Греческая лихорадка

Сохраняющиеся опасения греческого дефолта продолжают "трясти" мировые финансовые рынки в понедельник, эксперты боятся распространения долгового кризиса в регионе на банковский сектор

Греческая лихорадка
Фото: Reuters

Лондон. 12 сентября. FINMARKET.RU - Признаки очередного кризиса ликвидности в банковском секторе Европы становятся все более очевидными: сохраняющиеся опасения греческого дефолта продолжают "трясти" мировые финансовые рынки в понедельник, эксперты боятся распространения долгового кризиса в регионе на банковский сектор, пишет газета The Wall Street Journal.

Стоимость привлечения долларовой ликвидности резко увеличилась, доходности долговых обязательств ряда государств еврозоны и их банков, а также цены страхования этих облигаций от дефолта достигли новых максимумов.

Между тем, доходности германских бондов и других активов, считающихся наиболее надежными, упали в понедельник до рекордных минимумов, курс евро продолжил снижаться относительно большинства основных валют, акции банков дешевеют, несмотря на попытки европейских официальных лиц заверить инвесторов в том, что дефолта в Греции не ожидается.

Европейские фондовые индексы теряют в ходе торгов от 2% до 4%, рынок акций США также открылся снижением.

Греческие бонды продолжают свободное падение

Свободное падение котировок греческих бумаг продолжается: доходность десятилетних облигаций страны в понедельник поднималась до 22,44% годовых, что является рекордным максимумом. Таким образом, спред доходности бондов Греции относительно германских бумаг с аналогичным сроком обращения, достиг 2071 базисного пункта.

Доходность двухлетних облигаций Греции в понедельник превысила 65% годовых.

Между тем, процентная ставка десятилетних облигаций Германии опустилась в ходе торгов до рекордных 1,705% годовых, британских бондов с аналогичным сроком обращения - до 2,18%, минимума с января 1989 года, US Treasuries - до рекордных 1,877%.

Процентные ставки десятилетних долговых обязательств Италии и Испании продолжают расти, несмотря на возобновление выкупа бумаг Европейским центральным банком (ЕЦБ). Стоимость привлечения Италией средств на прошедшем в понедельник аукционе существенно увеличилась по сравнению с предыдущим размещением, состоявшимся 10 августа. Так, министерство финансов страны разместило годовые векселя на 7,5 млрд евро под средневзвешенную доходность 4,153% по сравнению с 2,959% в ходе предыдущего аукциона.

Стоимость страхования от дефолта бьет рекорды

Стоимость страхования долговых обязательств ряда европейских стран и их банков от дефолта выросла до новых рекордов, при этом, наибольший скачок продемонстрировали свопы на дефолт по кредиту (credit default swaps, CDS), привязанные к долговым обязательствам французских банков на фоне опасений неизбежного понижения их кредитных рейтингов.

Ранее источники, близкие к международному рейтинговому агентству Moody's, сообщили, что агентство может ухудшить рейтинги трех крупнейших банков Франции - BNP Paribas SA, Societe Generale SA и Credit Agricole SA - уже на этой неделе из-за рисков по их вложениям в греческие бумаги. Рейтинги французских банков были поставлены на пересмотр в июне в ожидании реструктуризации госдолга Греции.

Глава Банка Франции Кристиан Нуайе, однако, выступил в поддержку французских банков, заявив, что ни один из них не испытывает проблем с ликвидностью или платежеспособностью, и ЕЦБ готов предоставить им средства в случае необходимости в неограниченном объеме.

Индекс кредитных дефолтных свопов 15 государств ЕС Markit iTraxx SovX Western Europe вырос в ходе торгов на 14 базисных пунктов (б.п.) - до 350 б.п. Индекс Markit iTraxx Finanacial, отслеживающий динамику CDS 25 ведущих банков и страховщиков, поднялся на 12 б.п. - до 312 б.п., а индекс субординированных бумаг - на 25 б.п., до 560 б.п.

CDS на облигации BNP Paribas подскочили на 25 б.п. - до 300 б.п., Societe Generale - на 30 б.п., до 420 б.п., Credit Agricole - на 33 б.п., до 323 б.п. Все три показателя обновили исторические максимумы.

"Страх доминирует на финансовых рынках, все внимание направлено на ситуацию в Греции, - говорит аналитик Monument Securities Марк Оствальд. - Есть вероятность резкого потрясения рынков, прежде чем ситуация начнет улучшаться".

Внимание инвесторов направлено на аукцион по размещению Грецией казначейских векселей, который пройдет позднее в этом месяце. На прошлой неделе страна не смогла разместить весь выпуск бондов, объем которого составлял 1 млрд евро.

Рынки не верят Греции

Обещания премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу осуществить дополнительные меры по сокращению расходов, чтобы избежать дефолта и сохранить членство в еврозоне, не смогли успокоить рынки.

Правительство Греции в воскресенье объявило о намерении ввести новый налог на собственность, чтобы компенсировать нехватку бюджетных доходов в размере 2 млрд евро. Оно было вынуждено пойти на этот шаг после того, как некоторые члены Евросоюза пригрозили стране прекратить ее финансирование, если она не сможет выполнить плановые бюджетные показатели.

"С точки зрения аппетита к риску, это можно считать небольшой победой в неприятной войне", - отмечает аналитик Rabobank Ричард МакГир.

В то же время министр экономики Германии Филипп Реслер заявил, что Европа больше не может исключить "упорядоченного дефолта" Греции.

Негативное влияние на настрой инвесторов в понедельник оказало отсутствие серьезных действий со стороны стран G7 в ответ на кризис, а также информация о неожиданной отставке члена исполнительного совета ЕЦБ Юргена Штарка из-за противоречий с руководством банка относительно программы выкупа облигаций.

Евро дешевеет, фондовые индексы падают

Увеличившаяся нервозность инвесторов серьезно ударила по европейской валюте. В понедельник стоимость евро относительно иены снизилась до минимального уровня за десять лет, относительно доллара США - до минимума за семь месяцев.

"В настоящее время евро находится под давлением с двух сторон: с одной стороны - углубление долгового кризиса в еврозоне, с другой - ЕЦБ, который основательно запутался в решении проблемы кризиса", - отмечают аналитики Commerzbank.

Курс евро к иене к 18:15 МСК упал до 105,44 иены по сравнению со 105,99 иены на закрытие рынка в пятницу. Ранее в ходе торгов стоимость европейской валюты опускалась до 103,9 иены - минимального уровня с июня 2001 года.

Стоимость евро относительно доллара США, достигавшая в течение сессии минимума с февраля - $1,3495, составляет $1,3647 по сравнению с $1,3656 по итогам торгов 9 сентября.

Некоторые эксперты прогнозируют, что падение евро относительно доллара США остановится на уровне $1,32, другие ожидают снижения до $1,3.

Падение котировок акций банков способствует снижению европейских фондовых индексов. Stoxx Europe 600 рухнул в ходе торгов почти на 3%, цена акций Societe Generale упала на 8,5%, достигнув минимума за 19 лет, BNP Paribas - на 11%, Credit Agricole - на 9,6%.

Банки боятся кредитовать друг друга

Объем средств банков, размещенных на депозитах в ЕЦБ, сроком overnight достиг в пятницу максимального уровня с июля прошлого года - 181,788 млрд евро. Такая ситуация является сигналом того, что банки все больше боятся кредитовать друг друга, считая ЕЦБ "тихой гаванью" для своих активов, и это говорит о растущей напряженности на рынке МБК, отмечают эксперты.

Объем заимствований в рамках программы европейского ЦБ по кредитованию банков сроком overnight в пятницу составил лишь 20 млн евро, что намного ниже многомиллиардных сумм, привлекавшихся банками ранее в этом году.

Спред EURIBOR-OIS, то есть разница между ставками по кредитам в евро на три месяца и индексными свопами overnight (показатель дефицита ликвидности на рынках МБК и отношения банков к риску), подскочил в ходе торгов в понедельник до 85,7 базисного пункта - максимального уровня с марта 2009 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи