"Норникель" – больше ясности или больше тумана?

Эксперты пока не берутся предсказать, к чему приведет смена руководства ГМК "Норильский никель" и как будут разворачиваться "боевые действия" вокруг компании

"Норникель" – больше ясности или больше тумана?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Первое заседание нового совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель", которое состоялось в понедельник, не обошлось без сюрпризов. Однако рынок спокойно воспринял отставку генерального директора "Норникеля" Дениса Морозова и назначение на его пост Сергея Батехина из "Интерроса".

Акции ГМК на ММВБ падали во вторник вместе со всем рынком. По итогам торгов падение составило 2,1%. При этом в ходе торгов падение достигало 2,8%, после чего произошла небольшая коррекция.

Большинство аналитиков сошлись во мнении, что еще более укрепившиеся позиции "Интерроса", который теперь не только имеет численный перевес в совете директоров "Норникеля", но и своего генерального директора, улучшают переговорные позиции крупнейшего в мире производителя никеля и палладия в отношении "Объединенной компании "Российский алюминий" (с весны этого года владеет блокирующим пакетом в "Норникеле") в случае возможного слияния компаний.

Между тем эксперты пока не знают, чего ждать от нового руководителя ГМК. А с учетом того, что укрепление власти "Интерроса" неизбежно приведет к эскалации "боевых действий" вокруг "Норникеля", ситуация, прояснившаяся с одной стороны, с другой стала еще более туманной.

С "Металлоинвестом" или без, но на базе "Норникеля"

По мнению участников рынка, перевес "Интерроса" может отразиться на процессе возможной консолидации. Несмотря на то, что до сих пор нет четкого понимания относительно того, будет ли это тройственный союз "РусАла", "Норникеля" и "Металлоинвеста", или же слияние "РусАла" и "Норникеля", теперь вероятность консолидации именно на базе "Норникеля" возросла.

"Мы считаем, что еще более существенный контроль Владимира Потанина (владелец "Интерроса" - ИФ) в "Норникеле" позитивно скажется на компании, Он обеспечивает поддержку процесса консолидации с "Металлоинвестом" и "РусАлом" на базе "Норникеля", - говорится в аналитическом обзоре Unicredit.

В то же время, по мнению экспертов Citi, пока остается под вопросом, сможет ли владелец "Интерроса" и акционер "Норникеля" Потанин убедить "РусАл" в "разумном соглашении о слиянии" (rational merger agreement).

"Тем не менее, мы не ожидаем никаких объединений до тех пор, пока "Металлоинвест" не будет оценен рынком", - говорится в обзоре Citi. При этом эксперты отмечают, что подобная сделка по объединению может осуществиться не ранее 2009 года.

Аналитики "Тройки Диалог" также отмечают укрепление позиции "Интерроса" в "Норникеле" и, следовательно, "улучшение переговорных позиций в отношении "РусАла" (и шансов добиться выгодных для акционеров "Норникеля" условий в случае возможной сделки по слиянию)".

При этом эксперты "Уралсиба" полагают, что, скорее всего, речь не пойдет сразу именно о тройственном союзе.

"Вряд ли будет тройственный союз, - сказал "Интерфаксу" аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. - Следующим шагом, по моему мнению, будет договоренность (о консолидации - ИФ) между Потаниным и Дерипаской (Олег Дерипаска, совладелец "РусАла"). После этой сделки, возможно, они будут думать о каком-то дальнейшем объединении с "Металлоинвестом".

В целом же все эксперты и участники рынка сходятся во мнении, что должность Потанина как председателя совета директоров "Норникеля" является максимально важной для компании, так как его голос становится решающим в случае равного распределения голосов остальных восьми членов совета директоров.

"Этот шаг также отражает стремление "Инетрроса" получить контроль над горнодобывающей компанией", - полагают эксперты "Тройки Диалог".

Свой человек

Назначение на пост генерального директора "Норникеля" Батехина было воспринято участниками рынка неоднозначно.

"Батехин, который является союзником Потанина, будет получать поддержку совета директоров в отношении большинства операционных инициатив", - полагает Citi. При этом эксперты отмечают, что с вопросами по стратегии компании ситуация будет сложнее, так как в данном случае будет необходимо получить одобрение "РусАла".

Кроме того, аналитики Citi обращают внимание на то, что Батехину придется заново выстраивать отношения с инвесторами, чтобы эффективно донести проводимую политику до миноритариев в преддверии ожидаемого внеочередного собрания акционеров, на котором может быть избран новый совет директоров, состоящий уже из 13-ти человек.

"Поскольку Денис Морозов имеет большой опыт успешной работы с инвесторами, его отставка может быть несколько негативно воспринята на рынке. Однако смена руководителя, на наш взгляд, не должна повлиять на операционные показатели и стратегию компании", - говорится в обзоре UBS.

Аналитики "Тройки Диалог" полагают, что назначение Батехина на пост гендиректора свидетельствует о желании "Интерроса" "значительно усилить контроль над компанией в важный момент, учитывая, что руководство явно продемонстрировало некоторую независимость".

При этом эксперты оценивают произошедшие в руководящем составе "Норникеля" изменения как "негативные с операционной точки зрения", так как "Тройка" положительно оценивает действующую команду топ-менеджеров.

"Мы с опасением ожидаем возможных перестановок в высшем руководстве", - говорится в аналитическом обзоре.

"Батехин ничем особо не запомнился участникам рынка, кроме его членства в совете директоров "Полюса", - сказал Смолин. - Фигура Батехина, возможно, будет больше номинальной. Тогда вся власть окажется в руках Тава Моргана (заместитель Морозова) и других заместителей".

"Фактически Потанину нужен был человек, которому он полностью мог доверять. Он добился, чего хотел, взял под контроль всю власть в "Норильске", - добавил аналитик "Уралсиба". - Понятно, что процесс принятия решений будет теперь чрезвычайно затруднен. И фактически принятие важных решений на уровне менеджмента будет также заморожено по причине продолжающегося конфликта между акционерами".

"РусАл" становится агрессивным миноритарием

События понедельника не смогли оставить равнодушным "РусАл". Вечером во вторник объединенная компания сделала официальное заявление, в котором подвергла критике первое заседание нового совета и сообщила о намерении в ближайшее время провести консультации с миноритарными акционерами "Норникеля" по вопросу созыва внеочередного собрания акционеров для избрания "по-настоящему независимых директоров" в расширенный до 13 человек состав совета.

По мнению "РусАла", решения, принятые на заседании, "свидетельствуют о том, что совет директоров контролируется "Интерросом" и не представляет интересы всех акционеров". При этом в сообщении говорится, что "РусАл" считает, что первое заседание совета директоров "Норникеля" "не соответствовало практикам, используемым в публичных компаниях".

Комментируя назначение на пост генерального директора "Норникеля" заместителя гендиректора "Интерроса" Сергея Батехина, в "РусАле" отметили, что его избрание "произошло на безальтернативной основе без предоставления списка кандидатур на эту должность и без предварительного обсуждения на комитете по назначениям".

"Кандидатура нового генерального директора была представлена "Интерросом" непосредственно на заседании совета директоров сразу же после избрания Владимира Потанина председателем совета директоров, - говорится в заявлении. - При этом члены совета директоров были лишены возможности заранее провести встречи с кандидатом, или ознакомиться с его биографией и профессиональным опытом". По мнению "РусАла", Батехин "не обладает достаточным опытом работы в металлургической отрасли и никогда не занимал должность генерального директора публичной компании".

Избрание Потанина, согласно заявлению "РусАла", "противоречит политике независимого международного агентства RiskMetriсs/ISS, которое поддерживает избрание независимого директора на пост председателя совета директоров, и рекомендациям, данным компании другим независимым международным агентством - Glass Lewis - по избранию независимого директора на пост председателя совета директоров".

"РусАл" также выразил обеспокоенность тем, что на данный момент в совете директоров "Норникеля", по мнению компании, только один независимый директор - Ги де Селье. Двух других директоров - Майкла Левитта и Хайнц Шиммельбуша - компания таковыми не считает. Первый "из-за своей прямой аффилированности с "Интерросом", не был признан независимым международным агентством ISS", отмечает "РусАл", а статус Шиммельбуша как независимого директора компания ставит под сомнение также "в связи с его аффилированностью с руководством "Интерроса". "РусАл" отмечает при этом, что он поддерживал решения, инициированные "Интерросом", включая избрание Потанина председателем совета директоров.

Существенным аргументом, ставящим под сомнение независимость Шиммельбуша, "РусАл" называет то, что он "был против избрания Ги де Селье, предложенного "РусАлом" на пост председателя совета директоров в качестве независимого директора".

Реакция "Интерроса" на провоцирующие заявления "РусАла" оказалась максимально пассивной. Фактически холдинг В.Потанина решил не вступать в публичную дискуссию с алюминиевой компанией.

По мнению представителя "Интерроса", высказанном в интервью "Интерефаксу", "РусАл" критикует решения совета директоров "Норникеля", поскольку они не совпали с его ожиданиями.

"Состав совета директоров "Норникеля" сбалансирован и профессионален, что обеспечит качественную дискуссию и принятие решений в интересах компании и всех акционеров", - уверены в "Интерросе".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи