Гречка по 25 рублей - это реальность?

Первый вице-премьер Виктор Зубков считает 25 рублей нормальной ценой килограмма гречки в рознице. Чтобы удержать цены в узде он поручил ФАС взять их под контроль в этом году и не допустить прошлогоднего безобразия

Гречка по 25 рублей - это реальность?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 сентября. FINMARKET.RU - Одним из рекордсменов роста цен в прошлом и в текущем году стала гречневая крупа. Кое-где в рознице цены на этот вид популярнейшего в России гарнира "распухли" до, как отмечали эксперты, потери здравого смысла - до 150 рублей. Но постепенно на фоне хороших прогнозов на урожай-2011 цены начинают выправляться. Не исключено, что цена в рознице на гречку может снизиться в несколько раз - до 25 рублей.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России взять под контроль процесс ценообразования на гречку в этом году.

Как сообщил на селекторном совещании во вторник в Москве губернатор Алтайского края Александр Карлин, производители гречихи в настоящее время продают это зерно по 12 рублей за 1 кг. В результате цена в рознице на гречневую крупу не должна превышать 25 рублей за 1 кг.

"Андрей Геннадиевич, надо по цепочке (ценообразования) пройти и посмотреть, сколько реально эта гречка из Барнаула будет стоить в магазинах", - заявил В.Зубков, обращаясь к заместителю руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрею Цыганову.

По его словам, "если 25 рублей за 1 кг, то все нормально, если цена будет подтягиваться к ценам, которые были в прошлом году, то это безобразие, так дело не пойдет".

По словам В.Зубкова, "цена должна снижаться".

Про цены в 25 рублей за килограмм простой потребитель уже успел забыть. А было это не так давно. По данным Росстата, в конце 2009 года килограмм гречки стоил в рознице 25 рублей 97 копеек. Но за время ажиотажного роста цен, спровоцированного прошлогодней засухой, они успели подрасти в несколько раз и к концу 2010 года гречка в среднем стоила уже более 76 рублей (по данным госстатистики).

Но постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. Снижение цен на гречневую крупу Росстат констатирует с начала июля. По данным статведомства, в июле цены на эту крупу снизились на 0,8%, в августе она стала дешевле на 4,3%, а с 30 августа по 5 сентября цены снизились еще на 3,5%.

О том, что цены на этот вид сельскохозяйственной продукции в скором времени начнут снижаться, указывали и эксперты ООО "ПроЗерно". Оптовые цены на пшено в РФ, резко повысившиеся из-за неурожая прошлого года, в этом году возвращаются в свою традиционную нишу, на очереди - цены на гречневую крупу, сообщал "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

К тому же ожидается приличный урожай гречихи. Как сообщала начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, по предварительному прогнозу, сбор гречихи в этом году может достичь 650-700 тыс. тонн против 339 тыс. тонн в прошлом году. Производство гречихи должно вырасти за счет урожайности - площади под нею сократились с 1080 тыс. га в 2010 году до 900 тыс. га в этом году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости