Освобожденный белорусский рубль рухнул

Власти Белоруссии в среду отпустили национальную валюту в свободное плавание: в первый день рыночного заплыва она подешевела к доллару на 38%

Освобожденный белорусский рубль рухнул
Фото: Reuters

Минск. 14 сентября. FINMARKET.RU - Нацбанк Белоруссии впервые за много месяцев установил рыночный курс белорусского рубля. По итогам первых торгов в ходе допсессии на Белорусской валютно-фондовой бирже сложились следующие рыночные курсы белорусского рубля: 8,6 тыс. бел. рублей за доллар, 305 бел. рублей за один российский рубль и 12,1 тыс. бел. рублей за один евро, сообщил замглавы Нацбанка Тарас Надольный журналистам в среду после завершения допсессии.

При этом он подчеркнул, что "интервенций сегодня Национальный банк не проводил".

Официальный курс на 14 сентября составлял 5347 белорусских рублей за доллар, и первый день свободного плавания белорусской нацвалюты ознаменовался снижением ее курса к основным валютам. Так, курс белорусского рубля к доллару опустился на 38%.

По мнению замглавы НББ, предложение СКВ в ходе торгов было недостаточном. "Предложение по отдельным валютам составляло менее 5% от среднедневной экспортной выручки", - сказал Т.Надольный.

Он уточнил, что оценочный объем предложения в ходе торгов составил порядка $8 млн.

По его словам, "в случае роста предложения, тренд обменного курса будет направлен вниз". При этом он ожидает, что экспортеры "активизируются в краткосрочном периоде". Между тем, Т.Надольный отметил, что Нацбанк не намерен оказывать административное давление на экспортеров в части их выхода на биржу.

Нацбанк в течение ближайших полутора месяцев рассчитывает сблизить рыночный и официальный курсы и вернуться к единому обменному курсу белорусского рубля, заявил Т.Надольный.

"За полтора месяца мы надеемся сблизить курсы", - сказал Т.Надольный.

"Есть официальный курс, и наша стратегическая задача - сделать его равновесным", - подчеркнул он. При этом замглавы Нацбанка сообщил, что равновесное значение курса может сложиться в пределах коридора 5-10% к официальному курсу.

Как сообщалось, Национальный банк Белоруссии (НББ) в среду, 14 сентября, открыл дополнительную сессию валютных торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже, которая началась сразу после проведения основной сессии.

На дополнительной торговой сессии осуществляется продажа инвалюты, за исключением обязательной продажи, и ее покупка. Курс покупки и продажи иностранной валюты на дополнительной торговой сессии устанавливается по результатам фиксинга, исходя из спроса и предложения.

Одновременно Нацбанк с 14 сентября вводит ограничения по валютным сделкам на внебиржевом рынке. Так, юрлица смогут купить у банков или продать им вне биржи сумму не более 1 биржевого лота (1 тыс. единиц инвалюты).

Между тем регулятор сохранил для банков возможность купли-продажи инвалюты между собой, а также возможность совершать эти операции с банками-нерезидентами.

Также с 14 сентября НББ снимает ограничения по курсобразованию на рынке наличной валюты, призвав банки обеспечить обменники валютой и ориентироваться на курс допсессии при установлении обменных курсов инвалют для совершения валютно-обменных операций. Ранее, после проведения единовременной девальвации белорусского рубля 24 мая этого года, НББ восстановил после краткосрочной отмены ограничения по курсообразованию на внебиржевом рынке - не более 2% к официальному обменному курсу.

Белорусские коммерческие банки в среду после открытия дополнительной сессии торгов валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже начали определять новые обменные курсы валют.

Так, согласно информации, размещенной на сайте ОАО "Технобанк", курс доллара при совершении наличных сделок с населением составляет на 14 сентября при продаже 7,85 тыс., при продаже - 8,8 тыс. Курс евро составил 10,6 тыс. бел. руб. за 1 евро при покупке, 11,7 тыс. при продаже. Курс российского рубля составил 260 бел. руб. при покупке, 285 - при продаже.

ОАО "БПС-Банк" установил курс доллара 8,5 тыс. на покупку, 8,9 тыс. на продажу. Курс евро сложился в границах 11,5 тыс. на покупку, 12,3 тыс. на продажу. Курс российского рубля составил 270 на покупку, 310 на продажу.

НББ также объявил о повышении с 14 сентября ставки рефинансирования до 30% с 27% годовых, которые действуют с 1 сентября. Как отмечают в НББ, очередное повышении ставки должно способствовать снижению спроса на рублевые кредиты в условиях открытия допсессии.

Ранее также сообщалось, что НББ, в соответствии с поручением президента Белоруссии, должен в течение двух месяцев сблизить рыночный курс, который сформируется по итогам торгов на допсессии, и сохраняющийся официальный курс, на равновесном уровне с целью обеспечения возврата к единому обменному курсу на всех сегментах валютного рынка.

Между тем Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует белорусским властям скорее перейти к единому плавающему обменному курсу белорусского рубля и к таргетированию инфляции.

"МВФ рекомендовал, чтобы операции с иностранной валютой могли свободно проводиться на межбанковском и наличном рынках, а обменные курсы на всех сегментах были быстро унифицированы", - говорится в докладе МВФ по итогам обсуждения постпрограммного мониторинга в части рекомендаций по стабилизации ситуации в экономике Белоруссии.

"Переход к режиму плавающего курса приведет к еще одному периоду неопределенности и первоначально к дальнейшему снижению курса. Однако он обеспечит стабилизацию обменного курса на уровне рыночного равновесия, а также повышение конкурентоспособности, необходимое для поддержания стабильности во внешнеэкономическом секторе", - отмечают эксперты МВФ.

"Если власти будут проводить твердую политику сдерживания инфляции и четко информировать о ней общественность, период нестабильности будет коротким: несколько недель, не месяцев", - говорится в докладе.

После стабилизации обменного курса эксперты МВФ считают целесообразным возобновить валютные интервенции со стороны Нацбанка для сглаживания краткосрочных колебаний курса.

МВФ рекомендовал перейти к таргетированию инфляции, введя "облегченный" вариант режима, пока будет вестись работа над составными элементами полномасштабного таргетирования инфляции.

Между тем МВФ считает вероятным дальнейшее ухудшение экономической ситуации в Белоруссии в случае сохранения нерешительности властей для реализации радикальных антикризисных мер. "Наиболее очевидный риск заключается в том, что рост цен и заработной платы подорвет конкурентоспособность предприятий и создаст порочную спираль инфляции и падения курса. Банковская система также крайне уязвима. При текущих процентных ставках вклады в рублях непривлекательны. В отсутствие четкого плана погашения задолженности по операциям по обмену депозитами (между Нацбанком и банками) доверие населения к надежности вкладов в иностранной валюте низкое. Существует также риск того, что вакуум, образовавшийся в отсутствие четкой стратегии, заполнят ошибочные идеи в отношении необходимой политики: контроль над ценами и обменом валюты, запреты на импорт и экспорт", - заявляют эксперты МВФ по итогам состоявшихся в июне консультаций с властями.

Они также полагают, что "история кризиса в Белоруссии - это история упущенных возможностей". "Когда разразился кризис, официальные органы все еще могли ужесточить денежно-кредитную политику и ввести плавающий обменный курс. Напротив, денежно-кредитная политика была нерешительной, и официальные органы отступили от либерализации обменного курса. Процентные ставки в настоящее время являются существенно отрицательными в реальном выражении, и существуют множественные обменные курсы", - говорится в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи