BP сменили меру обеспечения

Суд отменил решение, согласно которому приставы несколько дней подряд изымали документы в московском офисе нефтяной компании. Постановление суда совпало с визитом в Россию британского премьера Дэвида Кэмерона

BP сменили меру обеспечения
Фото: Reuters

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Судебное решение, согласно которому в конце августа - начале сентября судебные приставы проводили выемку документов в московском офисе британской компании BP, отменено. Соответствующее постановление выпустил во вторник, 13 сентября Арбитражный суд Тюменской области.

Как сообщили в суде, причиной отмены стало заявление ОАО НК "Роснефть", которое 5 сентября подало ходатайство о замене мер по обеспечению доказательств - истребования документов - по иску миноритариев ТНК-BP Холдинга" (ТБХ).

Напомним, что обыски в московском офисе BP Exploration Operating Company (BP EOC) - холдинга, объединяющего несколько геологоразведывательных и добывающих "дочек" британской нефтекомпании, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) начала 31 сентября. В ФССП пояснили, что действуют на основании выпущенного днем ранее постановления Арбитражного суда Тюменской области, постановившего обеспечить таким образом доказательства по иску миноритариев ТНК-BP (совместного предприятия BP и российской ТНК).

Акционеры обратились в суд, так как сочли себя пострадавшими из-за неучастия ТНК-BP в планировавшемся, но не осуществившемся альянсе BP и "Роснефти". Убыток от неучастия в альянсе истцы оценили в 87 млрд рублей ($3 миллиарда). Эту сумму они рассчитывают взыскать с членов совета директоров "ТНК-BP Холдинг" Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга: BP и BP Russian Investments Limited.

В BP продлившийся два дня обыск (нормальную работу компания наладила только 5 сентября) сочли попыткой давления. 31 августа глава BP в России Джереми Хак заявил, что считает постановление тюменского суда безосновательным. Хак добавил, что решение фактически дает приставам и сопровождавшим их представителям подавшего иск миноритария Андрея Прохорова доступ к любой документации BP EOC.

Тогда же Хак заявил, что компания обжалует постановление о выемке документов в суде. Апелляцию на постановление отправили в суд восьмого сентября. Ситуацию, при которой ФССП и миноритарии получили доступ ко всем документам BP, в компании назвали противозаконной и неприемлемой.

12 сентября, в первый день визита в Россию главы британского правительства Дэвида Кэмерона, события вокруг московского офиса BP прокомментировали в Кремле. Помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил прессе, что власти не пытаются оказать давление на британскую нефтекомпанию и добавил, что вопрос находится исключительно в коммерческой плоскости. Приходько также рассказал, что российская сторона уже дала британской все необходимые разъяснения, которые та восприняла "спокойно".

Во вторник тему BP обсудили Дэвид Кэмерон и его российский коллега Владимир Путин. По словам пресс-секретаря российского премьера Дмитрия Пескова, и Путин, и Кэмерон пришли к выводу, что "как сама компания, так и известное совместное предприятие неплохо функционируют на российском рынке". Пресс-секретарь, впрочем, оговорился, что темы обысков в офисе BP встречавшиеся не касались.

Подробности встречи сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, тема обыска все же обсуждалась - ее замалчивание было бы странным, учитывая, что в возглавляемой британским премьером делегации присутствовал глава BP Роберт Дадли. "Дадли был, я сам ее поднял (тему BP - ИФ) и сказал, что у нас есть институт омбудсмена. Омбудсмену никакие материалы по этой сделке (имеется в виду ситуация вокруг несостоявшейся сделки между Роснефтью и ВР и ее последствий - ИФ) не поступали, но я знаю, что BP писали Игорю Сечину (вице-премьер, курирующий ТЭК - ИФ), а Сечин по этому поводу докладывал премьеру, и затем по этому каналу пошло. Это означает, что они знают, как действовать, и удовлетворены уровнем взаимодействия", - рассказал первый вице-премьер.

Впоследствии, Дадли, по словам Шувалова, дал ему понять, что британская компания пока не станет обращаться к омбудсмену, поскольку рассчитывает, что проблема будет решена. Окончательно.от обращения к омбудсмену в BP, однако, не отказываются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости