Киоски просят оставить покурить

Владельцы и арендаторы киосков и небольших магазинов просят президента и премьер-министра РФ не допустить запрета розничной торговли табачными изделиями в обычных киосках

Киоски просят оставить покурить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 сентября.Росинвестпроект - Комиссия общественной организации "Опора России" по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле, представляющая интересы владельцев и арендаторов киосков и небольших магазинов, обратилась с президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой не допустить запрета розничной торговли табачными изделиями в обычных киосках. По мнению авторов обращения, это может подорвать малый бизнес и привести к ряду других негативных последствий.

Как сообщалось, в Госдуму комитетом по охране здоровья внесен и готовится к первому чтению проект федерального закона "Об ограничении потребления табака", который в том числе предлагает существенно ограничить торговлю табачными изделиями в нестационарных торговых объектах.

Законопроектом вводится новый для российского законодательства вид нестационарного торгового объекта - торговый объект специализированного назначения по торговле табачными изделиями (специализированный киоск). Депутаты предлагают запретить в городах розничную торговлю табачными изделиями в обычных киосках, разрешив ее только в стационарных торговых объектах и спецкиосках.

"Мы выступаем категорически против такого ограничения, так как эта мера неоправданно дискриминирует наши права на свободу предпринимательской деятельности и нанесет непоправимый ущерб малому бизнесу", - отмечается в письме. Авторы обращения отмечают, что нестационарная торговля шаговой доступности, несмотря на бурное развитие сетевого ритейла, до сих пор является востребованной формой торговли в городах, особенно, в небольших. Так называемая "цивилизованная" форма торговли остается для многих городов России малодоступной и дорогой. Поэтому объекты мелкорозничной торговли занимают важнейшую нишу на рынке по критерию обеспечения населения товарами повседневного спроса, напоминается в письме.

"В киосках критическую роль в поддержании их финансовой устойчивости играет именно табачная товарная группа. В условиях жесткой конкуренции на рынке сигареты включаются в ассортимент с целью привлечения покупателей к торговой точке. Если розничная торговля табачными изделиями в киосках будет ограничена, то это, несомненно, повлечет за собой волну банкротств в мелкорозничной торговле. У многих из нас нет финансовой возможности открывать дополнительный специализированный киоск для продажи табачных изделий. Более того, вызывает сомнение, насколько свободно можно будет установить его в городе - мы опасаемся нового витка коррупции в связи с необходимостью выделения мест для размещения специализированных киосков. А если учесть, что законопроект предлагает плюс ко всему наделить субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления полномочиями принимать дополнительные правовые нормативные документы, то нам сложно представить, до каких пределов будут испытывать нас на прочность региональные власти", - жалуются киоскеры президенту и премьеру.

Также они обращают внимание власти, что закон презюмирует равенство всех форм торговой деятельности и равенство прав хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, самостоятельно определять форму и специализацию торговли и ассортимент продаваемых товаров. По мнению киоскеров, поспешное решение авторов нового законопроекта - не что иное как проявление лобби крупного сетевого ритейла, загоняющее малый бизнес "в тень".

"Усугубляя и без того пошатнувшееся после роста налоговой нагрузки финансовое состояние малого бизнеса, занятого в нестационарной мелкорозничной торговле, законодатели не учитывают негативные последствия предлагаемых запретов, а именно: безработицу и социальную напряженность. Не все регионы также благополучны как Москва, и депутатам стоило бы чаще выезжать в небольшие города, чтобы лучше оценить жизнеспособность предлагаемых ограничений", - говорится в письме.

"Из малого бизнеса "выдергиваются" все новые сегменты, что приводит к сокращению оборота. В результате прибыль уменьшается до таких пределов, что маленькие магазины вынуждены закрываться. Все это происходит под "барабанный бой" о защите малого бизнеса. Говорят о том, что идет борьба с табакокурением, но мне непонятна взаимосвязь такой борьбы с торговыми ограничениями. Человек, лишенный возможности приобретать сигареты в ларьке около дома, пойдет в крупный супермаркет и купит их там, причем уже не пачку, а блок или даже коробку, чтобы сигареты всегда были дома. У нас нет проблемы "засилья" палаток, все наоборот. У нас огромное количество торговых сетей, которые в этой ситуации и останутся в выигрыше", - отметил глава комиссии "Опоры России" по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Владлен Максимов.

Эксперты подчеркивают: в случае принятия законодательного запрета на продажу табачной и алкогольной продукции в ларьках и небольших магазинах сотням тысяч предприятий малого и среднего бизнеса будет нанесен непоправимый ущерб. Значительное число киосков и небольших магазинов прекратят свое существование, поскольку значительную часть в их торговом обороте составляют именно табачные изделия и пиво.

В своем обращении представители мелкорозничной торговли заявляют, что подобная ситуация самым негативным образом скажется не только на их бизнесе, но и на потребителях. Курящие граждане будут мотивированы к приобретению табачной продукции в крупных торговых сетях "впрок", что, весьма вероятно, только увеличит ее потребление. Кроме того, исчезновение киосков с улиц вообще или сигарет из их ассортимента неизбежно приведет к появлению нелегальной и неконтролируемой теневой торговли. Это особенно актуально для сельской местности, где не представлены крупные торговые сети, и весь торговый оборот осуществляют именно небольшие магазины. Рынок табачной и алкогольной продукции там, скорее всего, уйдет "в тень". Запрет фактически подтолкнет потребителей к переходу на контрафактную и контрабандную продукцию.

В конце своего послания владельцы и арендаторы киосков и небольших магазинов просят президента и премьера оказать содействие "в исключении из текста законопроекта дискриминационных запретов на розничную продажу табачных изделий в киосках и полномочий региональных властей навязывать нам дополнительные ограничения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade
Сделка должна пройти в этом годуПодробнее
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи