Ставки ЦБ: не время для перемен

Аналитики не ждут от ЦБ РФ изменения процентных ставок из-за напряженной ситуации на рынках и низкого инфляционного давления

Ставки ЦБ: не время для перемен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 сентября. FINMARKET.RU - Совет директоров Банка России на заседании в среду, 14 сентября, оставит все процентные ставки без изменения, считают аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ".

Несмотря на замедление инфляции, ЦБ РФ не будет изменять ставки из-за волатильности на рынках, полагают эксперты.

Инфляция в РФ в январе-августе этого года составила 4,7%, причем в августе была зафиксирована дефляция в размере 0,2%. Недельная инфляция недавно вновь вернулась к нулю - за неделю с 30 августа по 5 сентября потребительские цены не изменились, сообщил ранее Росстат.

"Пока не прояснится ситуация на рынке, пока инфляционное давление остается низким, ставку (рефинансирования) изменять не будут", - полагает аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко.

Экономист по России и странам СНГ Citigroup Наталья Новикова считает, что в нынешней ситуации ставки ЦБ РФ выглядят достаточно адекватными. "Мы полагаем, что ЦБ оставит ставки неизменными. В целом из-за того, что сейчас напряженная ситуация на рынке с ликвидностью, само ужесточение политики уже произошло, по сути дела", - отметила она.

Н.Новикова не видит причин для поддержания ставки рефинансирования на действующем уровне 8,25%, однако полагает, что ее снижение могло бы создать риски для оттока капитала из РФ. "Я в целом не вижу причин, почему ее нужно удерживать на таком высоком уровне, кроме одной. Когда ЦБ начинает снижать ставку, это может вызвать некие ожидания, что он переходит к более мягкой денежно-кредитной политике, что могло бы создать риски для оттока капитала. Думаю, что сейчас не время для того, чтобы ее снижать", - добавила она.

Главный экономист "ВТБ Капитала" Алексей Моисеев полагает, что чисто теоретически, если не брать в расчет ситуацию на рынках, ЦБ РФ мог бы снизить ставку рефинансирования. "Я считаю, что Центральному банку надо было бы ставку снизить даже, но понятно, что по целому ряду причин он это делать не будет", - сказал он.

Замедление инфляции могло бы позволить ЦБ РФ снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта (п.п.), однако при наблюдающейся нестабильности на рынках маловероятно, что Банк России пойдет на это, считает аналитик Альфа-банка Дмитрий Долгин. "Общее ожидание - неизменные ставки", - заявил он.

Повышения других ставок денежно-кредитного рынка, а также нормативов отчислений в фонд обязательных резервов, аналитики не ждут. "Сейчас повышать ничего, во-первых, не надо, а, во-вторых, нельзя. Не надо потому, что сейчас наблюдается напряженность на денежном рынке, фрагментированность по разному классу банков, поэтому такие меры, которые одним молотком по всем бьют, они будут неправильными", - отметил А.Моисеев из "ВТБ Капитала".

Н.Новикова считает, что до конца года возможны два варианта действий ЦБ РФ в отношении процентных ставок. С одной стороны, ожидаемая низкая инфляция в принципе позволит в будущем подумать о снижении ставки рефинансирования, отмечает эксперт. С другой стороны, может наблюдаться противоположное действие. По ее словам, есть риски оттока капитала, и если речь не пойдет о повышении ставок по депозитам, то по крайней мере имеются шансы их сохранения.

А.Моисеев полагает, что, скорее всего, до конца года процентные ставки изменяться не будут.

Альфа-банк пока по-прежнему прогнозирует снижение ставки рефинансирования до конца года на 0,25 п.п. - до 8%. "Если нестабильность усилится, если будет развитие долгового кризиса по негативному сценарию, это вызовет сильный отток капитала из России, и в этом случае говорить о снижении ставок не получится", - подчеркнул Д.Долгин.

Предыдущее заседание совета директоров Банка России по этому вопросу прошло 4 августа. Тогда совет директоров ЦБ принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Ставка рефинансирования в настоящее время составляет 8,25% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайн
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал