Президиум правительства рассмотрит доклад о состоянии конкуренции в РФ

Москва. 13 сентября. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представит на заседании президиума правительства во вторник ежегодный доклад о состоянии конкуренции в РФ, говорится в материалах к заседанию.

По данным ФАС, по состоянию на начало 2010 года общее количество предприятий и организаций в РФ выросло на 2,8% по сравнению с 2009 годом и составило 4,91 млн единиц.

Значительный рост числа хозяйствующих субъектов наблюдается в управлении эксплуатацией жилого фонда (увеличение по сравнению с 2009 годом на 19,2%), операциях с недвижимым имуществом и аренде (7,6%), оптовой и розничной торговле (7,1%), транспорте и связи (7,1%). Впервые с 2008 года отмечено незначительное увеличение предприятий в сфере обрабатывающих производств (1,9%).

Вместе с тем отмечается снижение числа предприятий в сферах сельского хозяйства (6,5%) и строительства (6,1%).

"В течение 2 лет наблюдается устойчивая тенденция снижения доли хозяйствующих субъектов государственной и муниципальной форм собственности (с 405 тыс. в 2008 году до 383 тыс. в 2010 году)", - говорится в материалах к заседанию президиума правительства.

По данным ФАС, продолжает снижаться доля крупнейших компаний в экономике. Так, в 2005 году 10% ВВП создавалось 10 компаниями, в 2007 году - 16 компаниями, в 2008 году - 25 хозяйствующими субъектами, а в 2009 году - 32 крупнейшими компаниями.

Также в докладе представлены данные социологического исследования ВЦИОМа за 2010 год

Так, 43% предпринимателей оценивают состояние конкурентной среды как "скорее благополучное", 23% - как однозначно "благополучное".

ФАС также отмечает в докладе неконкурентные сектора российской экономики: рынок услуг по предоставлению контейнеров и полувагонов для перевозок железнодорожным транспортом, рынок услуг по перевозке пассажиров воздушным транспортом, рынок электрической энергии (мощности), региональные рынки муки и других социально значимых продовольственных товаров.

"Рынок услуг по предоставлению контейнеров и полувагонов характеризуется высокой концентрацией. Условия обращения товаров на указанном рынке диктуются доминирующими на нем хозяйствующими субъектами - ОАО "РЖД" (РТС: RZHD) и ОАО "Трансконтейнер", - говорится в материалах к заседанию. Также, по данным ФАС, на рынке имеются экономические и технологические барьеры входа, в том числе необходимость значительных первоначальных инвестиций, подключения к автоматизированным системам, а также соблюдения технических норм и правил.

"Рынок услуг по перевозке пассажиров воздушным транспортом оценивется как высококонцентрированный (на долю 35% перевозчиков приходится более 96% объема перевозок)", - говорится в материалах. Но принятые правительством меры, в том числе изменение условий лицензирования и установление правил доступа к услугам в аэропортах, позволили создать условия для развития конкуренции.

Розничные рынки электрической энергии (мощности), по данным ФАС, в 2010 году характеризовались высоким уровнем концентрации и неразвитой конкуренцией. "Количество энергосбытовых компаний на рынках незначительно возросло по сравнению с 2009 годом (с 530 до 588 единиц). ФАС России в 2010 году выявлено 1508 нарушений антимонопольного законодательства на указанных рынках, что на 19,2% выше уровня 2009 года", - говорится в материалах.

На региональных рынках муки по результатам анализа, проведенного ФАС в отдельных субъектах РФ, выявлено наличие ограниченного числа доминирующих хозсубъектов, что нередко приводит к установлению монопольно высоких цен на муку.

Говорится в докладе и о региональных программах развития конкуренции. Так, по данным ФАС, в 2010 году во всех субъектах РФ завершена разработка таких программ. 46% из них имеют высокое или хорошее качество подготовки. Качество 16% региональных программ - неудовлетворительное (13 субъектов), 3% - крайне низкое (Республика Ингушетия, Новгородская и Тамбовская области).

Как говорится в докладе, в 2010 году было возбуждено 11,4 тыс. дел о нарушении антимонопольного законодательства, что на 18,3% больше, чем в 2009 году. В результате выявлено 10,2 тыс. нарушений антимонопольного законодательства.

В докладе ФАС содержатся и предложения по развитию конкуренции в РФ. В частности, ведомство предлагает обеспечить недискриминационный доступ к объектам инфраструктуры электросвязи и почтовой связи, повысить прозрачность распределения радиочастотного спектра, а также провести реструктуризацию ФГУП, оказывающих услуги связи.

В электроэнергетике ФАС предлагает укрупнить путем объединения зоны свободного перетока на оптовом рынке электрической энергии (мощности), а также снять административные барьеры, препятствующие выходу розничных потребителей и энергосбытовых компаний на оптовый рынок.

Также ФАС намерена создать возможности ценовой конкуренции на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и оптимизировать нормативы достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг в целях устранения барьеров входа на данный рынок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>