Ставки ЦБ: депозиты в плюс, кредиты в минус

ЦБ оставил ставку рефинансирования без изменения. При этом Банк России повысил депозитные ставки и понизил ставки по предоставлению ликвидности

Ставки ЦБ: депозиты в плюс, кредиты в минус
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 сентября. FINMARKET.RU - Совет директоров Банка России оставил без изменения ставку рефинансирования (составляет 8,25% годовых). При этом изменены ставки по отдельным операциям Банка России.

Совет директоров ЦБ РФ на заседании в среду принял решение повысить с 15 сентября 2011 года на 0,25 процентного пункта (п.п.) ставки по депозитным операциям Банка России на фиксированных условиях и снизить на 0,25 п.п. ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Так, в частности, ЦБ РФ c 15 сентября снижает минимальную ставки прямого репо на 1 и 7 дней, по ломбардным кредитам, а также по кредитам, обеспеченным нерыночными активами и золотом, на 0,25 п.п.

Как говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, данное решение по ставкам ЦБ принято с учетом сохранения высокого уровня инфляционных ожиданий и рисков для устойчивости экономического роста.

Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации, а также с учетом текущей конъюнктуры денежного рынка и действующих факторов формирования банковской ликвидности. Реализуемое настоящим решением сближение процентных ставок по отдельным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности Банка России должно способствовать ограничению волатильности процентных ставок денежного рынка в условиях риска возникновения ситуации недостатка рублевой ликвидности в банковском секторе, указывается в пресс-релизе ЦБ РФ.

Годовые темпы инфляции продолжили снижаться, составив по состоянию на 5 сентября 8,0% (8,2% в августе, 9,0% в июле). Существенный вклад в замедление инфляции по-прежнему вносила динамика цен на отдельные группы продовольственных товаров. Факторами снижения соответствующих инфляционных рисков являются сохранение благоприятных прогнозов урожая основных сельскохозяйственных культур в текущем году, а также снижение инфляционных ожиданий. В то же время продолжается ускорение годовых темпов роста цен на услуги и непродовольственные товары.

Рост безработицы, зафиксированный Росстатом в июле, стал одним из факторов, на который ЦБ РФ обратил внимание при вынесении решения по процентным ставкам.

"В июле сохранилась благоприятная динамика отдельных показателей экономической активности: индекс промышленного производства и объемы инвестиций в основной капитал продолжали расти, в целом оставаясь в рамках тенденций, сложившихся в предыдущие месяцы. В то же время уровень безработицы несколько повысился, что лишь частично объяснялось действием сезонных факторов", - говорится в заявлении ЦБ.

В заявлении также отмечено, что о рисках для устойчивости роста свидетельствуют относительно низкие значения индикаторов настроений экономических агентов.

Общая численность безработных в России в июле 2011 года увеличилась по сравнению с июнем на 401 тыс. человек и составила 5 млн 13 тыс. человек, или 6,5% экономически активного населения. При этом в июне безработица снизилась до 6,1% с 6,4% в мае и 7,2% в апреле.

Также ЦБ обратил внимание на сохраняющуюся тенденцию к замедлению темпов роста депозитов физических лиц и повышение активности потребительского кредитования, что, как указывается в пресс-релизе, "свидетельствует о возможном снижении склонности населения к сбережению, что может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником дополнительного инфляционного давления".

С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций и эффекта реализованных в последние месяцы мер денежно-кредитной политики складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения на ближайшее время баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста, подчеркивается в сообщении.

Решение ЦБ РФ снизить ставки по операциям предоставления ликвидности и повысить ставки по депозитам с фиксированными условиями позволит ослабить проблему сокращения ликвидности и уменьшить отток капитала из РФ, полагают аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс".

Эксперты отметили, что принятые Центробанком решения являются позитивными для рынка. Главный экономист "ВТБ Капитала" Алексей Моисеев подчеркнул, что в условиях сокращения ликвидности, которое наблюдалось последнее время, снижение ставок по ряду кредитных операций и повышение по депозитным операциям является важным шагом в решении проблем денежного рынка. При этом он высказал мнение, что этих мер все еще недостаточно.

"Все это, конечно, недостаточно, но это важный шаг, направленный на решение проблемы с ликвидностью. Это важно с точки зрения того, что ЦБ РФ готов решать сложившиеся проблемы", - сказал эксперт. Он считает, что Банк России должен снизить ставку по предоставлению ликвидности еще на 0,25 процентного пункта (п.п.). Тогда, по его мнению, можно будет говорить, что ситуация под контролем.

Решение ЦБ РФ сократить разницу между ставками может говорить о том, что Банк России видит сохранение рисков в экономике, полагает аналитик Альфа-банка Дмитрий Долгин. "Решением сузить ставки Банк России, по-моему, готовится к худшему, готовится усилить свою роль в стабилизации ставок. Это действительно может понадобиться в связи с сокращением ликвидности, которая наблюдается с начала года", - заявил он.

Главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов отметил, что понижение ставок репо не означает, что ситуация с рублевой ликвидностью улучшится. "Решение ЦБ РФ не отменяет ухудшения ситуации с ликвидностью, но несколько снижает верхний предел стоимости денежных ресурсов на ближайшие несколько месяцев", - сказал он.

А.Морозов высказал опасения, что предстоящее снижение стоимости денег несет в себе определенные инфляционные риски. По его мнению, через операции репо банки будут получать дешевые деньги, наращивать кредитную активность, что может повысить инфляционное давление.

"Между тем, с учетом ситуации в мировой экономике, которая в настоящее время достаточно неопределенная, и текущей достаточно позитивной динамики инфляции в России, возможно, решение ЦБ является правильным", - сказал он.

Экономист по России и странам СНГ Citigroup Наталья Новикова, наоборот, считает, что понижательный инфляционный тренд в РФ сохранится, и это, по ее мнению, в настоящее время в основном больше зависит не от уровня ставок, а от "высокой базы" прошлого года и замедления экономического роста.

Д.Долгин напомнил, что изначально были ожидания по улучшению ситуации с ликвидностью в силу сезонного ускорения роста расходов бюджета. "Но с учетом возникающей нестабильности на внешних рынках возникает риск, что приток рублевой ликвидности лишь станет способом финансирования оттока капитала. Решение ЦБ фактически подтверждает эти опасения", - отметил он.

Банк России, по его мнению, предполагает, что отток капитала из РФ в 2011 году будет выше $30-35 млрд, прогнозировавшихся ранее. "Сужение диапазона ставок и ожидание сокращения ликвидности может означать, что отток капитала может быть больше, чем ЦБ изначально предполагал", - добавил аналитик.

Эксперт Альфа-банка отметил, что хотя еще нет данных по движению капитала в августе, исходя из динамики резервов и предполагаемого объема торгового баланса, отток капитала в этот месяцев мог достичь $8 млрд.

Что касается дальнейшей политики ЦБ в отношении ставок, большинство аналитиков не исключают, что Банк России может пойти на их снижение. "Если ситуация с ликвидностью в РФ будет напряженной и приведет к замедлению кредитной активности, то, возможно, ЦБ РФ может пойти на дальнейшее снижение процентных ставок. Думаю, пока для этого условия не созрели. На данный момент мы считаем, что снижения ставок стоить ожидать не раньше следующего года", - сказал А.Морозов.

Н.Новикова считает, что до конца 2011 года ЦБ РФ может еще раз понизить ставку рефинансирования на 0,25-0,5 п.п. на фоне замедления роста инфляции, которая, по ее прогнозам, в этом году составит около 7,8%.

Кроме того, А.Морозов видит одним из следующих шагов ЦБ РФ изменение валютной политики. "Если Центробанк пошел на сужение коридора по процентным ставкам, ограничивая волатильность ставок на денежном рынке, то теперь логично ожидать от него приятия решения о расширении коридора колебания валютного курса", - сказал он, отметив, что Банк России, по его мнению, может расширить границы коридора колебания курса рубля относительно бивалютной корзины, снизить объем интервенций на валютном рынке.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в последней декаде октября 2011 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции