Отомстить работодателю

Оставшиеся без работы россияне чаще всего жалуются на отсутствие карьерного роста и низкую зарплату в покинутой ими компании. При этом каждый восьмой россиянин мстит своему бывшему работодателю. Одни крадут, другие пишут жалобы, третьи сотрудничают с конкурентами

Отомстить работодателю
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 сентября. FINMARKET.RU - Большинство россиян (76%) покидают компанию, в которой работали, с претензиями к работодателю, при этом почти каждый восьмой (13%) мстит своему бывшему руководству. Такие данные были получены в ходе интернет-опроса портала Joblist.ru, проведенного в начале сентября.

Как выяснилось, мстящие россияне используют самые разнообразные способы: крадут что-либо принадлежащее работодателю (5%), уговаривают коллег уволиться (3%), пишут негативные отзывы в интернете (2%), жалобы в налоговую (2%) или передают важную информацию конкурентам (1%).

Согласно результатам опроса, претензии к руководству, уходя с работы, имеют 93% уволенных россиян, 79% уволившихся по собственному желанию и 59% потерявших работу в связи с ликвидацией компании. Между тем, те работники, которых сократили, в своем большинстве претензий не имеют (69%).

На вопрос социологов о том, озвучивали ли респонденты перед уходом свое недовольство работодателю, только 41% россиян ответили положительно. Более половины (52%) ничего не сказали, потому что полагают, что это ничего не изменит. А 4% побоялись или постеснялись что-либо говорить.

Недовольные своим бывшим руководством россияне чаще всего жаловались на то, что им сдерживали карьерный рост (47%) или платили маленькую зарплату (39%). Облегчение после ухода с работы испытала лишь треть респондентов (35%), почти столько же (33%) опрошенных чувствовали сожаление и грусть. 12% признались, что испытали обиду. А каждый десятый (10%) был рад, что ушел.

Опрос показывает, что такие эмоции, как сожаление и грусть чаще присущи тем россиянам, кто потерял свое место работы в связи с ликвидацией компании (71%), или тем, кого сократили (46%). Естественно, что уволенные чаще испытывают обиду (37%), а те, кто ушел сам - облегчение (40%).

Как показывает другой опрос, проведенный компанией HeadHunter среди 4000 жителей России, каждый четвертый россиянин задумывается об уходе с текущего места работы спустя год-полтора после трудоустройства, а каждый пятый – уже через несколько месяцев. При этом только 30% работников, задумавшись об увольнении, сразу осуществляют задуманное и покидают не устраивающего их работодателя. Остальные 70% продолжают трудиться дальше, игнорируя крамольные мысли, которые начинают их преследовать. В большинстве случаев таких работников удерживает надежда на позитивные изменения (54%). Они решают повременить с увольнением, рассчитывая на перемены в лучшую сторону. Как отмечается в исследовании, почти каждый четвертый уволившийся сожалеет о том, что сделал это.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи