"Зерновой" саммит Медведева

Из всех экономических инициатив российского президента Дмитрия Медведева лидеры "большой восьмерки" откликнулись лишь на идею созыва "зернового" саммита

"Зерновой" саммит Медведева
Фото: Reuters

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Сегодня в экономическом блоке саммита "большой восьмерки" в Японии обсуждались глобальные проблемы, стоящие перед мировой экономикой. Президент России Дмитрий Медведев последовательно продвигал идеи, призванные доказать, что без помощи России миру не обойтись, высказанные ранее в интервью западным СМИ в преддверии нынешней встречи.

Российский президент предложил своим партнерам задуматься над механизмами реагирования на глобальные вызовы, стоящие перед мировой экономикой. "Мы должны думать о выстраивании глобальной экономической безопасности. Это должно включать в себя и меры по созданию новых финансово-экономических институтов, приведение в соответствие с реалиями дня методов работы финансовых институтов", - сказал Дмитрий Медведев журналистам на брифинге.

"Совершенно понятно, что архитектура обеспечения финансовой безопасности и существующая архитектура выстраивания отношений между основными участниками экономических отношений является недостаточной", - сказал Дмитрий Медведев.

В качестве подтверждения своих слов президент отметил ипотечный кризис в США и последовавшую за ним нестабильность на мировых рынках. Ранее на инвестфоруме в Санкт-Петербурге он фактически назвал США виновником международного финансового кризиса.

Впрочем, лидеры G8 не спешат корректировать существующую систему. Су-шерпа России в "восьмерке" Александр Панкин отметил в беседе с журналистами, что вопросы, связанные с реформированием международной финансовой системы, "обсуждались на саммите с большой осторожностью". "Все понимают, что эта система нуждается в пересмотре, доводке и изменениях. Однако оценки по поводу дальнейших действий в этом направлении были очень осторожными, поскольку многие лидеры хотели бы надеяться, что худшие времена для мировой финансовой системы позади", - подчеркнул российский дипломат.

Говоря о международной энергетической безопасности, Дмитрий Медведев отметил, что сегодня "очевидно, что ряд международных конвенций, таких, как Энергетическая хартия, не работает или работает непродуктивно". Российский президент высказался за то, чтобы в будущем увязать интересы всех сторон - стран-производителей, стран-потребителей и транзитных государств. "В этой связи необходимо подумать о подготовке каких-то новых международных решений на эту тему, каких-то новых международных соглашений", - сказал президент.

Тем не менее, лидеры "восьмерки" на саммите "выражали озабоченность ростом цен на энергоносители", который "несет в себе угрозу для мировой экономики", но в итоге остановились на проверенном пути, рекомендовав странам - производителям углеводородов наращивать добычу и переработку этого сырья.

В итоговой декларации саммита "восьмерка" предлагает "в краткосрочной перспективе увеличить мощности по добыче и переработке, а в среднесрочной перспективе принять совместные меры по расширению инвестиций в разведку, добычу, переработку и сбыт".

При этом, как подчеркивается в декларации, нефтедобывающим странам следует обеспечить транспарентный и стабильный инвестиционный климат, который будет благоприятствовать расширению мощностей по добыче.

Президент Франции Николя Саркози на саммите предложил "созвать энергетический форум, в центре внимания которого будут "вопросы энергоэффективности и новые технологии", "которые будут постепенно вытеснять углеводороды из топливно-энергетического баланса". Конкретное предложение французского президента лидерами G8 было принято, форум "по проблемам производства и потребления энергоносителей может состояться в Великобритании осенью этого года".

Говоря о мировой продовольственной безопасности Дмитрий Медведев предложил идею "зернового" саммита. "Нами было выдвинуто два новых предложения: о необходимости учреждения нового формата внутри "восьмерки" - формата, в котором принимают участие министры сельского хозяйства. Это предложение было поддержано", - сказал Дмитрий Медведев. Кроме того, по его словам, Россия высказалась за "проведение такой специальной сессии, как "зерновой саммит", где бы обсуждались причины роста цен на зерно и возможности стабилизации ситуации в этой сфере". Данная инициатива несомненно в интересах России, которая, как сообщил глава Минсельхоза Алексей Гордеев, намерена в ближайшие 5-7 лет увеличить производство зерна в полтора раза.

Президент России на брифинге вновь поднял тему превращения российского рубля в одну из возможных резервных валют, но, несмотря на настойчивость в продвижении данной идеи, как сообщил журналистам Александр Панкин, "вопросы, связанные с введением новых региональных или резервных валют, с позиции рубля, не обсуждались.

Важным блоком итоговой декларации саммите стали решения "восьмерки" в области инвестиций. Главы государств "восьмерки" заявили, что "открытые и конкурентные рынки капитала могут содействовать экономическому росту" и призвали государственные органы, регулирующие финансовые рынки, принимать меры для развития трансграничных финансовых услуг. Также лидеры "восьмерки" обязались "работать в ускоренном режиме в целях завершения многосторонних переговоров в рамках ВТО.

В целом можно констатировать, что амбициозные призывы российского президента желаемым образом восприняты не были. Несмотря на признаваемые всеми риски замедления роста мировой экономики, общие ее перспективы позитивны, считают лидеры G8. Поэтому они готовы вести диалог, расширять взаимодействие между странами, но предпочитают действовать, защищая прежде всего свои национальные интересы, а не взваливать на себя ответственность за судьбу всего человечества. Тем не менее, поддержанную "восьмеркой" идею созыва "зернового" саммита можно считать неплохим стартом дебютанта встреч G8.

Обозреватель Наталья Жогова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи