Бюджет-2011: дыры не будет

Федеральный бюджет в 2011 году можно свести к бездефицитному, уверен премьер-министр Владимир Путин. А министр финансов Алексей Кудрин впервые не исключил, что бюджет в текущем году бюджет может быть профицитным

Бюджет-2011: дыры не будет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. FINMARKET.RU - Федеральный бюджет в 2011 году можно свести к бездефицитному, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на президиуме правительства в среду в Москве.

"По тем данным, которые поступают из Минфина, в текущем году дефицит бюджета, скорее всего, сможем свести к нулю", - сказал В.Путин, напомнив, что в прошлом году дефицит бюджета планировался на 2011 год на уровне 3,6% ВВП. В мае были приняты поправки в бюджет 2011 года, в соответствии с которыми дефицит на текущий год был зафиксирован в размере 719,1 млрд рублей, или 1,3% ВВП.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин также подтвердил, что пока ориентир идет на бездефицитный бюджет, но нельзя исключать и выхода на профицит - впервые после кризиса. До этого глава Минфина придерживался мнения, что бюджет будет дефицитен. "Пока мы сохраняем наш прогноз по дефициту бюджета - чуть более 1%", - говорил он в конце июля.

"Дефицит на конец года с учетом того, что мы получим прогноз доходов и проведем все расходы, действительно выходит на ноль, выходит на сбалансированный (бюджет). Если у нас будет экономия по расходам или лучше прогноз по доходам, то, может быть, даже чуть больше", - заявил А.Кудрин в среду.

Глава Минфина сообщил, что дополнительные доходы бюджета РФ в 2011 году составят 704 млрд рублей. "Дополнительные доходы по сравнению с тем, что мы планировали и уточняли в июне, составят в этом году еще 704 млрд рублей", - заявил А.Кудрин. Из них, по его словам, 202 млрд рублей связаны с более высоким прогнозом цены на нефть, а 502 млрд рублей не связаны. "Это лучшее администрирование и собираемость НДС", - сказал министр.

За восемь месяцев текущего года доходы федерального бюджета составили 7,2 трлн, а расходы - 6,5 трлн. "Мы можем сегодня подвести итоги за восемь месяцев. Доходы исполнены в размере 7 трлн 200 млрд - это 70% к годовому объему, который мы запланировали и уже даже уточнили в июне. По расходам это 6,5 трлн", - заявил А.Кудрин. Он подчеркнул, что это приблизительно 60% от расходов, которые были запланированы.

Кроме того, он добавил, что за восемь прошедших месяцев профицит составил 760 млрд. "Это связано с тем, что у нас в начале года расходы меньше, чем во втором полугодии", - пояснил министр финансов.

При этом он добавил, что сегодня можно оценить прогноз на год в целом, поскольку Минэкономразвития представлен прогноз развития на текущий год и возможен досчет всех составляющих, в том числе прибыль компаний, фонды заработной платы, импорт-экспорт страны и так далее.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции