Слияние бирж: ФАС дала добро

Федеральная антимонопольная служба разрешила сделку по объединению ММВБ и РТС. При этом служба выдала предписание группе ММВБ по механизму принятия решений на бирже, в частности, по изменению тарифов

Слияние бирж: ФАС дала добро
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ удовлетворила ходатайство биржи ММВБ о покупке РТС с одновременной выдачей предписания по обеспечению конкуренции, говорится в сообщении службы.

ММВБ направила ходатайство о приобретении ЗАО "ММВБ" 100% голосующих акций ОАО "РТС", 100% голосующих акций НКО "Расчетная палата РТС", 100% голосующих акций ЗАО "Клиринговый центр РТС", 97,76% голосующих акций ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания", а также о реорганизации ЗАО "ММВБ" в форме присоединения к нему ОАО "РТС".

"Заявленные в ходатайстве сделки приведут к усилению доминирующего положения группы ММВБ на рынке услуг по организации торговли ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также к усилению доминирующего положения НКО "ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" на рынке депозитарных услуг в сегменте деятельности расчетных депозитариев", - говорится в сообщении службы.

Вместе с тем, отмечается в сообщении, заявленные в ходатайстве сделки не приведут к устранению конкуренцию на рынке услуг по организации торговли ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также на рынке депозитарных услуг в сегменте деятельности расчетных депозитариев.

Одновременно ФАС выдала предписание группе ММВБ по механизму принятия решений на бирже, в частности, по изменению тарифов.

В частности, ЗАО ММВБ предписывается "принимать решение о повышении и/или установлении тарифов на услуги по организации торговли акциями и паями, облигациями (за исключением государственных облигаций), производными финансовыми инструментами, договорами репо при одобрении таких решений соответствующими совещательными органами большинством в три четверти голосов". При этом совещательный орган должен быть сформирован с участием не менее 15 пользователей услуг биржи(и не менее трех четвертей органов), торговый оборот которых в совокупности составляет не менее 50% общего годового объема заключенных на ЗАО ММВБ сделок.

Такие же ограничения накладываются на Фондовую биржу ММВБ и РТС.

Расчетным депозитариям бирж - "Национальному расчетному депозитарию" и "Депозитарно-клиринговой компании" ФАС поручила сформировать совещательные органы с участием представителей потребителей услуг обоих депозитариев, при этом три четверти из них должны обеспечивать не менее 55% годового дохода от представления услуг депозитарием. Принимать решение о повышении или установлении тарифов такой совещательный орган сможет большинством в три четверти голосов.

Ранее сообщалось, что в начале августа ФАС продлила на два месяца срок рассмотрения ходатайства ЗАО "ММВБ" о приобретении 100% акций ОАО "РТС" в связи с тем, что эта сделка может привести к ограничению конкуренции на рынке биржевых услуг, а также депозитарных и клиринговых услуг.

Тогда антимонопольный орган сообщил, что в течение двух месяцев намерен дополнительно рассмотреть ходатайство, а также рассчитывает получить новую информацию по сделке.

Президент ММВБ Рубен Аганбегян рассказал, что биржа подала ходатайство в ФАС 11 июля. Антимонопольное ведомство запросило дополнительно информацию о том, как работают пользовательские комитеты, совет директоров биржи, как принимаются решения, чем занимаются конкретные юридические лица в группе, а также то, как формируются тарифы.

Акционеры РТС и ММВБ подписали рамочное соглашение о слиянии бизнесов двух бирж 29 июня. На внеочередных собраниях 5 сентября акционеры бирж одобрили присоединение РТС к ММВБ. Эти решения фактически дали старт юридической процедуре объединения бирж.

По плану акционеры ЗАО "ММВБ" на внеочередном собрании 16 сентября одобрят преобразование его в открытое акционерное общество для того, чтобы объединенная биржа смогла провести IPO в 2013 году. Тогда же будет избран новый совет директоров ММВБ с учетом объединения с РТС.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи