роста в России количество бедных уменьшилось, но если считать по европейскому стандарту, то у нас 27% бедных в России". "Это больше, чем в любой европейской стране", - посетовал эксперт.

При этом, по данным В.Фадеева, годы экономического роста не уменьшили, а увеличили это расслоение в России. "Значит, экономический рост не приводит к большей справедливости, по крайней мере, за те восемь лет, которые он наблюдался", - отметил В.Фадеев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости