Долговой кризис возьмут на поруки

Долговой кризис в Европе взят в осаду: Германия и Франция подтвердили готовность поддержать Грецию, помощь ЕС может поступить и со стороны ряда стран БРИКС. Заявления о поддержке еврозоны в решении ее проблем оказали благотворное влияние на фондовые площадки

Долговой кризис возьмут на поруки
Фото: Reuters

Москва. 15 сентября. FINMARKET.RU - Международное сообщество пытается усмирить долговой кризис в Европе. Две самые богатые страны региона, ФРГ и Франция, продемонстрировали поддержку Греции, заверив, что не допустят выхода долгового кризиса из-под контроля. К группе поддержки ЕС готовы присоединиться некоторые страны из экономического сообщества, именуемого БРИКС. Общей позиции пока не выработано, но прозвучавшие заявления политиков уже оказали благотворное влияние на фондовые рынки.

Германия и Франция не бросят Грецию

Президент Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе прошедшей в среду видео-конференции с греческим премьером Георгиосом Папандреу выразили уверенность, что Греция останется в еврозоне.

Согласно официальной информации, Г.Папандреу рассказал о предпринимаемых Афинами мерами по консолидации бюджета, а лидеры Германии и Франции сказали ему о необходимости достижения параметров сокращения бюджетного дефицита, согласованных с ЕС и МВФ.

Как пишет The New York Times, проведенная беседа, в ходе которой не прозвучало никаких новых предложений, но была подтверждена готовность поддержать Грецию, должна была, прежде всего, дать сигнал о том, что две самые богатые страны Европы не допустят выхода греческого долгового кризиса из-под контроля.

А.Меркель и Н.Саркози выразили уверенность, сказал официальный представитель греческого правительства, что новые меры, объявленные греческим правительством на выходных, в частности, новый налог на недвижимость, позволят стране выйти на согласованный уровень бюджетного дефицита.

Два лидера также заявили о необходимости скорейшего выделения Греции новой финансовой помощи, вопрос о которой был решен лидерами еврозоны в июле.

В США министр финансов США Тимоти Гайтнер выразил уверенность, что Европе удастся "привести свои дела в порядок". "Думаю, они осознают серьезность нынешних вызовов и то, что они должны сделать больше, чтобы получить доверие со стороны всего мира", - сказал он в интервью CNBC.

Т.Гайтнер в пятницу примет участие во встрече министров финансов стран еврозоны в польском Вроцлаве.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу доложил Европарламенту о готовности представить предложения о выпуске единых евробондов ЕС. Многие считают решение об эмиссии единых облигаций самым радикальным шагом по разрешению кризиса, однако у этой идеи много оппонентов.

До сих пор ЕС с опозданием реагировал на развитие кризиса.

Решения саммита ЕС в отношении нового пакета помощи Греции должны быть ратифицированы парламентами стран еврозоны. Кроме того, должен быть решен вопрос в отношении участия в помощи частных кредиторов и поставленный Финляндией вопрос о гарантиях по кредиту.

Рука помощи БРИКС

Президент Бразилии Дилма Руссеф в среду подтвердила, что ее страна готова принять участие в "международной" поддержке еврозоны, если ЕС предложит схему для такой помощи.

"Бразилия всегда будет готова принять участие в любой международной помощи", - сказала она журналистам в Бразилиа, пишет Financial Times.

Она при этом не сказала об отдельной схеме, в которой могли бы принять участие пять крупнейших развивающихся стран, входящих в группу БРИКС. Президент при этом посетовала, что пока единой схемы международной помощи еврозоне не выработано.

Днем раньше министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил, что представители стран БРИКС обсудят на следующей неделе в Вашингтоне способы оказания помощи Европе в преодолении долгового кризиса. СМИ предположили, что речь может пойти о покупке облигаций стран еврозоны.

Однако публичная реакция на эту идею со стороны других стран БРИКС оказалась сдержанной.

Индия в среду дала понять, что прозвучавшая идея оказалась для нее неожиданной. Официально один из членов правительства, пишет The Wall Street Journal, сказал лишь, что это предложение может быть обсуждено министрами. При этом анонимный источник в правительстве сказал журналистам, что Индия будет "осторожна" при рассмотрении этого вопроса.

Министр финансов ЮАР Правин Гордхан сказал, что у его страны недостаточно резервов для покупки европейских облигаций.

Золотовалютные резервы ЮАР составляют около $50 млрд, Индии - $320 млрд, из которых 20% она уже держит в облигациях, номинированных в евро. Однако эти суммы меркнут на фоне объема резервов КНР, составляющих $3,2 трлн.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая на Всемирном экономическом форуме в Даляне в среду, заявил, что развитые страны должны проводить ответственную финансовую и монетарную политику, сокращать бюджетные дефициты и создавать рабочие места, а не надеяться на то, что Китай спасет мировую экономику. При этом не упомянул конкретно о каком-либо плане помощи со стороны БРИКС.

"Государство должны, прежде всего, навести порядок у себя дома, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Развитые страны должны проводить ответственную финансовую и монетарную политику. Что является наиболее важным в данный момент, так это предотвращение дальнейшего разрастания долгового кризиса в Европе".

Вэнь Цзябао подтвердил, что Китай может "предоставить руку помощи" Европе за счет инвестирования средств в регион.

Россия еще не сформировала позицию относительно возможности оказания финансовой поддержки европейским странам, сообщил агентству "Интерфакс" в среду источник в Минфине.

Он не исключил, что на встрече, которая состоится 22 сентября, будет выработана единая позиция от имени стран БРИК по мерам помощи отдельным европейским государствам или Евросоюзу в целом. "По крайней мере, будет предпринята такая попытка. Я не исключаю, что у стран могут быть какие-то разночтения", - сказал источник.

По мнению источника, "говорить о том, что страны БРИК будут помогать покупать облигации, скупать долги или еще каким-то образом поддерживать финансово ту или иную европейскую страну или Евросоюз в целом, пока преждевременно".

"Мы не высказали каких-то возражений относительно включения темы в повестку дня, но мы не высказывали до настоящего времени и вряд ли будем до встречи в Вашингтоне заявлять свою позицию", - сказал источник.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял ранее, что Россия может заинтересоваться приобретением облигаций Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF).

Рынки поверили обещаниям

Заявления о возможной поддержке еврозоны в решении ее проблем оказали благотворное влияние на фондовые площадки.

Американский рынок акций вырос по итогам торгов в среду после того, как Николя Саркози и Ангела Меркель выразили уверенность в том, что Греция останется в еврозоне, сообщило агентство Bloomberg. Поддержку рынку оказали ожидания помощи странам Европы, страдающим от долговых проблем, со стороны Китая. Американский рынок акций растет третий день подряд.

Индекс Dow Jones Industrial Average повысился в среду на 1,27% - до 11246,73 пункта, Standard & Poor's 500 прибавил 1,35%, составив 1188,68 пункта, индекс Nasdaq Composite увеличился на 1,6% - до 2572,55.

Европейские фондовые индексы завершили торги в среду в зеленой зоне второй день подряд на ожиданиях, что Китай продолжит покупать гособлигации стран региона.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся за день на 1,5% - до 224,17 пункта. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 вырос на 46,74 пункта (+2,29%) - до 2083,38 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 52,77 пункта (+1,02%) и составил 5227,02 пункта. Французский индекс CAC 40 прибавил на 54,21 пункта (+1,87%) и составил 2949,14 пункта. Германский DAX взлетел на 173,83 пункта (+3,36%) - до 5340,19 пункта.

Оптимистические настроения перекинулись и на азиатский рынок.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона также растут на заявлениях Франции и Германии. Как сообщает Bloomberg, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил 1,3% с открытия торгов. Японский Nikkei 225 поднялся на 1,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи