Гречка по 25 рублей - это реальность?

Первый вице-премьер Виктор Зубков считает 25 рублей нормальной ценой килограмма гречки в рознице. Чтобы удержать цены в узде он поручил ФАС взять их под контроль в этом году и не допустить прошлогоднего безобразия

Гречка по 25 рублей - это реальность?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 сентября. FINMARKET.RU - Одним из рекордсменов роста цен в прошлом и в текущем году стала гречневая крупа. Кое-где в рознице цены на этот вид популярнейшего в России гарнира "распухли" до, как отмечали эксперты, потери здравого смысла - до 150 рублей. Но постепенно на фоне хороших прогнозов на урожай-2011 цены начинают выправляться. Не исключено, что цена в рознице на гречку может снизиться в несколько раз - до 25 рублей.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России взять под контроль процесс ценообразования на гречку в этом году.

Как сообщил на селекторном совещании во вторник в Москве губернатор Алтайского края Александр Карлин, производители гречихи в настоящее время продают это зерно по 12 рублей за 1 кг. В результате цена в рознице на гречневую крупу не должна превышать 25 рублей за 1 кг.

"Андрей Геннадиевич, надо по цепочке (ценообразования) пройти и посмотреть, сколько реально эта гречка из Барнаула будет стоить в магазинах", - заявил В.Зубков, обращаясь к заместителю руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрею Цыганову.

По его словам, "если 25 рублей за 1 кг, то все нормально, если цена будет подтягиваться к ценам, которые были в прошлом году, то это безобразие, так дело не пойдет".

По словам В.Зубкова, "цена должна снижаться".

Про цены в 25 рублей за килограмм простой потребитель уже успел забыть. А было это не так давно. По данным Росстата, в конце 2009 года килограмм гречки стоил в рознице 25 рублей 97 копеек. Но за время ажиотажного роста цен, спровоцированного прошлогодней засухой, они успели подрасти в несколько раз и к концу 2010 года гречка в среднем стоила уже более 76 рублей (по данным госстатистики).

Но постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. Снижение цен на гречневую крупу Росстат констатирует с начала июля. По данным статведомства, в июле цены на эту крупу снизились на 0,8%, в августе она стала дешевле на 4,3%, а с 30 августа по 5 сентября цены снизились еще на 3,5%.

О том, что цены на этот вид сельскохозяйственной продукции в скором времени начнут снижаться, указывали и эксперты ООО "ПроЗерно". Оптовые цены на пшено в РФ, резко повысившиеся из-за неурожая прошлого года, в этом году возвращаются в свою традиционную нишу, на очереди - цены на гречневую крупу, сообщал "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

К тому же ожидается приличный урожай гречихи. Как сообщала начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, по предварительному прогнозу, сбор гречихи в этом году может достичь 650-700 тыс. тонн против 339 тыс. тонн в прошлом году. Производство гречихи должно вырасти за счет урожайности - площади под нею сократились с 1080 тыс. га в 2010 году до 900 тыс. га в этом году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции