ФАС завела дело на РЖД и ее "дочек"

"Российским железным дорогам" грозит оборотный штраф за непредоставление подвижного состава под перевозки грузов

ФАС завела дело на РЖД и ее "дочек"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против ОАО "РЖД", "Первой грузовой компании" (ПГК) и "Второй грузовой компании" (ВГК) за непредоставление грузового подвижного состава. Заместитель главы службы Анатолий Голомолзин заявил во вторник журналистам, что ФАС получила пять жалоб от крупных и мелких игроков на рынке. По словам замглавы ФАС, в случае подтверждения нарушений РЖД, ПГК и ВГК грозит оборотный штраф.

"Есть много жалоб со стороны крупных и мелких игроков на рынке железнодорожных перевозок, которые пытаются получить эту услугу - подвижной состав под перевозки грузов. Также мы проведем расследование удорожания железнодорожных перевозок", - сказал Голомолзин.

На вопрос о возможных санкциях к РЖД представитель ФАС ответил, что эта проблема неоднократно поднималась перед компанией. "Мы предупреждали, просили внести изменения в принятый РЖД регламент, но ничего сделано не было", - сообщил представитель ФАС. Он отметил, что если вина компании будет доказана, то служба выдаст предписание об изменении регламента предоставления услуг РЖД. "Также речь может идти об оборотном штрафе", - добавил он.

ФАС не впервые предъявляет претензии к РЖД и ее дочерним структурам. Так, несколько дней назад, пятого сентября Управление службы по Свердловской области признало ОАО "РЖД" виновным в совершении административных правонарушений и назначило штраф в размере 157 млн 197,9 тыс. рублей. Пресс-служба УФАС сообщила, что поводом к возбуждению дела об административном правонарушении послужило решение Свердловского УФАС, принятое 20 декабря 2010 года, которым были признаны факты нарушения РЖД в составе группы лиц с ОАО "Федеральная пассажирская компания" ч. 3 ст. 11 и ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции".

Нарушение выразилось в координации РЖД экономической деятельности организаций при оформлении железнодорожных проездных билетов путем разработки и применения стандартной формы договора, что привело к установлению цен на железнодорожные перевозки пассажиров в нерегулируемом ФСТ России размере.

Кроме того, антимонопольный орган признал РЖД нарушившими ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции". В частности, нарушение выразилось в навязывании ОАО "Сургуттрансагентство" невыгодных условий договора об оформлении железнодорожных проездных билетов путем включения в стандартную форму договора условия об оплате услуг, в оказании которых "Сургуттрансагентство" не нуждается, и затраты на выполнение которых учтены в стоимости проезда пассажиров.

РЖД обжаловали решение антимонопольного ведомства о нарушении законодательства в судах. Суды трех инстанций оставили исковые требования компании без удовлетворения, подтвердив законность решения антимонопольного органа.

Одиннадцатого августа ФАС признала правомерность включения в стоимость билета на поезда дальнего следования платы за постельное белье для соблюдения санитарных норм, однако пассажир должен всегда уведомляться об этом кассирами.

В противном случае, как отмечалось в сообщения ведомства, сотрудники ОАО РЖД будут подвергаться административным наказаниям. Взыскание, например, было наложено на кассира, оформлявшего билет в плацкартный вагон поезда по маршруту Ростов-Придача (Воронеж): обращение пассажира в ФАС стало основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Пятого августа ФАС признала ОАО "РЖД" нарушившим закон "О защите конкуренции" на рынке услуг по ремонту частных грузовых вагонов.

Санкт-Петербургское УФАС рассмотрело дело по обращению Ассоциации собственников подвижного состава. По данным ассоциации, РЖД значительно увеличили начиная со II полугодия 2010 года стоимость текущего отцепочного ремонта частных грузовых вагонов, отцепляемых РЖД по неисправностям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи