Слияние бирж: ФАС дала добро

Федеральная антимонопольная служба разрешила сделку по объединению ММВБ и РТС. При этом служба выдала предписание группе ММВБ по механизму принятия решений на бирже, в частности, по изменению тарифов

Слияние бирж: ФАС дала добро
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ удовлетворила ходатайство биржи ММВБ о покупке РТС с одновременной выдачей предписания по обеспечению конкуренции, говорится в сообщении службы.

ММВБ направила ходатайство о приобретении ЗАО "ММВБ" 100% голосующих акций ОАО "РТС", 100% голосующих акций НКО "Расчетная палата РТС", 100% голосующих акций ЗАО "Клиринговый центр РТС", 97,76% голосующих акций ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания", а также о реорганизации ЗАО "ММВБ" в форме присоединения к нему ОАО "РТС".

"Заявленные в ходатайстве сделки приведут к усилению доминирующего положения группы ММВБ на рынке услуг по организации торговли ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также к усилению доминирующего положения НКО "ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" на рынке депозитарных услуг в сегменте деятельности расчетных депозитариев", - говорится в сообщении службы.

Вместе с тем, отмечается в сообщении, заявленные в ходатайстве сделки не приведут к устранению конкуренцию на рынке услуг по организации торговли ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также на рынке депозитарных услуг в сегменте деятельности расчетных депозитариев.

Одновременно ФАС выдала предписание группе ММВБ по механизму принятия решений на бирже, в частности, по изменению тарифов.

В частности, ЗАО ММВБ предписывается "принимать решение о повышении и/или установлении тарифов на услуги по организации торговли акциями и паями, облигациями (за исключением государственных облигаций), производными финансовыми инструментами, договорами репо при одобрении таких решений соответствующими совещательными органами большинством в три четверти голосов". При этом совещательный орган должен быть сформирован с участием не менее 15 пользователей услуг биржи(и не менее трех четвертей органов), торговый оборот которых в совокупности составляет не менее 50% общего годового объема заключенных на ЗАО ММВБ сделок.

Такие же ограничения накладываются на Фондовую биржу ММВБ и РТС.

Расчетным депозитариям бирж - "Национальному расчетному депозитарию" и "Депозитарно-клиринговой компании" ФАС поручила сформировать совещательные органы с участием представителей потребителей услуг обоих депозитариев, при этом три четверти из них должны обеспечивать не менее 55% годового дохода от представления услуг депозитарием. Принимать решение о повышении или установлении тарифов такой совещательный орган сможет большинством в три четверти голосов.

Ранее сообщалось, что в начале августа ФАС продлила на два месяца срок рассмотрения ходатайства ЗАО "ММВБ" о приобретении 100% акций ОАО "РТС" в связи с тем, что эта сделка может привести к ограничению конкуренции на рынке биржевых услуг, а также депозитарных и клиринговых услуг.

Тогда антимонопольный орган сообщил, что в течение двух месяцев намерен дополнительно рассмотреть ходатайство, а также рассчитывает получить новую информацию по сделке.

Президент ММВБ Рубен Аганбегян рассказал, что биржа подала ходатайство в ФАС 11 июля. Антимонопольное ведомство запросило дополнительно информацию о том, как работают пользовательские комитеты, совет директоров биржи, как принимаются решения, чем занимаются конкретные юридические лица в группе, а также то, как формируются тарифы.

Акционеры РТС и ММВБ подписали рамочное соглашение о слиянии бизнесов двух бирж 29 июня. На внеочередных собраниях 5 сентября акционеры бирж одобрили присоединение РТС к ММВБ. Эти решения фактически дали старт юридической процедуре объединения бирж.

По плану акционеры ЗАО "ММВБ" на внеочередном собрании 16 сентября одобрят преобразование его в открытое акционерное общество для того, чтобы объединенная биржа смогла провести IPO в 2013 году. Тогда же будет избран новый совет директоров ММВБ с учетом объединения с РТС.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции