ВБ не исключает "шоковых" сценариев для России

ВБ понизил прогноз роста ВВП РФ в 2011 году до 4% с 4,4% на фоне замедления темпов мировой экономики. При этом в России в 2012 году не исключена рецессия при падении цены нефти до $60 за баррель, считают эксперты банка

ВБ не исключает "шоковых" сценариев для России
Фото: Reuters

Москва. 15 сентября. FINMARKET.RU - Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП России в 2011 году до 4% по сравнению с 4,4% и в 2012 году до 3,8% с 4%, которые он прогнозировал в июне.

"В условиях усиления рисков замедления роста мировой экономики и снижения цен на сырье мы понизили прогноз роста реального ВВП России до 4% в 2011 году (по сравнению с июньским прогнозом в 4,4%) в связи с ухудшением показателей за второй квартал и влиянием внешнеэкономической конъюнктуры на внутренний спрос", - говорится в докладе Всемирного банка по экономике России, опубликованном в четверг.

Между тем ВБ отмечает, что, несмотря на замедление роста мирового спроса, сохранение относительно высоких цен на нефть и низкого уровня безработицы будет способствовать поддержанию роста внутреннего потребления, что, в свою очередь, окажет поддержку экономическому росту во втором полугодии 2011 года.

Но в случае реализации худшего сценария мирового развития прогнозы по экономике РФ мрачнеют - ВБ не исключает вступления экономики России в фазу рецессии в 2012 году при цене нефти $60 за баррель.

Мировая экономика замедляется

Свою оценку мировой экономики банк также несколько ухудшил. Так, если в июне аналитики Всемирного банка улучшили свой прогноз роста мирового ВВП в 2011 году до 3,2%, то в сентябре их ожидания снизились до 2,8%. Данный показатель значительно хуже показателя 2010 года, когда мировой ВВП вырос на 3,8%.

По мнению Всемирного банка, в 2012 году рост мировой экономики стабилизируется на уровне 3,2%. Такой вариант развития событий возможен, если состояние экономики США и долговой кризис в Европе не ухудшатся в оставшиеся месяцы 2011 года, а также при ослаблении негативного воздействия нестабильности и укреплении положительного влияния процесса восстановления в Японии.

Ранее банк был более оптимистичен, оценивая рост в следующем году в 3,6%. Сентябрьская оценка хуже мартовской, когда ВБ ожидал, что мировой ВВП вырастет на 3,4%.

Свой пессимизм банк объясняет высокой волатильностью мировых рынков, замедлением темпов экономического роста в США и в странах Европейского Союза и связанной с этим неопределенностью.

В странах с высоким уровнем доходов в условиях более медленного, чем ожидалось, роста экономики США и стран ЕС в первом полугодии, возобновления давления на финансовом и долговом рынках, последствий землетрясения в Японии и ожидаемого ужесточения бюджетной политики экономический рост также замедлится.

Так, в 2011 году ВБ ожидает, что ВВП этих стран увеличится на 1,6% по сравнению с ранее прогнозировавшимся ростом на 2,2% и с 2,7% в 2010 году. В 2012 году ВВП стран с высоким уровнем доходов увеличится на 2,2%, в июне банк ожидал роста на 2,7%.

Замедление роста экономики Всемирный банк ожидает и в развивающихся странах. По его оценке, рост их ВВП и в 2011 году, и в 2012 году составит 6% (июньский прогноз - 6,3% и 6,2% соответственно).

Нефть снижается

ВБ понизил прогноз цены на нефть на 2011-2012 годы. Так, среднегодовая цена на нефть (Brent, Dubai и WTI), по его мнению, сложится в 2011 году на уровне $103 за баррель (июньский прогноз - $107,2 за баррель). В 2012 году среднегодовая цена на нефть, по оценке банка, составит $94,7 за баррель по сравнению с предыдущей оценкой $102,1 за баррель. В 2013 году цена, по мнению экспертов банка, составит $92,5 за баррель, в 2014 году - $90,5 за баррель, а в 2015 году опустится до $88,5 за баррель.

Прогноз предполагает постепенное восстановление добычи нефти в Ливии, при этом, согласно базовому сценарию, объем добычи достигнет 1 млн баррелей в сутки к концу 2012 года. Риски поставок нефти по-прежнему обусловлены дальнейшими геополитическими шоками, в том числе медленным и затяжным восстановлением стабильности в Ливии, считает ВБ.

"Важнейшим залогом стабильности цен станет реакция стран ОПЕК на повышение или снижение спроса на добываемую ими нефть", - отмечается в докладе.

Средняя цена нефти марки Urals, по мнению ВБ, в 2011 году составит $108,7 за баррель, в 2012 году - $99 за баррель, в 2013 году - $95,5 за баррель, в 2014 году - $92,7 за баррель, в 2015 году - $89 за баррель.

Минэкономразвития РФ в апрельском прогнозе повысило прогноз среднегодовой цены нефти марки Urals в 2011 году до $108 со $105 за баррель, в 2012 году - до $100 за баррель (предыдущий прогноз - $93 за баррель), в 2013 году - до $97 за баррель ($95), в 2014 году - до $101 за баррель ($97).

Два шоковых сценария для России

Всемирный банк прогнозирует в случае реализации худшего сценария мирового развития вступление экономики России в фазу рецессии в 2012 году при цене нефти $60 за баррель.

Дефицит бюджета РФ в таких условиях увеличится до 5,3% ВВП, безработица - до 7,5%, рост потребления сократится до 0,3%.

"Стремительное нарастание неопределенности в глобальной экономике требует анализа альтернативных сценариев и их последствий для российской экономики", - говорится в докладе банка об экономике России.

Банк изучил два альтернативных сценария для того, чтобы "продемонстрировать уязвимость российской экономики к новому снижению глобального спроса и спроса на нефть и необходимость адекватного ужесточения бюджета в среднесрочной перспективе, что предусматривает существенное повышение эффективности государственных расходов и адресности социальных программ".

Так, помимо базового сценария, основанного на прогнозах ВБ, банк просчитал сценарии "умеренный шок" и "сильный шок".

Сценарий "умеренного шока" предусматривает снижение темпов роста мировой экономики, что приведет к падению прогнозной цены на нефть до $100 за баррель в 2011 году и до $80 за баррель (базовый сценарий ВБ - $95 за баррель) в 2012 году.

При таких ценах в 2011 году рост ВВП РФ составит 3,5%, дефицит бюджета - 0,5% ВВП, безработица - 6,8%, рост потребления - 5%. В 2012 году в таких условиях ВБ прогнозирует рост ВВП РФ на 2%, дефицит - 3,1% ВВП, безработицу - 7%, рост потребления - 3%.

Банк отмечает, что такой сценарий не является маловероятным, "поскольку цена в $80 в реальном выражении - это текущий долгосрочный равновесный уровень цены на нефть в соответствии с составляемыми Всемирным банком прогнозами цен на сырьевые ресурсы; кроме того, эта цена была бы намного более благоприятной, чем цена, сложившаяся во время кризиса в 2009 году".

Сценарий "сильного шока" подразумевает серьезное влияние рецессии в одном из крупных экономических блоков мира, что приведет к резкому падению глобального спроса и спроса на нефть. "В этих условиях спрос на нефть резко снизится, а цены могут вновь упасть до $60 в 2012 году", - говорится в докладе.

Так, в 2011 году при цене нефти $90 за баррель ВВП РФ, по оценке Всемирного банка, вырастет на 3,3%, дефицит бюджета составит 1,4% ВВП, уровень безработицы - 7%, рост потребления - 4,6%.

При этом банк отмечает, что "характер потребления в России оказывается устойчивым к негативным шокам благодаря эффекту сглаживания". В результате в 2011-2012 годах рост потребления будет опережать темпы роста ВВП. "Если внутренние и внешние условия будут соответствовать базовому прогнозу, то рост потребления останется практически низменным в 2012 году", - говорится в докладе.

В случае же умеренного и сильного шоков с последующим замедлением темпов роста экономики и снижением спроса на рабочую силу прогнозируется заметное снижение темпов роста потребления. Тем не менее, банк ожидает сохранения положительного роста потребления - даже в случае рецессии.

Платежный баланс слабеет

ВБ ожидает дальнейшего ослабления платежного баланса РФ к концу 2011 года на фоне сохранения высокой волатильности потоков капитала из-за усиления роста неопределенности в мировой экономике.

Профицит счета текущих операций в 2011 году, по оценке экспертов ВБ, составит $67 млрд (около 3,8% ВВП) по сравнению с $63 млрд, которые прогнозировались в июне, а в 2012 году он снизится до $21 млрд (предыдущий прогноз - $11 млрд, или 0,5% ВВП).

Помимо этого ВБ ожидает увеличения дефицита счета операций с капиталом и финансовым инструментами до $30 млрд по сравнению с $17,4 млрд, прогнозировавшимися в июне. В 2012 году, по мнению ВБ, вероятен дефицит $6 млрд, предыдущий прогноз - профицит счета в размере $19 млрд.

Улучшение состояния капитального счета, по мнению банка, возможно благодаря восстановлению притока недолгового капитала, уменьшению объема платежей по внешнему долгу и улучшению возможностей банков и нефинансовых предприятий по привлечению заемных средств.

В то же время банк указывает на сохранение рисков ухудшения состояния капитального счета в связи с ростом неопределенности в мире и возможным резким падением цен на нефть.

Инфляция: давление слабеет

ВБ ожидает более быстрого, чем прогнозировал ранее, ослабевания инфляционного давления в России. Банк понизил верхнюю планку прогноза инфляции на 2011 год - если в июне он ожидал, что потребительские цены вырастут на 7,5-8%, то сейчас он остановился на показателе 7,5%.

"Благодаря замедлению роста денежной массы, снижению мировых цен на сырье и хорошему урожаю зерновых в мире цены на продовольствие в России в настоящее время снижаются (хотя в основном в силу сезонности)", - отмечается в докладе.

Прогноз на 2012 год банк оставил без изменения - 6-7%, пояснив это возможными монетарными факторами и дополнительными расходами бюджета в предвыборный период.

Выборы и нефть могут испортить бюджет

С учетом снижения оценки цены на нефть в ближайшие годы Всемирный банк несколько ухудшил свой прогноз по исполнению консолидированного бюджета РФ.

Так, в 2011 году консолидированный бюджет РФ, по оценке ВБ, может быть сбалансирован, ранее банк прогнозировал профицит бюджета в размере 0,4% ВВП. В 2012 году банк ожидает дефицита бюджета в размере 1,6% ВВП по сравнению с профицитом в 0,6% ВВП, прогнозировавшимся им в июне.

Банк также обращает внимание на сохранение "существенных рисков ухудшения бюджетной позиции, обусловленные неопределенностью по поводу роста глобального спроса, высокой волатильностью цен на нефть и потенциальным возобновлением роста расходов, связанных с планируемой модернизацией вооруженных сил, расходами на инфраструктуру и дополнительными социальными расходами - особенно в предвыборный период".

Ранее банк отмечал, что России необходимо стремиться к достижению ненефтяного дефицита бюджета на уровне 4,5% ВВП. Пока, по оценке Минфина, ненефтяной дефицит в 2012 году составит 11% ВВП, в 2013 году - 10,3% ВВП, в 2014 году - 9,2% ВВП.

Бюджет РФ на 2012-2014 годы может быть неустойчивым и чувствительным к внешним рискам, так как сформирован на основе цен на нефть, близких к рыночным, сообщил журналистам главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Желько Богетич.

"При планировании бюджета мы должны исходить из цены меньшей, чем рыночная цена на нефть - меньше на 10-15%. Это обеспечит некоторую "подушку безопасности". Даже если цена резко упадет, в этом случае будет возможно профинансировать все необходимые расходы. Сейчас этой подушки практически нет", - отметил он.

В основу параметров федерального бюджета на 2012-2014 годы Минфин взял прогнозные цены на нефть марки Urals на уровне $100 за баррель в 2012 году, $97 за баррель в 2013 году и $101 за баррель в 2014 году.

Всемирный банк менее оптимистичен в своих оценках среднегодовой цены на нефть марки Urals, по его мнению, в 2012 год она составит $99 за баррель, в 2013 году - $95,5 за баррель, в 2014 году - $92,7 за баррель.

"Уязвимость платежного баланса и бюджета, которая характерна для российской экономики, подразумевает, что страна будет использовать консервативные подходы к оценке основополагающего фактора, а именно цены на нефть", - отметил экономист московского офиса Всемирного банка Сергей Улатов.

При подготовке нового проекта бюджета данный принцип, по его мнению, применен не был.

"В бюджете 2012-2014 года используются рыночные оценки цены на нефть, при том что волатильность сейчас этого рынка самая высокая", - отметил С.Улатов.

Ж.Богетич отметил также, что пока бюджетная ситуация в России достаточно хорошая, однако это может не продлиться долго. "Цены на нефть высокие, доходы нефтегазового сектора высокие, общие доходы высокие, расходы тоже высокие. Это производит относительный баланс бюджета, но действительно нет достаточно резервов в бюджете, даже учитывая высокие цены на нефть", - сказал он, заметив, что ситуация может ухудшиться.

По его мнению, российским властям необходимо расширять налоговую базу, особенно ту часть, которая не связана с нефтегазовым сектором, чтобы обеспечить более стабильное финансирование российского бюджета на долгосрочную перспективу.

Он подчеркнул важность резервов: "Социальный и экономические удары кризиса 2008 года были смягчены во многом благодаря накопленным резервным средствам, если бы их не было, экономическая и социальная ситуация в России были бы значительно хуже". "Российская экономика уязвима к вызовам глобальной конъюнктуры, поэтому нужно строить новые резервы, которые сейчас практически исчерпаны, чтобы быть готовыми к вызовам будущего", - отметил Ж.Богетич.

Взносы с "хвостов" ударят по потреблению?

Введение 10%-ной ставки страховых взносов для зарплат свыше 512 тыс. рублей может негативно отразиться на росте внутреннего потребления, считает Сергей Улатов.

"Мне кажется, что нужно было эту планку минимальной ставки (страховых взносов на зарплаты свыше 512 тыс. рублей, исчисленных накопленным эффектом с начала года ), наверное, более тщательно продумать, и посмотреть, как это может повлиять на потребление. Это может сказаться именно на потреблении", - сказал он журналистам в четверг.

По его словам, "после того, как ставка была повышена до 34%, эластичность сборов была настолько высока, что многие зарплаты начали уходить в тень". "В связи с этим было решено проверить, как отреагирует рынок труда на более диверсифицированный подход. Безусловно, Минфин надеется, что сборы социальных платежей увеличатся", - отметил С.Улатов.

При этом, по мнению Всемирного банка, именно рост внутреннего потребления в ближайшие годы будет одним из основных факторов роста экономики.

Говоря о дальнейшем реформировании пенсионной системы, Желько Богетич отметил, что есть возможность для серьезных реформ. Так, по его словам, первым шагом может быть повышение пенсионного возраста. "Этот элемент - типичный, один из ранних шагов комплексной реформы, направленный на более реальный долгосрочный уровень обязательств и устойчивое финансирование пенсионной реформы", - сказал он.

Вторым шагом, по его мнению, является реформа системы финансирования пенсионных обязательств и пересмотр страховых взносов.

В свою очередь С.Улатов отметил, что в ближайшие годы не удастся сбалансировать пенсионную систему так, чтобы избежать трансфертов из бюджета РФ. "Безусловно, в ближайшее время будут трансферты, потому что пенсионная система имеет дефицит", - отметил он. Это накладывает дополнительные обязанности на реформирование бюджета, считает С.Улатов, в том числе, за счет повышения эффективности расходов, расширения налоговой базы, "чтобы помочь пенсионной системе пройти демографическую яму, которая предполагается с 2015 года, а потом уже выйти на более устойчивые параметры".

В то же время С.Улатов отметил, что основной идеей должно быть приведение пенсионной системы к самоокупаемости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости