Президиум правительства рассмотрит доклад о состоянии конкуренции в РФ

Москва. 13 сентября. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представит на заседании президиума правительства во вторник ежегодный доклад о состоянии конкуренции в РФ, говорится в материалах к заседанию.

По данным ФАС, по состоянию на начало 2010 года общее количество предприятий и организаций в РФ выросло на 2,8% по сравнению с 2009 годом и составило 4,91 млн единиц.

Значительный рост числа хозяйствующих субъектов наблюдается в управлении эксплуатацией жилого фонда (увеличение по сравнению с 2009 годом на 19,2%), операциях с недвижимым имуществом и аренде (7,6%), оптовой и розничной торговле (7,1%), транспорте и связи (7,1%). Впервые с 2008 года отмечено незначительное увеличение предприятий в сфере обрабатывающих производств (1,9%).

Вместе с тем отмечается снижение числа предприятий в сферах сельского хозяйства (6,5%) и строительства (6,1%).

"В течение 2 лет наблюдается устойчивая тенденция снижения доли хозяйствующих субъектов государственной и муниципальной форм собственности (с 405 тыс. в 2008 году до 383 тыс. в 2010 году)", - говорится в материалах к заседанию президиума правительства.

По данным ФАС, продолжает снижаться доля крупнейших компаний в экономике. Так, в 2005 году 10% ВВП создавалось 10 компаниями, в 2007 году - 16 компаниями, в 2008 году - 25 хозяйствующими субъектами, а в 2009 году - 32 крупнейшими компаниями.

Также в докладе представлены данные социологического исследования ВЦИОМа за 2010 год

Так, 43% предпринимателей оценивают состояние конкурентной среды как "скорее благополучное", 23% - как однозначно "благополучное".

ФАС также отмечает в докладе неконкурентные сектора российской экономики: рынок услуг по предоставлению контейнеров и полувагонов для перевозок железнодорожным транспортом, рынок услуг по перевозке пассажиров воздушным транспортом, рынок электрической энергии (мощности), региональные рынки муки и других социально значимых продовольственных товаров.

"Рынок услуг по предоставлению контейнеров и полувагонов характеризуется высокой концентрацией. Условия обращения товаров на указанном рынке диктуются доминирующими на нем хозяйствующими субъектами - ОАО "РЖД" (РТС: RZHD) и ОАО "Трансконтейнер", - говорится в материалах к заседанию. Также, по данным ФАС, на рынке имеются экономические и технологические барьеры входа, в том числе необходимость значительных первоначальных инвестиций, подключения к автоматизированным системам, а также соблюдения технических норм и правил.

"Рынок услуг по перевозке пассажиров воздушным транспортом оценивется как высококонцентрированный (на долю 35% перевозчиков приходится более 96% объема перевозок)", - говорится в материалах. Но принятые правительством меры, в том числе изменение условий лицензирования и установление правил доступа к услугам в аэропортах, позволили создать условия для развития конкуренции.

Розничные рынки электрической энергии (мощности), по данным ФАС, в 2010 году характеризовались высоким уровнем концентрации и неразвитой конкуренцией. "Количество энергосбытовых компаний на рынках незначительно возросло по сравнению с 2009 годом (с 530 до 588 единиц). ФАС России в 2010 году выявлено 1508 нарушений антимонопольного законодательства на указанных рынках, что на 19,2% выше уровня 2009 года", - говорится в материалах.

На региональных рынках муки по результатам анализа, проведенного ФАС в отдельных субъектах РФ, выявлено наличие ограниченного числа доминирующих хозсубъектов, что нередко приводит к установлению монопольно высоких цен на муку.

Говорится в докладе и о региональных программах развития конкуренции. Так, по данным ФАС, в 2010 году во всех субъектах РФ завершена разработка таких программ. 46% из них имеют высокое или хорошее качество подготовки. Качество 16% региональных программ - неудовлетворительное (13 субъектов), 3% - крайне низкое (Республика Ингушетия, Новгородская и Тамбовская области).

Как говорится в докладе, в 2010 году было возбуждено 11,4 тыс. дел о нарушении антимонопольного законодательства, что на 18,3% больше, чем в 2009 году. В результате выявлено 10,2 тыс. нарушений антимонопольного законодательства.

В докладе ФАС содержатся и предложения по развитию конкуренции в РФ. В частности, ведомство предлагает обеспечить недискриминационный доступ к объектам инфраструктуры электросвязи и почтовой связи, повысить прозрачность распределения радиочастотного спектра, а также провести реструктуризацию ФГУП, оказывающих услуги связи.

В электроэнергетике ФАС предлагает укрупнить путем объединения зоны свободного перетока на оптовом рынке электрической энергии (мощности), а также снять административные барьеры, препятствующие выходу розничных потребителей и энергосбытовых компаний на оптовый рынок.

Также ФАС намерена создать возможности ценовой конкуренции на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и оптимизировать нормативы достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг в целях устранения барьеров входа на данный рынок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ и Турция подготовили решение о возможности поставок томатов с 1 ноябряРФ и Турция подготовили решение о возможности поставок томатов с 1 ноября
Ранее планировалось разрешить Турции поставлять в Россию 50 тыс. тонн помидоров с четырех предприятий с начала декабряПодробнее
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции