"Газпром" вошел в Ливию

Российский "Газпром" и ливийский "Eni Elephant" подписали контракт о сотрудничестве, благодаря которому российскому гиганту передается половина доли разрабатывающего месторождение консорциума

"Газпром" вошел в Ливию
Фото: Reuters

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU – "Газпром" и Eni в пятницу в Сочи подписали документы о вхождении российской компании в ливийский проект Eni Elephant. В пресс-релизе Eni говорится, что было подписано соглашение, "подтверждающее подписанные соглашения от 16 февраля 2011 года, которые ведут к передаче "Газпрому" 50% доли Eni (33%) в консорциуме, разрабатывающем месторождение Elephant в Ливии". Детали соглашения в сообщении итальянского партнера не приводятся. С российской стороны заявлений пока не было.

Как сообщалось, в феврале стороны уже участвовали в церемонии подписания документов по продаже этого актива. Но фактически договор был недоподписан. Кроме того, для вступления в силу он должен быть одобрен правительством страны - это было невозможно, ведь вскоре после подписания началась гражданская война. Переход власти в стране от режима Муаммара Каддафи к переходному Национальному переходному совету вызвал сомнения в том, что новая власть повстанцев подтвердить готовность сотрудничать с российской стороной. Ранее сообщалось, что стороны должны подписать call-опцион на приобретение доли в Elephant, ведь неизвестно, в каком состоянии сейчас находится этот актив по окончании гражданской войны. Базовая оценка актива осталась неизменной - $163 млн. Она будет уменьшена на размер ущерба, который могли получить эти активы в ходе боевых действий, а также на размер недополученной "Газпром нефтью" прибыли за время, пока сделка была заморожена.

Месторождение Elephant расположено в 800 км к югу от Триполи, оно разрабатывается консорциумом иностранных компаний (66% у Eni, 33% у Корейской национальной нефтяной корпорации (KNOC)) и Национальной нефтяной корпорацией Ливии (NOC). "Газпром нефть" получит в консорциуме иностранных компаний 33% - половину доли Eni. Коммерческая разработка месторождения началась в 2004 году.

До гражданской войны, закончившейся сменой власти в стране, в Ливии работали "Татнефть", "Стройтрансгаз", "Зарубежстройтехнология". "Газпром" незадолго до войны, подписал с итальянской Eni договор о вхождении в ливийский проект Elefant. Переход власти в стране от режима Муамара Каддафи к переходному Национальному переходному совету вызвал сомнения в том, что новая власть повстанцев подтвердить готовность сотрудничать с российской стороной.

Два дня назад директор департамента по международному сотрудничеству Минэнерго РФ Алексей Сухов сообщил, что министерство уже приступило к разработке предложений по восстановлению сотрудничества с Ливией в нефтегазовой сфере. Сухов добавил, что предложения будут подготовлены Минэнерго "в течение ближайших нескольких недель". Он не стал уточнять, когда предложения могут быть рассмотрены правительством. В то же время Сухов напомнил, что те компании, которые уже работали в Ливии, "получили свои контракты по итогам борьбы", а значит, чтобы получить новые контракты, компании должны постараться, чтобы выиграть их в условиях конкуренции. Представитель министерства также уточнил, что Минэнерго также не исключает возможности расширения присутствия российских компаний в Ливии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи