Хасис как уникальный случай

Экс-глава X5 стал старшим вице-президентом американского розничного гиганта Wal-Mart. Назначение российского менеджера на топ-позицию в глобальной компании - уникальный случай

Хасис как уникальный случай
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Экс-глава X5 Retail Group (управляет сетями "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Лев Хасис назначен старшим вице-президентом американского розничного гиганта Wal-Mart Stores, Inc.

Как сообщил журналистам сам Хасис, он будет отвечать за интеграцию приобретенных сетей, глобальные синергии в закупках и инновации и будет работать в головном офисе компании в Бентонвилле (штат Арканзас). Хасис, возглавляющий российскую Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), останется ее рядовым членом, а руководитель у организации будет новый.

Wal-Mart - крупнейший ритейлер в мире с годовой выручкой свыше $400 млрд. За пределами США сеть представлена в 14 странах, больше всего магазинов - почти 1,9 тыс. - в Мексике, крупные сети также в Японии, Великобритании, Канаде и Чили.

Появления Wal-Mart на российском рынке розничной торговли его участники ждут уже много лет. В прошлом году слухи о приходе американского гиганта активизировались в связи с процессом продажи сети "Копейка", который, впрочем, закончился без сюрпризов - конкурента приобрела X5 Retail Group, которую тогда еще возглавлял Л.Хасис.

В итоге в декабре Wal-Mart решила закрыть свой офис в Москве.

"Так как мы решили входить на рынок через приобретение, а не через органическое развитие, а в среднесрочной перспективе очевидного варианта для поглощения нет, экономического смысла поддерживать функционирование московского офиса мы не видим", - говорил тогда глава Walmart International Дуг МакМиллон, добавив при этом, что компания продолжит изучать возможности входа на российский рынок.

Л.Хасис возглавлял Х5 Retail с 2006 года - с момента создания компании после слияния "Перекрестка" и "Пятерочки". Под его руководством Х5 стала крупнейшим по выручке российским ритейлером и завоевала репутацию лидера по M&A-сделкам. В 2008 году Х5 приобрела сеть гипермаркетов "Карусель", а в конце 2010 года совершила самую крупную в истории российского ритейла сделку, купив сеть дискаунтеров "Копейка" за 51,5 млрд рублей. До прихода в Х5 Л.Хасис возглавлял совет директоров "Перекрестка". Ранее, в 1996-1998 годах, он занимал пост вице-президента Альфа-банка, с 2002 по 2006 год был его председателем. С 2001 года занимал должность председателя совета директоров ОАО "Торговый дом ЦУМ", с 2003 года - ОАО "Торговый дом ГУМ".

Параллельно с работой в Х5 Retail Group Л.Хасис занимался собственным проектом - сетью гастрономических бутиков "Глобус Гурмэ". Кроме того, он является миноритарным акционером авиакомпании "Трансаэро".

Назначение российского менеджера на топ-позицию в глобальной компании масштаба Wal-Mart - уникальный случай. До сих пор было несколько прецедентов вхождения россиян в советы директоров или совещательные органы транснациональных корпораций. Так, легендарный пловец Александр Попов в 2009 году вошел в наблюдательный совет Adidas, а Анатолий Чубайс в 2008 году был избран в международный совет банка JP Morgan.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости