Греция: вероятность спасения - лишь 2%

Вероятность объявления Грецией дефолта в следующие пять лет вплотную приблизилась к 100%, считают инвесторы

Греция: вероятность спасения - лишь 2%
Фото: Reuters

Лондон. 13 сентября. FINMARKET.RU - Вероятность объявления Грецией дефолта в следующие пять лет вплотную приблизилась к 100%, считают инвесторы. Премьер-министру Греции Георгиосу Папандреу не удалось убедить их в том, что его страна сможет преодолеть долговой кризис.

Как сообщает агентство Bloomberg, шанс того, что Греция не сможет исполнить свои обязательства, оценивается рынком уже в 98%. При этом в случае дефолта инвесторы смогут получить около 40% номинальной стоимость облигаций Греции.

Для того чтобы застраховать от дефолта греческие госбумаги на $10 млн, на данный момент нужно разово заплатить $5,8 млн (еще в пятницу сумма составляла $5,5 млн) и продолжать выплачивать по $100 тыс. в год в течение 5 лет.

Накануне доходность гособлигаций Греции со сроком обращения два года впервые в истории превысила 60% из-за усилившихся опасений дефолта страны. А доходность гособлигаций Греции со сроком обращения 10 лет еще в начале сентября превысила 20%.

Похоже, рынок не верит ни заявлениям властей Греции, ни обещаниям канцлера Германии Ангелы Меркель.

Греческий премьер-министр на днях пообещал, что правительство его страны осуществит дополнительные меры по сокращению расходов, чтобы избежать дефолта и сохранить членство в еврозоне, передавала телерадиокорпорация BBC. По его словам, правительство, "сделав все необходимое", выйдет на согласованный с кредиторами уровень бюджетного дефицита.

А канцлер Германии Ангела Меркель обещала не допустить неконтролируемого дефолта Греции, поскольку, по ее мнению, он будет иметь крайне негативные последствия для всей еврозоны. "Приоритет сейчас заключается в том, чтобы избежать неконтролируемой неплатежеспособности, поскольку от нее пострадает не только Греция и очень велика опасность, что в числе пострадавших окажутся если не все, то, по крайней мере, несколько других стран еврозоны", - цитирует агентство Bloomberg выступление А.Меркель.

"Я максимально прояснила свою позицию: следует сделать все, чтобы поддержать целостность еврозоны политическими методами, так как в ином случае мы очень быстро столкнемся с эффектом домино", - сказала глава германского правительства.

Ранее ряд представителей коалиционного правительства Германии говорили о необходимости рассмотреть вариант, при котором Греция объявляет дефолт и выходит из еврозоны. Однако сама А.Меркель не считает этот путь правильным. "Все должны тщательно взвешивать свои слова. Нам не нужно смятение на финансовых рынках. Неопределенность и так слишком велика", - считает канцлер.

Правительство Греции ухудшило оценку динамики ВВП на этот год: теперь ожидается снижение ВВП на 5%, в то время как ранее Еврокомиссия прогнозировала сокращение греческой экономики всего на 3,8%. Предпринимаемые меры бюджетной экономии, которые многие в Европе считают половинчатыми, лишь усугубляют продолжающуюся уже три года рецессию, не давая при этом существенного улучшения бюджетных и долговых показателей.

Миссия МВФ и ЕС дала понять на прошлой неделе, что ждет от Афин новых мер по сокращению госрасходов, иначе Греция может не получить очередной кредитный транш объемом 8 млрд евро. После этого правительство приняло решение о немедленном сокращении зарплат бюджетников и увольнении в госсекторе 20 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи