Ставки ЦБ: не время для перемен

Аналитики не ждут от ЦБ РФ изменения процентных ставок из-за напряженной ситуации на рынках и низкого инфляционного давления

Ставки ЦБ: не время для перемен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 сентября. FINMARKET.RU - Совет директоров Банка России на заседании в среду, 14 сентября, оставит все процентные ставки без изменения, считают аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ".

Несмотря на замедление инфляции, ЦБ РФ не будет изменять ставки из-за волатильности на рынках, полагают эксперты.

Инфляция в РФ в январе-августе этого года составила 4,7%, причем в августе была зафиксирована дефляция в размере 0,2%. Недельная инфляция недавно вновь вернулась к нулю - за неделю с 30 августа по 5 сентября потребительские цены не изменились, сообщил ранее Росстат.

"Пока не прояснится ситуация на рынке, пока инфляционное давление остается низким, ставку (рефинансирования) изменять не будут", - полагает аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко.

Экономист по России и странам СНГ Citigroup Наталья Новикова считает, что в нынешней ситуации ставки ЦБ РФ выглядят достаточно адекватными. "Мы полагаем, что ЦБ оставит ставки неизменными. В целом из-за того, что сейчас напряженная ситуация на рынке с ликвидностью, само ужесточение политики уже произошло, по сути дела", - отметила она.

Н.Новикова не видит причин для поддержания ставки рефинансирования на действующем уровне 8,25%, однако полагает, что ее снижение могло бы создать риски для оттока капитала из РФ. "Я в целом не вижу причин, почему ее нужно удерживать на таком высоком уровне, кроме одной. Когда ЦБ начинает снижать ставку, это может вызвать некие ожидания, что он переходит к более мягкой денежно-кредитной политике, что могло бы создать риски для оттока капитала. Думаю, что сейчас не время для того, чтобы ее снижать", - добавила она.

Главный экономист "ВТБ Капитала" Алексей Моисеев полагает, что чисто теоретически, если не брать в расчет ситуацию на рынках, ЦБ РФ мог бы снизить ставку рефинансирования. "Я считаю, что Центральному банку надо было бы ставку снизить даже, но понятно, что по целому ряду причин он это делать не будет", - сказал он.

Замедление инфляции могло бы позволить ЦБ РФ снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта (п.п.), однако при наблюдающейся нестабильности на рынках маловероятно, что Банк России пойдет на это, считает аналитик Альфа-банка Дмитрий Долгин. "Общее ожидание - неизменные ставки", - заявил он.

Повышения других ставок денежно-кредитного рынка, а также нормативов отчислений в фонд обязательных резервов, аналитики не ждут. "Сейчас повышать ничего, во-первых, не надо, а, во-вторых, нельзя. Не надо потому, что сейчас наблюдается напряженность на денежном рынке, фрагментированность по разному классу банков, поэтому такие меры, которые одним молотком по всем бьют, они будут неправильными", - отметил А.Моисеев из "ВТБ Капитала".

Н.Новикова считает, что до конца года возможны два варианта действий ЦБ РФ в отношении процентных ставок. С одной стороны, ожидаемая низкая инфляция в принципе позволит в будущем подумать о снижении ставки рефинансирования, отмечает эксперт. С другой стороны, может наблюдаться противоположное действие. По ее словам, есть риски оттока капитала, и если речь не пойдет о повышении ставок по депозитам, то по крайней мере имеются шансы их сохранения.

А.Моисеев полагает, что, скорее всего, до конца года процентные ставки изменяться не будут.

Альфа-банк пока по-прежнему прогнозирует снижение ставки рефинансирования до конца года на 0,25 п.п. - до 8%. "Если нестабильность усилится, если будет развитие долгового кризиса по негативному сценарию, это вызовет сильный отток капитала из России, и в этом случае говорить о снижении ставок не получится", - подчеркнул Д.Долгин.

Предыдущее заседание совета директоров Банка России по этому вопросу прошло 4 августа. Тогда совет директоров ЦБ принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Ставка рефинансирования в настоящее время составляет 8,25% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>